Найти в Дзене
Деревенский дед

Мы бежали со всех ног: кто - в «чапок», а кто - в «чепок»… Помните, как это было в советской армии?

Думаю, что тем, кто проходил службу в рядах советской армии, хорошо известно такое явление в армейской среде, как «чапок». До чего милое и манящее слово! Именно так в военных гарнизонах назывались торговые точки для служивого люда, работавшие в формате солдатских чайных или кафе.

Сладостные мгновения солдатского счастья. Фото из открытых источников.
Сладостные мгновения солдатского счастья. Фото из открытых источников.

Общеизвестный факт: в советской армии в течение первого года службы постоянно пребываешь в состоянии недоедания, хочется чего-нибудь сладкого и неуставного. А такая сладкая жизнь имелась лишь в «чапке», посещение которого считалось за счастье. Денег на него, как правило, не хватало, поэтому зачастую приходилось ходить компанией и в складчину. Для всех это был маленький праздник, протекавший за оживлённой беседой и в воспоминаниях о близких и далёком родном доме. И так хотелось, чтобы он не кончался...

Как правило, днём «чапок» не отличался многолюдностью, здесь от силы можно было наблюдать троих-четверых солдат, чинно распивающих чай с булочками. Если кто и забегал, то быстро закупал сладости-сигареты и так же быстро убегал по своим делам. А вот вечером здесь уже появлялось подобие очереди и вечно занятые столики с оккупировавшими их прапорщиками и офицерами. По их внешнему виду и громким разговорам легко можно было догадаться, что пили они не только газировку...

Ты помнишь, когда-то сюда мы бегали, ребята... Фото из открытых источников.
Ты помнишь, когда-то сюда мы бегали, ребята... Фото из открытых источников.

В мою солдатскую бытность (а это середина 1970-ых) такой «чапок», являвшийся источником головной боли для командиров, размещался у нас в полутора километрах от части в военном посёлке, где проживали офицеры и сверхсрочники. Ходить туда часто не получалось (нужно было оформлять увольнительную), но после получки мы старались непременно там отовариться.

Проще было тем, кто нёс постоянное дежурство на отдалённых «точках» - за ними не было такого жёсткого контроля со стороны командиров, как за обитателями казармы, и самоходы были в порядке вещей. Благо, военные патрули в посёлок заглядывали крайне редко. Тут главное было - не попасться на глаза кому-то из офицеров части. Но уж если такое происходило, существовала вероятность быть отлучённым от своего привилегированного положения и переведённым с «точки» в казарму. Причём, такая участь ожидала не только вляпавшегося «самохода» (а им, как правило, был солдат первого года призыва), но и старшего в расчёте. А последние за тёплое место ох как держались!

Схема была проста и общеизвестна. Как правило, накануне дня рождения кого-то из старослужащих или когда те просто соскучились по сладостям, они направляли в «чапок» гонца (одного или нескольких) из проштрафившихся первогодков, и тот отоваривался на всю компанию. Заодно давали наводку: у кого можно разжиться спиртным. А после отбоя устраивали пир горой! Если тот попадался, то вынужден был брать весь удар на себя, ибо подставлять «дедушек» было себе дороже. Командиры давно раскусили этот несложный алгоритм, но сильно не гнобили попавшихся - те отделывались парочкой нарядов.

После приказа об увольнении ситуация в корне менялась и ходить в «чапок» дедам считалось хорошим тоном. От солдатской пищи они демонстративно воротили нос, словно давая понять молодняку: для нас это пройденный этап...

Сегодня сладкий солдатский ассортимент выглядит вот так. Фото из открытых источников.
Сегодня сладкий солдатский ассортимент выглядит вот так. Фото из открытых источников.

Меню в солдатских «чапках» не отличалось особой оригинальностью и являло собой стандартный набор тогдашних сладостей: чай с сахаром, лимонад, булочки, мини-пирожные, кексы, ром-бабы, сгущёнка, конфеты, печенье. Тут же продавались сигареты.

Особым спросом в моё время пользовались сладкие коржики: даже если те были не первой свежести, их спокойно можно было разломать и размочить в кружке с чаем. Признаюсь, что давно таких не встречал. Даже скучаю порой!

К солдатскому нашествию готовы! Фото из открытых источников.
К солдатскому нашествию готовы! Фото из открытых источников.

Что ещё запомнилось? У нас в «чапке» за прилавком стояла розовощёкая разбитная (но дюже симпатичная!) деваха-разведёнка лет тридцати по имени Тонька, являвшая собой предмет солдатских мечтаний. Знаю, что некоторые мои сослуживцы только из-за неё сюда и бегали. А собираясь в самоход или в увольнение, так и говорили: «Иду до Тоньки!».

Ничего не изменилось с советских времён! Кроме цен, пожалуй... Фото из открытых источников.
Ничего не изменилось с советских времён! Кроме цен, пожалуй... Фото из открытых источников.

Что касается самого названия-жаргонизма, то в разных местах оно имело разные интерпретации: и «чепок», и «чипок», и даже чпок! Удивительно, но до сих пор никто толком не может объяснить его происхождение. Собственно, мы никогда и не заморачивались по поводу этого словообразования, главное - он был в шаговой доступности и позволял время от времени солдатам отрешиться от изрядно надоевшей солдатской перловки и вкусить (в прямом смысле слова) многие радости гражданского ассортимента продуктов. Да и цены там не сильно кусались! А это для большинства из нас было определяющим.

Тем не менее, решил всё-таки добраться до корней этого слова и сразу обезумел от всевозможных вариантов, блуждающих по просторам Интернета. Признаюсь, что мне больше импонирует такая расшифровка: «ЧАйная ПО Карману». Или «ЧАй ПОКушать». Некоторые, кому больше импонирует «чепок», высказываются в пользу «Чайной Еды ПО Карману». Есть и такие, кто считает его производным от слова «чайная», но тут никак не соглашусь: в русском языке существуют довольно чёткие принципы сокращённого словообразования (в частности, какие звуки переходят в какие), и в этом случае из «чайной» ну никак «чапок» не получается!

Встречаются предположения, что этот жаргонизм образован от обиходного выражения «Пойдëм чапить!» (т.е. чай пить) или от русского простонародного «чепить» (зацепить что-то).

Здесь "чапок" в формате солдатского кафе. Фото из открытых источников.
Здесь "чапок" в формате солдатского кафе. Фото из открытых источников.

У сторонников аббревиатуры «ЧПОК» имеется свой вариант расшифровки: Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам! Почему курсантам? Да просто речь первоначально шла о подобных кафешках в соответствующих военных учебных заведениях.

Поскольку «чапок» представлял собой место, посещение которого зачастую было связано с нарушением правил внутреннего распорядка и последующим ЧП, некоторые увязывают его название с подобными действиями.

Кое-кто пошёл в поисках истины ещё дальше - приписывает появление этого названия англичанам: в переводе с английского «cheap» - значит «дешёвый»; отсюда «чипок» - дешёвый магазинчик.

Такими были "чапки" в 1920-1930-ых годах. Фото из открытых источников.
Такими были "чапки" в 1920-1930-ых годах. Фото из открытых источников.

Если отталкиваться от названия «чипок», то вполне убедительной выглядит версия происхождения этого слова от аббревиатуры, образованной в 1930-ые годы от словосочетания «Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев». Вот только нигде не нашёл никакого документального подтверждения, что существовало такое выражение в Красной Армии.

Или же вам больше по душе шуточная версия: зашёл, чпок - и денег нет?

Они создавали солдатам праздничное настроение. Фото из открытых источников.
Они создавали солдатам праздничное настроение. Фото из открытых источников.

А вообще-то, называть его можно как угодно, но суть при этом остаётся одна: эти солдатские заведения позволяли сгладить тоску по дому и внести радость (сладкую) в монотонные армейские будни.

Читайте мои последние публикации на канале:

Наиболее популярные публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!