Спойлер: нет, не через сервисы знакомств. Есть пути намного эффективнее.
Попались мне в ленте подряд несколько сходных статей из серии "ответы на письма дорогих читателей".
Дорогие читатели обозначают проблему: свой путь земной пройдя до половины я обнаружил(а), что пребываю в тоскливом одиночестве. Вроде все со мной в порядке, есть работа, жилплощадь, хобби, здоровье не растрачено. Знакомиться и заводить приятельские отношения умею. Вроде бы. А вот дальше, чтобы долго и счастливо, дело не идет. Подскажите, дорогая редакция, что я делаю не так и как надо делать, чтобы так?
Дорогая редакция отвечает: чтобы оно "так", надо выбирать не из всех подряд, а из тех, кто сам желает быть выбранным. Причем делать это долго и методично. Иди, дорогой товарищ, на сервисы знакомств. Да не на какую-то, простиоспидя, Мамбу, а на серьезные, платные. Чем дороже, тем лучше. А дальше ножками, ножками. На свидания как на работу. Просеешь 20-30-50 претендентов, глядишь, и откопаешь в этой руде свою драгоценную песчинку. Ну или осознаешь, что тебе из без этой козы хорошо живется.
А комментаторы еще дополняют дружными голосами: ой, а наверное, клинент(ка) себя еще и запустил(а) до последней степени! Надобно еще и над имиджем поработать. Похудеть там, подтянуть, подмазать, приодеть. К психологу сходить, гештальты закрыть, чакры открыть. Кошек из жилища повыкидывать (нет! - вступают зоозащитники, - еще пару новых подобрать, за благое дело свыше зачтется!). Кстати, дорогая редакция, адресочки-то этих платных сервисов с серьезными претендентами подкиньте, а? По блату? Вдруг оно и нам нужно?
Ну, за всех говорить не буду, наверное, кому-то такой алгоритм и подходит. Возможно, уважаемые эксперты его на себе отрабатывали и даже могут предъявить результаты. Но точно скажу, что есть множество людей, для кого этот путь - ну совершенно тупиковый. То времени нет на эти свидания ходить (детей малых или родителей хворых на кого бросишь?), то денег, то живешь в глуши.
А самое главное, что если придешь на свидание, то сидишь как дурак с мытой шеей. Сама пару раз ходила, было дело - бр-р-р! О чем говорить - непонятно. В одном флаконе имитация романтики с первого взгляда и собеседование при приеме на работу плохо мешаются. Как и о человеке что-то узнать, и назойливостью не оскорбить? Да, а ведь еще в меркантильности могут заподозрить, или в абьюзивных намерениях! А уж если специальные приемчики, на курсах заученные, из собеседника вылезают - вообще беда!
Мой опыт подсказывает, что лучше всего заводить знакомства через общее дело. Хоть для приятельства, хоть для романтики. Вот эти иной раз перетекают в долгую дружбу или серьезные отношения.
Дело ведь чем хорошо? - Ты сразу многое про человека узнаешь. Из какого места руки растут, что под черепушкой шевелится. Как он работу распределяет: пополам, на себя валит, на партнеров спихивает? Сроки-договоренности исполняет или обещает и забывает? Планирует дела или полагается на авось? И как потом - исполняет ли планы? благосклонна ли к его авосям судьба? За результат отвечает? Легко ли врет? В чем знает толк? Что в перерыве любит: кофейку выпить, плотный обед навернуть, рюмочку пропустить? Какую музыку слушает и как часто рубашки меняет?
Да много еще чего можно увидеть - и себя показать. Главное, быстро понимаешь, удобно ли вам в одной упряжке или скорее бы эта маята закончилась.
Между прочим, совместным делом может быть не только работа на работе. Поправка здоровья в санатории - дело. Стояние в одной очереди - дело. Ремонт чего угодно - ух, какое дело! Любое хобби - дело. Даже написание комментов в Интернете - и то дело!
Вот тут мы и вырулили опять к Интернету всемогущему.
Смотрите, что получается. Общаемся мы в сети много. Есть соцсети, есть тематические форумы, есть инфо-ресурсы вроде Дзена или ЖЖ. Тематику выбираем на свой вкус, по интересам. Значит, уже с большой вероятностью встретим единомышленников, с кем найдется о чем поговорить. Общение это ни к чему не обязывает, анонимность и удаленность помогают расслабиться. Собеседников могут быть десятки и сотни, и никого это не обижает. Все это дело практически бесплатное и не завязано жестко на время. Локация в пространстве вообще не имеет значения.
А потом... всякое бывает. Иной раз онлайн общение вполне способно перейти в очное. Особенно когда встречаешь людей со сходными взглядами на жизнь, сходным юмором, сходными ожиданиями. Например, у меня таких "развиртуаленных" приятельниц десятки, из них образовались пара близких подруг. Состою в нескольких рукодельных сообществах - первые встречи начались в 2006 году. Человек по 40 собирались! А очередная встреча состоялась буквально на днях, полтора десятка человек еще из старой гвардии слетелись по первому зову.
Или еду в другой город - кидаю на форуме клич: есть кто из ***? Как насчет подсказать, посоветовать, а то и встретиться? Никогда мой клич без отзыва не оставался, и всегда встречи оставляли самое приятное впечатление. В прошлом году такое проделала на Дзене перед поездкой в Москву - все прошло великолепно!
Так, Василиса, ты не в ту степь уводишь! Изначально ведь разговор был о романтических устремлениях. А какую романтику встретит женщина на форуме рукодельниц или мужчина в сообществе автослесарей? Это что же, надо втираться в гендерно-противоположные области, мимикрировать под своего (свою), раскидывать там сети?
Почему бы и нет? Для кого-то и такой путь возможен. Но ведь и без этого, чем шире круг общения - тем больше шансов встретить свою половинку. У знакомых женщин найдутся родственники и коллеги мужского пола, у знакомых мужчин - женского. Плюс какие-то полезные знакомства, связи, возможности новых совместных дел. Поводы для поездок, каких-то мероприятий. Да и навыки общения, опять же, прокачиваются.
Кто знает, в какой момент мироздание замкнет для двоих свою цепь? Лично мне известны удачные встречи. Чего и всем другим желаю!
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .