Стремление к росту - критерий достижения успеха.
"Главное в практиках: глубинная проработка причин, границ, установок. Находя реальный корень проблемы, человек способен избавиться от ограничивающих и травмирующих убеждений, начать строить свою жизнь из базового состояния любви, радости и ясности" -Диана Плетнева, энергопрактик.
Расскажите о себе, кто вы, как пришли в сферу энергопрактик? Что стало отправной точкой?
Безусловно можно сказать, что я – энергопрактик. Но я смотрю на себя и на свою деятельность несколько шире. Я – человек, который заинтересован в том, чтобы способствовать изменению сознания и мышления людей в целом. Большинство людей невероятно обесценивают свои возможности, способности и даже близко не понимают на что на самом деле способен человек. При условии, если он занимается развитием и познанием себя, конечно. Мне бы очень хотелось донести до людей, что их жизнь, ее качество и наполненность, действительно в их руках.
Очень важно понимать и брать ответственность за все свои решения и действия, полагаться только на себя. Это по началу может быть непросто, но зато с каждым шагом, человек все быстрее понимает, как самостоятельно управлять своей жизнью, а не подстраиваться под внешние обстоятельства. Отправной точкой моего окончательного ухода в сферу энергопрактик, стало то состояние, которое скапливалось у меня во время долгой работы в найме.
Да, у меня был хороший заработок, команда, но постепенно внутренняя подавленность и отсутствие удовлетворения от деятельности давали о себе знать все больше и больше.
В найме я построила карьеру в сфере недвижимости, а потом в рекламе на ТВ.
В первой сфере за два года стала риелтором года и получила награды Золотой и Бриллиантовый маклер; в рекламе на ТВ – от менеджера выросла до руководителя отдела ТВ продаж.
Вообще, практиками для своего развития я занималась достаточно давно, с 16 лет. Сколько себя помню, мне всегда было интересно и необходимо искать новую более глубокую информацию о мире, его устройстве, о возможностях человеческого сознания.
Постоянные занятия энергопрактиками помогали мне находить новые варианты действий, черпать энергию на все мои желания и цели, улучшать качество жизни и быстро добиваться успехов в разных сферах деятельности. К 22 годам я нашла своего Учителя, с которым нахожусь по сей день. В какой-то момент я поняла, что вижу потолок в своей карьере.
И это ощущение для меня стало настолько некомфортным, что я решилась уйти с поста руководителя (ко всеобщему недоумению) полностью в духовное развитие и работу с людьми. Факт того, что в познании себя нет никаких ограничений и конечной точки роста, стал решающим в моем желании посвятить свою деятельность именно этому.
С какими запросами к вам чаще всего обращаются клиенты?
Чаще всего, конечно, люди хотят поправить свое здоровье.
Кто-то испытывает трудности с эмоциональным состоянием, кто-то обращается с проблемами в физическом теле.
Но человек – это система, в которой все взаимосвязано. Поэтому физические отклонения по здоровью, как правило, возникают как следствие проблем эмоциональных, когда человек не слышит себя, либо сознательно игнорирует свои истинные желания.
На втором месте, пожалуй, приходят люди, у которых в жизни, казалось бы, все есть (карьера, деньги, семья), но при этом отсутствует само удовольствие, кайф от жизни. Все серо, блекло и непонятно в чем причина.
И на третьем месте, это люди, которые ищут себя и хотят больше познавать. Люди, которые приходят не из-за проблем в жизни, а наоборот, за знаниями, развитием, усовершенствованием и преобразованием себя, в поисках нового опыта и лучшего инструмента для раскрытия своего потенциала.
И, знаете, такие клиенты, которые приходят просто из интереса, без конкретных целей, как правило, быстрее выходят на кардинальные и качественные перемены в жизни. Одна из причин в том, что у них нет конкретных ожиданий от практик, а значит, и нет сильных ограничений в том, куда практика может привести и какой может быть результат. Эдакие исследователи мира и внутреннего космоса.
Какие инструменты вы используете, чтобы решить их запрос?
В моем арсенале есть разные энергопрактики и техники, но основные, это – алхимия дыхания (трансформационные дыхательные медитации) и динамическая энерготехника. Первое, с чего стоит начать, это алхимия дыхания. Вообще про результаты и возможности дыхания можно очень много рассказывать, но пока человек сам не испробует это, много информации просто проходит мимо ушей.
Если кратко, то те результаты дыхательной практики, которые вы почувствуете уже после нескольких занятий, это:
- большое количество энергии;
- приобретение внутренней устойчивости;
- ясность мышления;
- сконцентрированность и внутренняя собранность;
- общее улучшение самочувствия;
- хороший сон
На долгосрочной и регулярной основе, практика раскрывается все глубже: вы начинаете лучше чувствовать внутреннюю энергию, различать ее и учитесь сбалансированно направлять, не сливая ее на второстепенные вещи; учитесь глубоко расслабляться, что позволяет быстрее и качественнее впитывать новую информацию, вам открываются все новые и новые варианты действий.
Вы как бы заново раскрываете себя и свои возможности, ощущаете целостность тела, сознания и души, начинаете чувствовать свои истинные желания и потребности, развивается интуиция, расширяется сознание.
Если идти еще глубже – мы можем работать с помощью дыхания над своими целями и желаниями. Человеку от природы дано воображение. Оно дает ему возможность превзойти привычный физический мир. Когда мы представляем наши желания, визуализируем их, мы воплощаем их на тонком плане. После этого через дыхательную практику, мы насыщаем их энергией. Чем больше энергии вы вкладываете в определенное желание или запрос, тем быстрее он начинает реализовываться в физическом материальном мире. Но здесь, наверное, стоит отметить, что практика – это не волшебная таблетка. Просто «подышать на свои цели» и через пару дней все получилось – так не бывает. Человек, практикуя, начинает видеть большее количество вариантов для воплощения своих идей и желаний, у него появляется решительность и энергия на реальные действия, уходят излишние сомнения, и он быстрее цепляется за возникающие возможности.
Формат моей работы разнообразный: я работаю онлайн и очно, в группе и индивидуально, также организовываю ретриты в разных местах России и мира, провожу тренинги и семинары, Противопоказаний для практик нет, клиенты у меня самые разные: женщины, мужчины, дети, люди в возрасте, беременные женщины. Также провожу авторскую трансформационную игру «Активное сознание»
Организовала клуб по интересам, где провожу открытые встречи на разные темы: решение проблем вместо их поиска, нахождение точных и значимых ответов, более легкое и быстрое соединение с духом, омоложение, соблазнение, сновиденье, познания себя через дыхания и многое другое. Таким образом размышляя с единомышленниками на различные интересные темы, можно обнаружить новые возможности, которые не замечались и не использовались, обновить свой взгляд на себя.
Насколько эта тема актуальна в обществе? Какие люди задаются вопросом о работе пространства и его влиянии на их жизнь?
Тема познаний и саморазвития сейчас действительно актуальна. Люди устают от вечной карьерной гонки, простого зарабатывания денег. В какой-то момент человек понимает, что есть более глобальные вещи, чем мир потребления. Тогда он хочет познавать больше, мыслить шире, его не устраивают имеющиеся знания, и он задает все больше вопросов самому себе. Один из плюсов нашего времени – это множество доступной информации о развитии себя. Некоторые люди начинают задумываться о более глобальных вещах: важность безостановочного развития, его более глобальная миссия и жизненное предназначение.
Такими вопросами, как правило, задаются люди, у которых более или менее закрыты базовые вопросы существования (работа, деньги, семья) и те, которые так или иначе всегда тянулись к глубоким знаниям, имеют склонность к рефлексии, исследованию себя, наблюдательности.
Есть такой момент, что часто люди, которые начинают практиковать дыхание, через некоторое время сталкиваются с тем, что давно прятали от самих себя, не предполагали и не допускали какие-то вещи. Одним словом, начинают открывать себя заново, видеть не только свои удобные и хорошие стороны, но и не самые приятные моменты. Ведь в каждом из нас сокрыто столько самого разного, у каждого есть свой скелет в шкафу… Но только встречаясь со страхами лицом к лицу, признавая и раскрывая свои скрытые стороны, мы можем действительно развиваться, расширяться и открывать новые возможности. Только когда человек действительно подвергает критике свои взгляды и свою жизнь, пересматривает события, ценности и стереотипы мышления, только тогда начинается настоящее развитие. Человек должен быть готов постоянно избавляться от иллюзий, от чувства собственной важности, ведь мир и развитие бесконечны и безграничны.
У вас есть авторская игра «Активное сознание», расскажите о ней: о чем она, для кого, какие осознания участники получают после прохождения?
Игра «Активное сознание» - это по сути руководство к действию. После прохождения игры человек понимает, что же ему надо на самом деле делать, и в какой области. В игре ты видишь и проживаешь свои страхи. Прожив страх на игре, в жизни получается легче и быстрее войти в нужный опыт. Также игра дает возможность проработать и изменить программу, которая была получена при рождении. Каждый рождается с определенными характеристиками и задачами, которые нужно решить в этой жизни.
И на самом деле есть множество решений и воплощений для одной и той же задачи, а путь может быть более сложным или более легким. Игра помогает увидеть эти способы решения и возможные преграды, знания о которых, помогут обойти их в реальной жизни.
Также человек видит свой настоящий потенциал. Как правило, ни один человек не использует его по максимум. А в игре ты видишь свою уникальность, ценность, новые грани себя. Это по-настоящему вдохновляет и дает мотивацию к действию. Игра дает мощные импульсы на новое движение и действительно меняет мышление. А уж осознаний игра дает огромное количество – тут только вопрос в том, сколько человек сможет понять и использует ли он их в жизни в дальнейшем.
Мою игру отличает еще то, что можно участвовать не с одним вопросом, а задавать множество на протяжении всей игры, а также менять свою изначальную цель. Все запросы можно прорабатывать на разных картах пространства: физическое тело, пространство эмоций, ума, духа. Человек имеет возможность получить на один вопрос ответы с разных сторон, получить разные подсказки, чтобы полнее увидеть нужный вариант решения. Вопросы могут быть разные: Какая главная роль в этой жизни? Как на нее выйти? В чем препятствия? Что в жизни нужно пересмотреть? И т.д
Игра действительно действует быстро. Приведу пример из своего опыта. Одна из участниц не могла найти решение в отношениях с молодым человеком больше года. Это не давало покоя, мучало ее буквально день и ночь. После игры проблема разрешилась, был найден лучший вариант ее решения буквально за несколько дней. У женщин часто бывают вопросы про личные отношения: сохранять ли брак, или там больше нет потенциала. Многие нашли ответы на эти вопросы и решили их в кратчайшие сроки.
Кстати говоря, игра одинакова полезна и мужчинам, и женщинам. Мужчины часто приходят с вопросами о бизнесе. Игра дает, казалось бы, совсем не очевидные подсказки, но используя их, в итоге дела начинают налаживаться и появляется новый потенциал в карьере. Например, мужчине, с вопросом о препятствиях в бизнесе, главной подсказкой от игры было, направлять больше внимания на другие сферы жизни, а именно на занятия единоборствами, которыми он вдохновлялся. Сделав больший акцент на них, дела в бизнесе стали идти вверх.
Во время игры происходит экспертиза вашей жизни. Игра «Активное сознание» дает прямые инструкции по применению, если так можно выразиться. Но примените ли вы их, зависит уже только от вас самих.
Сейчас в целом идет тренд на осознанность, что вы думаете по этому поводу?
Насколько это помогает или мешает внутреннему развитию и самопознания? С одной стороны, это очень хорошо, так как есть все возможности для самопознания у любого, кто этим заинтересуется – изобилие информации, центров, клубов, блогеров и так далее.
Но с другой стороны, из-за того, что это действительно тренд, многие люди интересуются этим не по искреннему своему желанию, а потому что модно. Понятия «осознанность», «самопознание» и «саморазвитие» размылись, обросли стереотипами, мифами и ложным восприятием. Эти термины потеряли свою суть, мало кто занимается этим всерьез. И самое неприятное, что зачастую это становится просто бизнеснаправлением. Как следствие – поверхностность восприятия самого направления и практик, создание видимости действенности тех или иных практик, подпитка чувства собственной значимости человека (ведь он занимается своим духовным развитием), непомерно растущее эго и прочее.
В итоге происходит обратный эффект. Человек, занимаясь своим развитием «для галочки», выполняя поверхностные техники, которые не вызывают внутри никаких критических вопросов, а построены только на том, чтобы было все время приятно и хорошо, в итоге не развивается, а все больше укрепляется в своих иллюзиях и невежестве. Учится обходить и игнорировать свою «темную» сторону, прячет это куда подальше. В итоге – хождение по кругу, глобальные проблемы по-настоящему не решаются. Часто люди выбирают поверхностные практики именно для получения поддержки, для компенсации неуверенности в себе и так далее
Но в целом, такое положение вещей - это ни хорошо и ни плохо. Те, кому нужно действительно глубокое самопознание, обязательно рано или поздно найдут практику под стать своим запросам.
Какая главная миссия или цель того, что вы даете вашим клиентам?
Человек – это «тысяча и одна ночь». Если человек выбирает безостановочное развитие, то он получает бесконечные возможности. Помните: все в ваших руках! Выбрав путь постоянного развития, мы понимаем, что ему нет ни начала, ни конца. Мы раскрываем в себе невероятное количество внутренних составляющих: множество разнообразных элементов, механизмов. Чем больше этого в нас раскрыто, тем больше нам подчиняются самые разные жизненные ситуации, тем больше нам поступает энергии и тем легче человеку строить свою жизнь в том варианте, в котором он хочет ее видеть. Человек должен постоянно себя совершенствовать и преобразовывать.
Чем выше уровень человека, тем более глобальные вопросы он может решать. Когда мы cебя усложняем, не боимся идти в новый опыт, становимся интереснее и многообразнее, сиюминутные бытовые или рабочие вопросы начинают решаться параллельно и больше не требуют большого количества энергии и сил, как это было раньше. Ведь, чем выше уровень, категория, тем больше полномочий и возможностей.
В рынке довольно высокая конкуренция, как вам удается справляться с этим? Замечаете ли вы ее и что дает Вам мотивацию делиться своими знаниями с другими?
Если честно, именно о конкуренции я и не задумывалась до этого вопроса. Безусловно я понимаю, что имеется ввиду, но у меня всегда было представление о том, что на каждую практику найдется свой клиент. Любой подход к самопознанию уникален, а каждый человек ищет то, что больше всего подходит именно ему. Разные специалисты имеют свои особенности и соответственно своих клиентов. Как показала практика, мои клиенты меня находят, причем самыми разными путями. Одним словом, каждому – свое.
Делиться знаниями с другими, распространять более продуктивный и расширенный взгляд на то, что такое человек и сознание – это и есть часть моей глобальной миссии. Поэтому мотивация распространять свои знания очевидна – чем больше людей будут более развитыми, многообразными, с широкими взглядами на жизнь, тем лучше и для меня лично, и для общества в целом.
Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует развиваться в данной нише?
Верить в себя. Сначала может быть сложно, где-то страшно, непонятно что будет дальше. Но если это действительно ваше призвание, то вы обязательно найдете себя. Необходимо всегда помнить о том, что путь духовного роста - это постоянные проверки, соблазнения и провокации. Они даются для того, чтобы испытать человека и проверить “а достоин ли он большего?”, “насколько чисты его помыслы и устойчиво намерение?” И если человек проходит определённые трудности, ему дается возможность идти дальше, он получает определенный допуск к взаимодействию с более высокими энергиями. Жизнь полна неожиданностей и ловушек. То, как человек их встречает и проходит, зависит от качества его развития. Поэтому нужно постоянно расширять свой кругозор, исследовать мир и себя, пробовать нестандартно мыслить и действовать, обогащать свой опыт.
Соцсети: diana_petnyova
Сайт: deecent.ru