Многие считают, что соседи в городе и соседи в деревне - это две большие разницы. Если первые - те ещё негодяи (то у них ремонт, то они курят, то развесёлая музыка не даёт уснуть), то деревенские - замечательные люди, отличающиеся добрососедством и порядочностью, которых не слышно - не видно.
Убедился, что в большинстве своём так оно и есть, хотя случаются и исключения. Можно дружно жить с одними и воевать в это время с другими. В идеале - их вообще не должно быть в ближайшей границе с вашими владениями! Но тут, как говорится, соседей не выбирают. И предсказать последствия переезда ваших действующих соседей и приезда новых невозможно...
В деревне всегда настороженно относились к любым чужакам - будь то неожиданно появившийся на единственной улице незнакомец или обосновавшиеся здесь не на год-не на два «дачники»... Особенно, если те внезапно осчастливили вас своим соседством. К ним некоторое время присматриваются (на дистанции, из-за забора), оценивают по своей (деревенской) шкале ценностей и лишь после этого пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. И только убедившись в их добропорядочности, идут на контакт и начинают выстраивать дальнейшие отношения.
После смерти в 1990-ые годы моей бессменной одинокой соседки бабы Шуры стало ясно, что вскоре старый дом будет выставлен на продажу и можно смело готовиться к появлению новых хозяев. Это не могло не напрягать, поскольку сосед соседу - рознь, и при неблагоприятном развитии ситуации устоявшаяся деревенская идиллия в мгновенье око может превратиться в кошмар и постоянную борьбу за выживание… А оно мне надо?
Безусловно, наибольшее опасение представляли три категории потенциальных соседей: алкоголики-наркоманы (рано или поздно спалили бы свой, а заодно и соседский дом!), соседи-«праздники» (любители гулянок и постоянно орущей на всю деревню музыки) и не в меру любопытные (вечно сующие свой нос в «чужой огород» и учащие жить).
И мои худшие опасения тотчас стали подтверждаться. Однажды вечером около соседского дома появилась шумная компания, взбудоражившая всё местное население криками и отборным матом. Все были явно навеселе. Одна из местных бабулек, рискнувшая подойти к ним и поинтересоваться о цели визита, сообщила сидевшим на лавочке старушкам, что те приехали взглянуть на дом и определиться с покупкой. После того, как обход дома был завершён, все высыпали на улицу и тут же стали разводить костёр, намереваясь отметить удачную сделку очередным излиянием. Бедные старушки с их замечаниями были посланы по известному адресу, и лишь вмешательство мужиков с вилами и топорами заставило весёлую компанию ретироваться.
Обеспокоенная деревня в эту ночь так и не уснула. А потом целую неделю всем миром уговаривали родственников бабы Шуры отказать в продаже дома незванным гостям. По счастью, предложенная теми цена не очень-то устраивала и самих родственников, и они пошли деревенским навстречу…
Некоторое время дом стоял бесхозным и постепенно ветшал. И лишь в 2000 году наконец-то был продан молодой паре из ближайшего подмосковного городка, которая долгое время подыскивала подходящий вариант в округе. Муж являлся уроженцем здешних мест - из соседней деревни, где у него проживала в то время бабушка. В родной деревне хоть и продавался один участок с бывшим магазином, но он не показался им привлекательным. Бабушка навела справки и предложила ещё два варианта в соседних деревнях. Если первый вариант отпал сразу же (дом был до того стар, что всеми окнами успел уйти в землю), то второй тотчас приглянулся.
Случается такое, что дом либо сразу притягивает и двери открывает именно для тебя, либо нет. В нашем случае произошло первое. К тому же, вышедшая на улицу разговорчивая старушка-соседка (ныне покойная, к сожалению) так долго уговаривала и превозносила все прелести местной жизни, что семья сдалась и взяла телефон продавца.
Вот так у меня появились новые соседи. И если молодая пара Олег и Светлана в деревне появлялись лишь по выходным, продолжая жить в городе, то вот родители Светланы обосновались здесь после выхода на пенсию основательно. Оба долгое время проработали в том же городе: Лев трудился на ведущих градообразующих предприятиях, а его жена Вера - преподавателем русского языка и литературы в профессиональном лицее.
Чтобы обустроить новое жилище, почти неделю всей семьей пришлось разгребать и выносить накопившийся в доме хлам. Костёр на заднем огороде едва успевал поглощать пережитки прошлого. Но зато было обнаружено много чего любопытного, в том числе, старинная монета середины ХIХ века…
С содроганием вспоминает Вера о первой ночи своего пребывания в старом доме. В полночь её разбудил шум в сенях. Прислушавшись, она явственно услышала мягкие шаги за дверью. Вооружившись топором (на всякий случай тот был положен на ночь рядом с кроватью), осторожно выглянула в сени и включила свет: огромная, размером с кошку, крыса метнулась в сторону и скрылась из поля зрения!
А ещё один забавный случай произошёл , когда всей семьей впервые решили заночевать в пустом и необжитом доме. Едва разместились на ночлег и выключили свет, как услышали звук шагов в сенях. Олег с неизменным топором отправился на разведку и увидел в темноте человеческий силуэт с капюшоном на голове. Окрикнул незнакомца и зажёг свет: к всеобщему изумлению в сенях обнаружили свою соседку, которая проявила чрезмерную бдительность и решила поинтересоваться - а кто же хозяйничает в соседском доме? Оказывается, та не заметила их появления днём, а выйдя ночью на улицу (у неё имелась странная особенность работать по ночам на огороде) была обеспокоена горящим в окнах светом…
Не успев как следует обжиться на новом месте, семья лишилась старого дома - тот (и ещё один по соседству) сгорел по вине деревенской жительницы, сжигавшей по весне сухую траву на своём огороде. Погоревав, с помощью детей выстроили новый, получившийся на загляденье! В нём и коротали время два десятка лет два пожилых человека, ставших постоянными членами деревенского сообщества и примером добрососедских человеческих отношений.
Без соседей в деревне ну никак нельзя, с ними нужно постоянно общаться и помогать друг другу! Видя их в добром здравии на своём огороде, мы радовались каждой новой встрече, которые заканчивались, как правило, привычными для всех деревенских жителей знаками внимания друг к другу: они регулярно снабжали меня свежими овощами и ягодами (на чужом огороде те всегда крупнее и вкуснее!), а я отвечал грибами и рыбой. Такой вот бартерный обмен!
Жизненный менталитет не позволял этим трудоголикам сидеть без дела, и они вечно были чем-то заняты. Да и при всём желании огромное хозяйство не позволяло расслабиться ни на минуту. Видел, как они скучают по проживающим в городе дочери и внукам! А потому всегда старались почаще их навещать, под завязку загружая при каждой такой поездке автомашину натуральными продуктами со своего огорода ...
Недавно в дружной семье случилось горе - пандемия унесла жизнь великого труженика Льва. Для жены и дочки это стало настоящим ударом, и им пришлось подстраиваться под новые деревенские реалии. А те тут же дали о себе знать: по закону подлости в доме стало выходить из строя всё, что до этого работало как единый, хорошо отлаженный Львом механизм. Рукастая дочь не успевала мотаться из города: где-то сама устраняла неисправности, где-то вызывала специалистов, иногда выручали деревенские мужики...
Вера до сих пор так и не отошла от случившегося, сильно скучая по мужу. К тому же, годы и здоровье давали о себе знать. Несмотря на это, она продолжала до последнего цепляться за свой дом и деревню, ставшую ей родной. По закону соседства приходил ей на выручку, когда требовалось перекопать огород или обкосить участок. Та настолько доверяла соседям, что не раз предлагала мне сделать проход в своём заборе, дабы я мог беспрепятственно заходить на сопредельную территорию. Все понимали, что её переезд в город - вопрос времени, причём ближайшего. Так оно недавно и произошло.
Пока что ещё не успел пересечься и познакомиться со своими новыми соседями, но всё же надеюсь, что и они окажутся такими же добропорядочными и неконфликтными, каковыми были Вера и Лев...
Читайте мои последние публикации на канале:
Наиболее популярные публикации на канале:
- Призывные медкомиссии в советских военкоматах: конвейер унижения и стыда
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!