Найти тему
Как жить лучше

Почему московские пенсионеры живут дольше остальных

В конце прошлого года появилась обновленная информация о средней продолжительности жизни в России. В 2022 году она составила 71,8 лет. Но из-за большой протяженности территории нашей страны эти цифры существенно отличаются от региона к региону. Примечательно, что в тройку лидеров по долголетию уверенно входит Москва, уступив место лишь Ингушетии и Дагестану. В ТОПе столица находится с 2013 года, и покидать его не собирается. Поэтому пришло время разобраться, в чем же кроется секрет долгой жизни столичных пенсионеров.

Жизнь в Москве сложно считать полезной для здоровья. Загазованный воздух, смог, пробки, суета, стресс и некомфортные погодные условия вряд ли прибавляют жителям столицы лишние годы. Тем не менее средний возраст продолжительности жизни здесь составляет почти 78 лет, что вполне сравнимо с таким же показателем жителей Парижа или Вашингтона. А количество москвичей, перешагнувших 90-летний рубеж, уже превысило 80 000 человек. Получается, что горный воздух не так уж необходим для долгой жизни. Тогда в чем причина?

Специалисты отмечают, что генетика влияет на продолжительность жизни лишь на 25%, остальные 75% – это образ жизни и внешние факторы. Из всего многообразия этих факторов выделяют два решающих:

  • Качественная и доступная медицинская помощь;
  • Финансовая обеспеченность и общее благосостояние.

С этими составляющими у московских пенсионеров, действительно, все в порядке. Благодаря городской доплате к пенсии у москвичей не бывают ниже 23 313 рублей, а зачастую еще выше. Кроме того, для пожилых людей предусмотрены множественные льготы: компенсация использования городского телефона, бесплатный проезд в городском транспорте, освобождение от платы за капитальный ремонт и предоставление бесплатных лекарств.

Из высокого достатка вытекают и другие факторы, напрямую влияющие на долголетие:

  1. Разнообразное питание качественными продуктами;
  2. Организация комфортного пространства вокруг себя.
  3. Возможность проводить досуг активно, заниматься спортом и путешествовать.
-2

Оказывает влияние на количество прожитых лет и развитая городская среда, и меньшее количество вредных привычек у столичных жителей, и общий уровень образования. Считается, что образованные люди больше осведомлены о том, что наносит вред их организму и в целом лучше следят за своим состоянием.

Как бы это не звучало банально, но для долгой жизни нужны деньги! Причем роль играет не только наличие средств у самого человека, но и богатство самого города или региона проживания. И пусть в глубинке и воздух чище, и вода вкуснее, но если даже с базовой медицинской помощью проблемы, то о долголетии приходится только мечтать.

Хорошей новостью можно считать то, что на продолжительность жизни непосредственно влияет забота близких людей и любовь, которой будет окружен пожилой человек, а также позитивное мышление. Все это может быть доступно для любого человека, независимо от количества имеющихся у него денег.

Напишите в комментариях, что больше всего помогает в жизни именно вам.

-3