Моя новая рубрика: будни горе-предринимателя)
Расскажу, как есть.
Я сейчас немножко оклемалась после болезни. Снова могу слова кое-как складывать в предложения, и глаза не слезятся, глядя в экран.
И первое, что хочу сделать - хочу всех поблагодарить за гирлярды.
Вы все мне позавчера сбывали мою мечту, и словами передать, насколько я благодарна, совершенно невозможно.
Я была еще слаба, но в мою слабость будто заливались силы с каждым вашим поддерживающим посланием, с каждой покупкой.
Насколько позволяло здоровье, я работала с комментариями. В них было море поддержки, огромное количество вдохновения, но были и возражения. Это, конечно, ожидаемо и нормально.
Основных возражений - два.
1. Почему бумажная гирлянда черная?
2. Почему так дорого за две гирлянды? Я найду дешевле.
Я тут отвечу быстренько, плиз.
С первым возражением всё легко.
Чёрный - самый распространенный и универсальный цвет гирлянды. Он уверенно и солидно смотрится на стенах, обоях и коврах. Так как у большинства людей стены в доме - не темные, а светлые.
Только поэтому.
Мы честно пробовали и бирюзовые (под общий стиль концепта), и разноцветные (очень аляповато сиотрелось), и белые (их хуже видно), и после фразы дизайнера: "Весь мир за вас уже решил эту задачку", приняли решение оставить черный.
С полным пониманием отношусь к тем, кто не любит черный, кому этот цвет не подходит, или ассоциируется с трауром.
Я не уговариваю, я просто поясняю, почему я выбрала его в итоге.
Про "почему так дорого".
Любименькое)
Люди нашли подобную гирлянду-звёздочку за 500 рублей и спросили: "Откуда, мол, такая цена, Оля? За бумагу? Не оборзела ли ты".
Сначала я аж подскочила.
Мне сразу захотелось потрясти цифрами и рассказать про процесс, чтобы человек сразу раскаялся, что наехал.
Я бы в красках донесла ему про вырубку бумажных гирлянд, про коробочки из гофры, про дизайн, про открытки, про консультации, про термопринтеры, пупырчатые пленки, наполнители, про пробные экземпляры, про организацию доставок и процесса рассылок, про фотосессии, ну и, конечно, про налоги, а ещё про то, сколько берет себе маркетплейс (помню, как я кудахтала: шиссооооот? шиссооот?)
В общем, это очень трудоёмкий и увлекательный процесс, не бесплатный ни в одном пункте!
Но если я всё это расскажу, сразу станет ясно, что.... что я горе-бизнесмен)
Мы брали консультацию одного специалиста по выходу на маркетплейс, и он параллельно нас учил всяким маркетинговым уловкам, которые, по его словам, делают все.
Например, когда пишешь цену продукта, нужно зачеркнуть, условную, "прежнюю" цену, чтоб человек был уверен, что купил по скидке. Ну, то есть, например, мы репетировали цену 2000 рублей.
Он говорит:
- Вы пишите: две тыщи, а рядом зачеркнуто четыре тысячи.
- Зачем?
- Людям приятно узнать, что они сэкономили 2000. Они вот это чувство тоже покупают, что они не в накладе, что они победители, что они выиграли скидку.
А я вроде и понимаю правила этой игры, но с другой строны, понимаю, что маркетинг - это манипуляция. Ну какие 4 тыщи? Люди увидят и подумают: "Она в своем уме была?" Я бы вот на вашем месте так подумала.
Поэтому мы сделали всё по-своему. Не отрываясь от реальности. Спец тот был нами не доволен. Сказал: "Ну и зачем тогда такая благотворительность?"
Я могла бы объяснить, кстати. Мне нужно было дойти до конца. Воплотить эту мечту. Когда сбили с ног, и сложно было встать, а очень хотелось дойти. Но это сложно объяснить вот так, с наскока. Поэтому мы просто сказали: "Ну пусть, мы же учимся".
Не хочу, чтобы это выглядело, как оправдание.
Хотела ли я на этом заработать? Конечно! Ребята, конечно, и в этом нет ничего стыдного.
Просто в том-то и проблема, что у меня не предпринимательский склад ума. Он не про цифры совсем. А про "чувствовать". Поэтому и получается, что я совсем без цифр в это нырнула, без плана. Точнее с планом таким: "Давай сделаем, а? Мне очень нужно!"
Теперь мяч на нашей стороне.
Сейчас задача, чтобы все, кто заказал гирлянду, получили заказ.
Раскрыли, включили, развесили, улыбнулись, возможно переложили к себе в сумку или рюкзачок гирляндочку, чтобы носить с собой. И когда настроение портится, вы знаете, у вас с собой тайный секрет, как всё исправить.
Потом вы напишете отзывы, и мне еще предстоит их пережить))
Наверняка, случатся какие-то рекламации: ну, у кого-то помнётся, у кого-то чего-то не хватит, сломается, у кого-то потеряется. Мы к этому тоже готовы. Все риски предусмотрели, за мой счет, конечно.
Если интересно, расскажу потом, удалось ли "отбить свадьбу".
Ой, мечту. Мне и самой интересно.
А ещё у меня подруги - предпринимательницы. Мы скоро в баню пойдем. Знаете, как мне престоит в этой бане огрести от них?
Целая скамейка голых коучей в простынках будет объяснять мне основы ценообразования, а я буду париться, даже не заходя в парилку.
А, вот ещё из забавного.
Маркетплесы, в частности Озон, это вообще отдельный мир.
Там уже год (ГОД) продаются наши с Настей Денисовой "МАКОВКИ" (метафорические карты с цитатами из моих книг), и мы до сих пор разбираемся с нюансами.
Год - это не потому, что мы напечатали и продать не можем, а наоборот, потому, что они отлично продаются, и мы постоянно допечатываем тиражи. Мы на "Маковках" заработали почти столько же, сколько роялти у меня на всех 11 книгах!
Так вот из-за того, что это разные разделы - Маковки и гирлянды, нам с Любой (и гирляндами) пришлось заново робко осваивать "Озон". Например, мы заполняли карточку товара, но сделали что-то не то, и у нас в карточке товара вместо его описания, было написано: "КУПИТЕ СРОЧНО".
Это автоматическая фраза от "Озона", очень не совпадает , конечно, с моим посылом. Прям вообще не я, такая кружусь в нежном вальсе, попутчики, мечта, свет, буквы, гирлянды, и вдруг агрессивно так: "СРОЧНО КУПИТЕ, ЧО РАССЕЛИСЬ?"
Вы нас простите, растяп, мы точно не хотели на вас орать. Мне кажется, "купите срочно" - теперь станет нашим таким мемом, для тех, кто понимает. "Некогда вам тут размусоливать, срочно купите"))
От первой готовой партии осталось меньше сотни штук, вторая частично готова.
Что будет дальше с проектом "Гирлянды" я не знаю, пока у меня очень мало сил, а счастье - это тоже стресс, и я его сейчас проживаю после болезни на остаточном ресурсе.
Мне очень сложно быть в сфере, где я не экспертна: я не производитель, не маркетолог, не продажник. Это отдельный мир.
Но знаю одно: я не жалею. Ни об одном дне, инвестированном в проект, ни об этом пути, по которому иду. И не буду жалеть, даже если не получится на этом заработать. А если получится, сгоняю на Балтику на три денька отпраздновать счастье!
Понимаете, мне прежде всего для себя это нужно было сделать. Чтобы сохранить самоуважение. А ещё чтобы заново узнать, как много вокруг меня людей, которым со мной по пути, которые меня поддержат в моей любой, самой авантюрной затее.
Я все тексты свои на этой неделе считаю очень слабыми, пропитанными температурой и настоянными на парацетомоле. И текст про гирлянды тоже. Но люди простили мне это, и смогли услышать в нем главное, что я хотела донести.
Мечты не должны быть объяснимы. Они не должны быть рациональны. Они не должны быть понятны другим, дёшевы и доступны. Всё, что они должны - просто быть. Быть внутри. Жить внутри. Не давать покоя. Уточнять: "А меня когда будешь сбывать?"
Потому что наши мечты, как звездочки гирлянды, горят внутри, и гаснут, когда мы о них забываем.
Не забывайте о своих мечтах, пожалуйста.