Друзья, продолжаем вместе обогащаться полезными знаниями🤗
Поделюсь, что полезного узнала про восстановление гормонального баланса, обменные процессы и про то, как все это влияет на наш вес, состояние и на нашу жизнь.
Напоминаю, что сама я - не диетолог, не нутрициолог, а обычная женщина 45 лет.
После сорока радикально изменила образ жизни, похудела на 30 кг, занялась спортом, научилась есть здоровую пищу👍🏻
А теперь делюсь с вами знаниями, которые получаю из разных достоверных источников☝🏻
Постоянно занимаюсь саморазвитием. В свободное время слушаю полезные лекции, подкасты, читаю специализированную литературу, изучаю, анализирую информацию, перелопачиваю её, перевожу с научного на русский и делюсь её с вами🤓
Сегодня поделюсь тем ценным, что извлекла из недавнего интервью с эндокринологом Романом Терушкиным. Молодой человек активно ведёт соцсети, осуществляет личные приёмы и щедро делится простой и понятной каждому информацией, за что ему отдельное спасибо❤️
Чтоб вы понимали, сам док выглядит так:
Согласитесь, такому мужчине трудно не поверить, когда он рассказывает, что быть физически крепким, здоровым, красивым и восстановить свой гормональный фон вполне возможно👌🏻🤓
Что же для этого нужно – док непременно расскажет.
Было бы желание всё изменить к лучшему у вас... У меня оно однозначно есть☺️☝🏻
Честно говоря, глядя на такого физически крепкого мужчину, хочется заглядывать ему в рот, внимать каждому слову и выглядеть в его глазах не совсем уж старой и немощной развалиной😆
В общем, обуваем кроссовоньки и бежим в спортзал🏋🏼♀️
Кроме того, Роман Алексеевич весьма успешен в профессии👍🏻☺️
Он является сооснователем и главным врачом в Центре здоровья «BiographyMedProject» – профильной клиники в области эндокринологии.
Специализируется на лечении заболеваний щитовидной и околощитовидной желез, восстановлении гормонального баланса, лечении ожирения, хронической усталости, планировании беременности.
Лично мне почти все перечисленные признаки до боли знакомы, а многие и до сих пор актуальны👌🏻 Хроническая усталость, к примеру.
Пожалуй, главная мысль, которую я извлекла из более чем часового интервью с Романом Алексеевичем проста и понятна:
«Наш организм любит системный подход».
А теперь чуть подробнее😀☝🏻
– Нами управляет гормональная система. Всё с разных сторон упирается именно в неё, – рассуждает доктор.– Но если копнуть поглубже, то окажется, что гормоны – это лишь верхушка айсберга. Есть фундаментальные процессы, из-за которых может всё сломаться, а именно – наши обмены: белковый, жировой, углеводный. И ещё наш главный «завод» – печень, без которой ничего в организме не происходит (даже метаболизм половых гормонов происходит в ней).
Итак, главный вопрос:
Каким образом можно восстановить баланс, чтобы не заедать стресс?
✔️Первое – лучшее, что мы можем сделать, это поменять образ жизни, направить его в нужное русло, – утверждает Роман Алексеевич. – Речь про адекватный цикл сон-бодрствование.
Давайте, хотя бы будем ложиться и вставать в одно и то же время, – предлагает отличный и доступный каждому способ доктор Терёшкин. – Если вы, к примеру, ложитесь спать в час ночи, то и ложитесь всегда в час ночи.
То есть, если вы придерживаетесь такого графика, то не нужно в выходные дни отсыпаться. Ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе это не приведёт. Вы, наоборот, собьёте все биоритмы, и ваш организм только полнедели будет отходить от того, что вы «поломали» ему выходные.
✔️Второе – это физическая активность. И я сейчас говорю не про тренировки. Забудьте!
К тренировкам надо приходить тогда, когда есть желание, силы, энергия, а не так, что я с помощью силы воли встану, отскребу себя от дивана и пойду тренироваться😅 Ни к чему хорошему это не приведёт☝🏻
Если у вас нет сил – то и не надо. Единственное, что вы полезного можете для себя сделать в самом начале пути, (если вы никогда в жизни ничем не занимались), – это добавить в своё расписание хорошие, длительные полноценные пешие прогулки🚶♀️. Они будут дополнительно стабилизировать надпочечники и помогать их восстановлению, снижать уровень кортизола.
Люди часто спрашивают: какой спорт лучше?
Это не верная постановка вопроса. Нужно заниматься тем спортом, от которого ты будешь получать удовольствие. И рано или поздно ты придешь к такой интенсивности тренировок, (если, конечно, ты всё сделаешь правильно), когда будет работать всё! И тебе не будет дополнительно нужен тренажерный зал. Просто получай удовольствие от того, чем занимаешься!
Любой спорт, которым вы будете заниматься вопреки себе, просто потому что надо, ни к чему хорошему не приведёт.
С этим тезисом Романа Терушкина я согласна на все 100%🙌🏻
Если руководствоваться моим личным опытом, то сначала я занялась лайтовым видом физической нагрузки – хатха йогой, затем в моей жизни появилась виньяса йога (чуть посложнее). Затем пришёл многофункциональный фитнес💪🏻. Потом (буквально в прошлом году) прибавились ещё и лыжи. Всё это доставляет мне сейчас невероятное удовольствие☺️
✔️Третий принцип – это приёмы пищи. Не будем говорить про диеты, но поменять отношение к питанию просто необходимо.
Надо понимать, что ты ешь, зачем ты ешь и почему ты это ешь.
Очень большое количество проблем возникает из-за недостаточности ресурсов, а именно строительного материала: белка и жира. Поэтому фундаментально должно быть 3 приёма пищи, чтобы не было лишних скачков инсулина. И никаких перекусов между ними☝🏻😀
Достаточное количество воды, белка, клетчатки. Всё остальное по остаточному принципу. И уже тогда всё точно заработает, как надо👌🏻
Всё, что сказал доктор про питание, сводится к одному: нужно давать организму ресурсы в том количестве, в котором они ему необходимы.
Наш организм всегда стремится к равновесию.
✅ Нужно сделать так, чтобы организму было достаточно белка и жира в каждый приём пищи.
✅ Достаточно клетчатки: зелёных овощей, листьев, травы и т. д.
✅ И жёстко следить за углеводами. Можно заменить гарнир овощами. При этом можно съесть кусочек любимого торта после завтрака на десерт. Главное, не частить. И не есть сладкое после каждого приёма пищи.
Кстати, знаете, почему, по мнению доктора, хочется каждый приём пищи «полирнуть» десертом?
Потому что организму не хватает белка. Ему нужна энергия. А чтобы переварить мясо, нужно затратить много энергии. И организм таким образом её экономит. Быстрые углеводики смолотить гораздо проще.
Кстати, доктор советует съедать всем 1,5, а лучше 2 г белка на кг вашего веса.
Вставлю свои 5 копеек. Я никогда не убирала из своего рациона гарниры, что не помешало мне сбросить вес. Белка я всегда ела достаточного, но при этом регулярно тренировалась.
Зато торты, конфеты, пирожные и все прочие десерты ела и ем крайне редко. Просто потому, что для меня вкуснее порция булгура с льняным маслом, чем какой-нибудь торт или пирожное. Каждому нужно выбирать своё.
Думаю, что в рационе здорового человека (без инсулинорезистентности) должно быть достаточное количество медленных углеводов. И в этом у нас с доктором Терушкиным – рассинхрон.
А вы во всём согласны с доктором Терушкиным? В чём не согласны?
Что возьмете себе на вооружение?
Друзья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал🫶🥰 Рассмотрим ещё много интересных тем.
Кстати, напишите, как вам такой формат статей?
Обнимаю, ваша – Яна ВЕЛЬМИ🤓
P. S. За консультацией обращайтесь к врачу☝🏻