Возраст выхода на пенсию является четко фиксированным. И у нас так принято, что если ты пенсионер, то ты автоматически старый. Но состояние людей меняется со временем и не является постоянным. Поэтому гораздо правильнее было бы относить людей к той или иной группе совсем по другим показателям.
В вопросах, каких людей считать старыми, а значит, уже нетрудоспособными, нет единого подхода. Так ООН к старикам относит тех, кто перешагнул рубеж в 60 лет. При этом цифры остаются неизменными уже много десятков лет, хотя за это время многое изменилось. В России старых подсчитывают, основываясь на новом пенсионном возрасте – с 60 и 65 лет. Но все это не показывает реальную картину. Фиксировать возрастные цифры неправильно, ведь старость не ограничивается исключительно возрастом, а включает в себя много критериев.
Показатель, наиболее точно отражающий биологический возраст пожилых граждан, носит название «Порог старости». Если совсем просто, то это такая граница возраста, после которой человеку в среднем остается жить еще 15 лет. Именно в эти годы у людей происходит существенное изменение социального поведения и состояния здоровья.
Главное позитивное отличие порога старости от пенсионного возраста заключается в его подвижности. То есть он может меняться в зависимости от реальной ситуации: иногда уменьшаться, а иногда увеличиваться.
С какого же возраста начинается порог старости? Ученые считают, что в настоящее время россияне в среднем достигают этой границы в 61-62 года. У мужчин она наступает раньше, примерно в 57 лет, а у женщин в 65. Это не значит, что именно с такого возраста нужно давать пенсию, критерий важен больше для статистики.
Если считать старыми всех без исключения пенсионеров, то получится, что стариков в стране столько же, сколько и людей трудоспособного возраста. А к 2025 году старики вообще начнут преобладать над молодыми. Если же учитывать только людей, достигших этого самого порога старости, то выходит, что сейчас их всего около 19%, а к 2036 году их будет чуть больше 26%. И такой подсчет дает уже совсем другую демографическую картину.
Опросы граждан свидетельствуют о том, что сами они начинают относить себя к старым примерно к 70,5 годам. При этом женщины стараются отодвинуть эту границу на более поздний срок, где-то до 71,8 лет.
Если же говорить о пенсионном возрасте, то его, по мнению экспертов, нужно соотносить с ожидаемой продолжительностью жизни и учитывать то время, когда у большинства людей начинается так называемая «нездоровая жизнь».
Ожидаемо, что порог старости, как и продолжительность жизни, достаточно сильно отличается от региона к региону. Ингушетия, Москва и Дагестан находятся в лидерах по этому показателю. А в Тыве, Магадане и Амурской области ситуация прямо противоположная.
В чем же дело? Причин много: образ жизни, экология, питание и даже уровень образования. Причем здесь образование? Сравните, в благополучной Москве доля 40-летних мужчин с высшим образованием составляет 45,5%, а в Тыве, где на пенсии мужчины живут лишь около года, – 12,5%.
При этом почти во всех субъектах в возрасте за 60 лет женщин становится в два раза больше, чем мужчин, а к 70 годам – в три раза, а к 80 – в 5 раз больше. Вот где раздолье.
Вывод из всего сказанного напрашивается следующий: неважно, какого ты возраста, если ты планируешь жить еще больше 15 лет, то никакой ты не старый!
Материалы по теме:
Напишите в комментарии, чувствуете ли вы в себе силы и желание увидеть 2039 год.