Ожидаемая продолжительность жизни перешагнула планку в 73 года. Но не многие понимают, что это касается новорожденных граждан, а к пенсионерам и к тем, кто уже приближается к пенсионному возрасту, этот показатель никакого отношения не имеет. Реальность же такова, что сейчас до пенсии не дотягивают 34% граждан нашей страны. И это реальная проблема.
Интересно, что люди, отвечая на опросы о своем будущем, тоже оптимизма не проявляют. 42% граждан заявляют, что опасаются не дожить до пенсии. Учитывая повышение пенсионного возраста, которое будет продолжаться еще до 2029 года, шансы на благоприятный исход год от года уменьшаются. Только в прошлом 2022 году до пенсии не дожили 730 000 человек.
Если брать среднюю продолжительность жизни, то она существенно отличается в зависимости от пола. Так женщины в среднем живут 77 лет, при этом на пенсию они выходят раньше мужчин. С мужчинами ситуация совсем печальная. Их средняя продолжительность жизни составляет около 66 лет. Разница с женщинами колоссальная – 11 лет. И меньшая продолжительность жизни мужчин характерна для всего мира, а не только для нашей страны.
Ученые подсчитали, что до нового пенсионного возраста 65 лет не доживают около 52% людей мужского пола. Из этой группы 74% людей уходят из жизни прямо на рабочем месте, при этом с большинством из них это происходит внезапно. А вот для женщин характерна не только более длинная жизнь, но и медленный, продолжительный уход из жизни.
К наиболее рискованному периоду жизни у мужчин относят возраст от 40 до 60 лет, так как именно в это время в нашей стране уходит из жизни большинство представителей сильного пола. Хотя после таких цифр уже начинаешь сомневаться, настолько ли этот пол сильный. Вообще риски досрочно покинуть этот свет начинают быстро расти уже с 35 лет.
Но так как страна у нас большая, то и разница в продолжительности жизни сильно отличается по регионам: от субъекта к субъекту она разнится на 16 лет. Традиционно дольше всех живут в северокавказских республиках, Москве и Санкт-Петербурге.
Прямо противоположная картина в Тыве, где местные мужчины крайне редко доживают до 60, а те, кто смог сломать систему и дотянуть до пенсии, получать ее будут не больше 1 года.
Не многим лучше ситуация в Магадане, Кемерово, Иркутске, на Камчатке и в Республике Коми. Всего в стране насчитывается 15 областей, где мужчины живут как раз до 65 лет, а затем с чувством выполненной миссии отправляются на вечный покой прямо с рабочего места.
Если говорить о причинах, по которым люди так рано уходят из жизни, то они снова будут разными в зависимости от пола. У мужчин первое место занимают проблемы с кровообращением, затем идут внешние факторы, включая несчастные случаи, ДТП и нападения, а на третьем месте стоят новообразования. У женщин лидируют новообразования, а внешние причины находятся на третьем месте.
Неужели все так плохо? Нет, конечно. Давайте посмотрим на госслужащих.
Подсчитано, что средний возраст чиновников и политиков в России составляет 55,5 лет, в то время как средний возраст обычных людей – 38,9 лет. Можно нескучно провести время перед телевизором, если попытаться подсчитать количество депутатов и людей, входящих в Правительство или Совет Федерации, возраст которых превысил 70 лет. Возможно, именно они смогли раскрыть секрет долголетия.
Если вам интересно, куда же в таком случае деваются пенсионные накопления тех, кто пенсию ни разу получить не успел, то об этом мы подробно говорили в другом материале:
Напишите в комментариях, много ли ваших знакомых до пенсии дожить не смогли, и по каким причинам так случилось.