Постоянная усталость, быстрая утомляемость, бледность кожи, учащенный пульс, одышка, головные боли – все это симптомы железодефицитной анемии. Сегодня рассказываем, зачем железо в организме и как его получить.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Почему организму так необходимо железо
Железо – микроэлемент, который участвует во многих важных процессах метаболизма. Это формирование ДНК-цепочек, перенос молекул кислорода и электронов (для выработки энергии). Неправильное питание и тяжелые заболевания (сопровождаются кровопотерей) становятся причиной снижения концентрации железа.
Постепенно развивается железодефицитная анемия. Патология приводит к нарушению выработки гемоглобина в эритроцитах. В результате нарушается транспорт кислорода, все органы и ткани страдают от гипоксии. Человек начинает ощущать недомогание, усталость, головокружение, постоянно мерзнет, др.
Как восполнить железодефицит
Во-первых, никогда не ставьте себе диагноз по симптомам и ощущениям. Обязательно сдайте анализы, если они покажут недостаток железа, только тогда можно приступать к терапии (по рекомендациям специалиста).
Справится с железодефицитной анемией только с помощью рациона не получится (микроэлемент обладает низкой биоусвояемостью). Восполнить дефицит помогут препараты железа: двухвалентная и трехвалентная формы. Двухвалентные препараты железа отличаются более высокой биодоступностью, поэтому предпочтительнее при лечении ЖДА.
Биодобавки двухвалентной формы представлены в:
- органическом виде – легко усваиваются, практически не вызывают побочных эффектов, долго сохраняется активное вещество;
- неорганическом виде – усваивается значительно хуже, быстро окисляется при контакте с внешней средой, часто возникают побочки (тошнота, запор, метеоризм, диарея, др.).
🧡 Скачайте бесплатно 3 гайда от команды нутрициологов, чтобы поднять иммунитет на 70% и привести себя в форму, изменив питание:
Скачать бесплатно тут (PDF 4,2 MB)
Норма микроэлемента при лечении ЖДА – 120 мг. Принимать нутрицевтик нужно за 2 часа до или после еды. Для лучшего усвоения одновременно пейте витамин С. А вот одновременный прием железа с цинком, медью, кальцием, магнием и кофе снижает эффективность терапии. Поскольку эти вещества препятствуют всасыванию железа.
Следите, чтобы в организме не было дефицитов, а для этого следите, что и как вы едите. Читайте нашу статью, как составить правильный рацион.