Этим необычным термином психологи называют болезненную зависимость между людьми, один из которых является жертвой, а другой – агрессором. И хотя семья – оплот нашей безопасности, именно в ней чаще всего возникает эта губительная связь, разрушающая жертву как личность. «Стокгольмский синдром» в семье нередкая ситуация, поэтому необходимо знать, как он проявляется и можно ли от него избавиться.
Что такое «стокгольмский синдром»?
Этот термин очень популярен в психологии. С его помощью описывается состояние зависимости, бессознательной симпатии между жертвой и агрессором, которое возникает в процессе похищения, применения угрозы или насилия.
Человек, оказавшийся под жестоким влиянием, испытывает сильнейшие переживания, которые смещают его ориентиры в восприятии мира. Жертва начинает не только сочувствовать агрессору, но и симпатизировать ему, оправдывать его действия и перенимать некую цель, которую тот преследует.
История названия этого психологического явления связана с событиями 1973 года, произошедшими в Стокгольме, столице Швеции. Именно там было совершено ограбление банка с захватом заложников. После того как беззащитные люди были освобождены, они защищали налетчиков и оправдывали их, не желая давать показаний против них в суде. Психоаналитики, изучающие это необычное явление, назвали его механизмом психологической защиты.
Согласно их исследованиям, так проявляется нормальная человеческая реакция на событие, которое сильно травмирует психику. Включается инстинкт самосохранения – мощнейшая сила, заставляющая нас менять свое поведение, чтобы выжить.
Как он проявляется в семье?
Когда один из членов семьи (кто-то из родителей или партнер) проявляет жестокость и нет способов адекватно противостоять этому воздействию, жертва начинает «подстраиваться» под агрессора. Человеческая психика понимает, что для сохранения стабильности и покоя лучший выход – это подчиниться своему мучителю, наладить с ним добрые отношения и верить в то, что его намерения имеют высокую и благую цель.
Жены жалеют своих мужей и не уходят от обидчика, мужья понимают своих деспотичных супруг и примиряются с их жестокостью. Ну а детям просто некуда деться – они беспомощны до тех пор, пока не вырастут. Приходится принимать правила игры, выстраивать отношения и держать связь, которая наносит все больше и больше вреда тому, кто за нее держится.
«Стокгольмский синдром» в семье опасен тем, что один из домочадцев становится полностью зависимым от агрессора, он находится в клетке, из которой нет возможности выбраться. И самое страшное, что он не понимает этого, оправдывая все жестокие действия, направленные в свою сторону.
Можно ли избавиться от «стокгольмского синдрома» в семье?
Сама жертва вряд ли осознает свое положение, поэтому помощь может прийти со стороны. Однако существуют случаи, когда человек внезапно осознает абсурдность своей зависимости и нуждается в поддержке.
Есть несколько признаков, по которым можно обнаружить наличие подобного явления:
- Проявление понимания по отношению к агрессору. Оправдание его поступков и действий.
- Самоуничижение и занятие позиции, в которой человек чувствует виноватым только себя.
- Вера в доброту своего мучителя и – в некоторых случаях – возникающее чувство жалости.
- Нежелание расстаться с обидчиком или сотрудничать с теми, кто способен защитить от его жестокости – родственниками, полицией.
Первая помощь – психотерапия
Специалист разберет все по полочкам и наводящими вопросами позволит человеку самостоятельно прийти к мысли о том, что его зависимость носит болезненный характер и абсолютно ненормальна.
Общаясь с жертвой, не давайте ей советов, ведь так вы оказываете на нее давление и мешаете критически мыслить. Помогите жертве найти источник страха и вместе разрушьте его. Причиной привязанности могут быть следующие причины: некуда идти, страх разрушить семью, тревога за детей, несовершеннолетний возраст. Часто человеку просто нужно, чтобы его выслушали, а в процессе своего монолога он может сам прийти к поразительным выводам.