Еще два года назад этот вертолет представлялся на гражданских и военных выставках как один из многочисленных образцов новой техники с непонятной перспективой.
СВО не просто подтолкнула, а дала хороший такой пинок к сокращению сроков от прототипа до серийного изготовления.
Беспилотный мини-вертолёт “Термит” имеет на борту три неуправляемых авиационных ракеты С-8Л с осколочно-фугасной боевой частью и лазерным наведением. Дальность полета этой модификации ракет составляет 6 километров, что в 2,5 раза больше, чем обычные НАР С-8, которые сейчас стоят на вооружении пилотируемых боевых вертолетов типа КА-52 “Аллигатор” или многоцелевых истребителей СУ-27.
Вертолет оснащен ДВС с топливным баком на 110 литров, боевое применение на высотах от 50 до 3000 метров.
Длинна беспилотника вертолетного типа 5 метров, а его высота составляет 2,3 метра. максимальная скорость 150 км/ч, время нахождения в воздухе до 6 часов. Радиус боевого применения - до 300 км (это уже с учетом возвращения на базу), дальность невозвратного применения - 900 км, полезная нагрузка - 350 кг.
По понятным причинам все боевые характеристики беспилотного вертолета не раскрываются, но уже известно, что для боевого применения используется искусственный интеллект, что значительно сокращает время реакции и увеличивает шансы поражения цели.
Машинка получилась интересная. Очевидно, что уже в ближайшие дни/недели она начнет работать на ЛБС.
Соответственно уже к концу года станет понятно, выиграет ли Термит конкуренцию у традиционных беспилотников или просто займет свою нишу, дополняя линейку вооружений.
Как-то так.
Спасибо за подписку на канал.