Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как смаковать хорошие моменты? Savoring как стратегия

Негативные эмоции были важны для выживания наших предков, поэтому эволюционно они имеют некоторый приоритет по сравнению с позитивными эмоциями, которые более значимы в долгосрочной перспективе - в адаптации человека к жизненным условиям.

Обычно у нас нет недостатка в негативных эмоциях, но мы можем испытывать дефицит положительных эмоций. Мы привыкаем и к плохому, и к хорошему. Как долго нас будет радовать новый диван в гостиной? Долго ли радуемся повышению на работе? Защите диплома? Мы адаптируемся к хорошему и постепенно уровень позитивных ощущений снижается. Можем ли мы как-то сознательно влиять на наши хорошие переживания? Исследования показывают, что такая возможность есть.

Один из таких механизмов разрабатывали ученые Фред Брайант и Джозеф Верофф, он получил название "Savoring" (наслаждение, смакование). Savoring - это процесс оценки и повышения положительного опыта.

Мы все переживаем хорошие события в своей жизни, и то как мы переживаем и оцениваем эти события может оказывать влияние на наше психологическое благополучие.

Были выделены факторы, которые влияют на интенсивность и качество нашего наслаждения (смакования):

1. Продолжительность опыта
Есть ли у нас достаточно времени для смакования приятного опыта? Наслаждение от чашки кофе в спешке будет отличаться от точно такого же кофе, выпитого без временного ограничения.

2. Стресс/напряжение
Смакование обычно происходит на низком уровне стресса. Также мы можем больше испытывать наслаждение на контрасте состояний напряжение/расслабление. В моменте расслабления после выполненной работы (напряжения) наслаждение максимально.

3. Степень внимания, погружения
Чем больше наше внимание сфокусировано на процессе, чем меньше отвлекающих факторов, тем больше удается насладиться положительным опытом.

4. Баланс в саморегуляции
Излишняя рефлексия может мешать самому процессу наслаждения. Когда мы фокусируемся на оценке, сравнении, анализе опыта актуального переживания, мы можем потерять саму суть этого переживания.

5. Социальное взаимодействие
Наслаждение с правильной коммуникацией может повышать интенсивность и глубину переживаний, делать их более яркими. Важно разделить это переживание с близкими людьми, которые вовлечены в процесс и испытывают искренний интерес.

Обращая внимание на эти аспекты, мы можем повышать уровень наслаждения приятными моментами, получая больше радости и удовлетворения от хороших событий нашей жизни, которые непременно присутствуют, в той или иной степени, но присутствуют в жизни каждого.

Автор: Евгения Хохлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru