Волгоградские овощеводы наращивают темпы производства импортозамещающей продукции. На одном из региональных предприятий, которое больше 30 лет работает сразу по нескольким направлениям переработки овощей, освоили технологию шоковой заморозки томатов, кабачков, баклажанов, а также цветной капусты и брокколи.
Бурлит вода не просто так – при интенсивной мойке из соцветий капусты удаляется все лишнее. Воздух под давлением смешивается с органическими примесями и поднимается наверх. Подается кислород – так вымывается продукт. И это лишь часть технологического процесса подготовки овощей к дальнейшей заморозке. Важная задача – сохранить максимальную пользу продукта.
Первый этап переработки – так называемый инспекционный стол. Специалисты сортировочной линии отбирают продукцию. Обращают внимание на брак – желтые пятна и общую желтизну. По нормативам, номинальный размер соцветий цветной капусты не должен превышать шести сантиметров. Операторы линии работают исключительно в масках.
Технологию шоковой заморозки на предприятии освоили три года назад. Уже добились значительных результатов. Ежегодно здесь перерабатывают около десяти тысяч тонн различных овощей. В замороженном виде 800 тонн готовой продукции реализуют по всей стране. Технологическую линию замкнутого цикла разработали и смонтировали в Подмосковье.
«Они же и обслуживают. Дистанционно связываются с нами через компьютерную сеть и видят, что здесь происходит на объекте. Это флюидизационный аппарат. Продукт приходит в свежем состоянии и замораживается очень быстро. Шоковая заморозка сохраняет качество продукта. Не нарушается белок с глюкозой», – рассказывает начальник цеха предприятия Геннадий Корели.
Криообработке в камере овощи подвергаются при температуре минус 32-35 градусов.
Процесс реализации продукции уже налажен, причем спрос на свежие овощи ежегодно только растет. Их активно закупают федеральные торговые сети. Замороженные кабачки, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец, а также лук, томаты доставляют в распределительные центры Москвы. Оттуда – развозят по регионам.
«По заморозке – это порядка 400 тонн кабачка, 300 тонн – сладкого перца. Брокколи, цветной капусты – по 8 тонн. Но это небольшой объем для нас, потому что это все продается до декабря месяца. Сейчас мы закрываем большую часть, нежели чем закрывал Китай и Египет. Сейчас российское сырье закрывает большую часть импорта. Сырье наше выращено на волгоградской земле, рядом. Для фермеров это огромный стимул. Он знает, что он это сырье уже продал на момент того, когда еще посадил. А для нас это гарантия получить качественный и вкусный продукт«, – отмечает начальник отдела продаж предприятия Михаил Любишкин.
Качество готового продукта, конечно, напрямую зависит от сырья. Овощи с местных полей сюда поставляет сельхозкооператив – больше двух десятков овощеводов. Причем, качество волгоградского сырья сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Параметры содержания белка и микроэлементов проверяются в сертифицированной лаборатории. Производство, фасовка и отгрузка продукции происходят непрерывно. Самые активные месяцы работы – октябрь, ноябрь и декабрь.
Нарастить мощности предприятию помогает господдержка. На строительство морозильных камер уже привлекли около 6 миллионов федеральных средств. В планах – начать изготовление овощных смесей: гавайской, мексиканской, для жарки. Оборудование уже закуплено. Есть планы и по расширению рынков сбыта.
«Провели переговоры с Узбекистаном, Казахстаном. В Казахстане очень востребована наша продукция, но российский покупатель перебивает пока цену. Нам интересней продавать внутри страны. Востребована цветная капуста, брокколи, смеси. Мы запускаем фасовочное оборудование – и сети, и покупатели сейчас отдают предпочтение именно позициям», – подчеркивает начальник отдела продаж предприятия Михаил Любишкин.
В Волгоградской области особое внимание уделяется развитию переработки сельскохозяйственной продукции. Специалисты планируют приступить к заморозке ягод. Экспериментально первые три тонны в этом году уже переработали. В планах на 2024 год – увеличить производство, а также наладить выпуск не менее двух тонн овощных смесей.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен