"Нам всегда хочется превратить исключение в правило".
К сожалению поиски автомобиля на всё более тернистом вторичном рынке не могут опираться только лишь на редкие исключения. Но ведь они на то исключения и есть, чтоб иногда появляться на нашем пути.
Как раз о них я и расскажу в очередной серии баек про похождения подборщика в большом городе.
Жарким летом прилетает заказ на подбор Мазды 3 исключительно на автомате с бюджетом поиска "около 400-500 тысяч". Слишком уж много этих Самураев прошло через мои руки. Поэтому клиенту и предложил только лишь возможность разового осмотра любого понравившегося ему варианта. Но вот в подбор Мазду первого поколения брать не рискну. Альтернатив не было, так как клиент мечтал именно о Мазде.
Часто от клиентов идёт встречный вопрос:
— "А сколько нужно денег на хороший вариант?"
И если бы всё так просто! Добавил некую сумму сверху и купил прям идеальный вариант. Им уже скоро пойдёт третий(!) десяток лет и вот этих самых "хороших вариантов" в понимании клиентов становится настолько мало, что встречаются они в виде единичных вариантов. В любом ценовом для них сегменте и буквально несколько экземпляров в год.
Это не рандомный экземпляр, а подобранная клиенту Мазда некоторое время назад. Примерно в тот же бюджет. Для Трёшки это ещё очень хороший вариант с переваренным кузовом. Но как это объяснить большей части клиентов? Поэтому решил больше не брать первое поколение Мазды 3 в подбор вообще в любом бюджете. Контраст между ожиданиями клиента и реальностью очень большой.
Когда из месяца в месяц в продаже не появится ни единого хоть как отдалённо приемлемого по состоянию варианта.
С одной стороны это будет впустую потраченное время на поиски и осмотры машин с длинным перечнем недочётов. А с другой — вполне объективный негатив от клиента. Потому как он обратился в подбор за конкретным авто и на протяжении месяцев никакого результата от подборщиков. Где машина то? Вон их сколько красивых в объявлениях и недорого. А моя то где?
Понимая заранее возможность подобного поиска и отсутствие месяцами живых вариантов я предлагаю клиенту вариант разового осмотра любого варианта. Как и в этот раз.
— "Договорились!" — ответил клиент.
Следом прилетела ссылка на чёрную Мазду с пробегом "чуть за сотню". На фото она выглядела как новая, ни единого скола и жучка на блестящем кузове. Описание к машине было не менее симпатичным — "Родной пробег, кузов в идеале, вся обслужена!"
На осмотр приехал вместе с клиентом. На парковке торгового центра нас ждала Она! Машина мечты!
Как давно вы в руках держали пластилин? Вот представьте себе картину, когда целиком кузов автомобиля сделан из пластилина, а сверху покрашен баллончиком. И вот стоишь перед машиной и гадаешь. Чего там больше — шпакли или металла?
— "Привет! Вы тут как?" — ткнул я пластиковым фонариком в задние лонжероны.
В ответ на меня высыпалась горстка ржавой трухи.
Заглянул под капот. Тонкими струйками масло текло со всех щелей. Через дыры в передних стаканах можно было увидеть асфальт внизу со всё увеличивающимися на глазах пятнами масла.
Удивила резина на колёсах выпуска 2001 года. Бока её украшали стройными рядами глубокие возрастные трещины.
Клиент конечно же был удивлён, но не состоянию автомобиля. А вот этому огромному контрасту между конфеткой в объявлении и реальностью.
— "Антон, а может с тобой глянем другую Мазду?" — предложил он.
Вечером мне прилетели от него три ссылки на выбранные им объявления. Три различные Мазды.
— "Давай уже в этот раз выбор будет за тобой?"
— "Ты же понимаешь, что я могу ошибиться в выборе? И мы приедем вновь к конченному ведру?"
Клиент возразил:
— "Да, можешь Антон. Все мы ошибаемся, это абсолютно нормально. Но процент риска твоего выбора всё равно ниже, чем если выберу я. Попробуем?"
Снова открываю ссылки и внимательно приглядываюсь к машинам. Две из них вот прям действительно конфетки. Маленькие пробеги "чуть за сотню", блестящие в лучах солнца кузова.
А вот третья уж очень странная. Висит месяца два в продаже, одна фотография. Да и та в самом прямом смысле сделана из окна дома. Не, серьезно! Подошёл человек к окну, между делом сфотографировал стоящую во дворе пыльную Мазду где-то с высоты пары-тройки этажей и выложил в продажу.
Описание — пару сухих строк от третьего лица:
— "один владелец, родной пробег 70 тысяч км, ПТС оригинал, без ДТП".
И всё!
Цена за Мазду 3 с подобным пробегом на автомате была как раз в районе имеющегося у клиента бюджета в 400-500 тысяч.
Что выбрать?
С конфетками то всё понятно. Это аналоги уже ранее нами осмотренной. А вот третья… Точно не перекуп, те знают как продавать. Долго стоит в продаже? А кто поедет по такому объявлению с одним фото из окна?
— "Понимаю, что странный выбор. Но давай вот эту Мазду глянем. С единственной фотографией."
Встречаю клиента у ближайшей к Мазде станции метро и едем на встречу с её владелицей.
Заезжаю в глубь того самого двора, что изображён на фото. Вижу пыльный силуэт Мазды вдали и уже интуицией понимаю, что мы попали прямо в точку.
К нам вышла с документами в руках очень милая девушка. Которая рассказала о том, что как раз пару месяцев назад приобрела новый авто. А свою Мазду за ненадобностью выставила в продажу. Она же эту Мазду когда-то давно и покупала новой у дилера. Успев за все эти годы накатать всего 70 тысяч км.
В пробеге не было ни малейших сомнений. Вы помните, как пахнет пластик новых машин? Вот он до сих пор сохранился в салоне этой Мазды. В салоне, который выглядел реально новым и не имел никаких следов износа.
Проверка кузова, подключение скана и тест-драйв по двору уже были чисто символическими. Решение приобрести Мазду было принято в первые же минуты осмотра. Остальное просто дань осторожности.
Когда я начал торговаться с девушкой, мы вместе с клиентом с трудом пытались не улыбаться и сохранить серьезное выражение лица. Это было ох как нелегко. Девушка же пошла навстречу "традициям" и скинула заложенную ей изначально в ценник "символическую десятку на торг".
Обе стороны остались довольны друг другом.
Счастливый клиент вытянул в этот день выигрышный лотерейный билет.
_____________________________________________________
Рассажу вам про ещё один поиск с аналогичным бюджетом. На этот раз это уже не разовый осмотр, а полноценный подбор Рено Меган второго поколения и строго на автомате.
Среди вереницы Меганов в подборке для клиента был один, который вроде бы и не плох по внешнему виду на фото в объявлении. Свежий рестайлинг последнего года выпуска и самая максимальная комплектация. Да заявленный пробег всего 80 тысяч км и, со слов продавца, полностью в заводской краске. Всё по канонам автоподбора. Но Меган имел в своей истории уже целых пять собственников, "дубль" ПТС и продавался он на печально известном пр. Энергетиков.
Это город в городе с десятками площадок и множеством сервисов. Где как на конвейере без перерыва идёт превращение конченных вёдер в привлекательные взгляду конфетки с нужным потенциальному покупателю пробегом на одометре.
Это выставка тысяч четырёхколесных зомби. Которых вернули на время с царства Аида, со знанием дела приодели и выкатили в ожидании покупателя. Где внимательно за всем следят те, кто начинал работать в теме ещё в конце 90-х. Те времена давно канули в прошлое, но стиль работы так до сих пор не изменился.
Да простят меня работники столь познавательного места. Ведь я опираюсь в своих суждениях не на абсолютно всех к нему причастных. А на большинство. Ведь исключения в любом случае всегда есть?
Место продажи Мегана мне сразу не понравилось.
Но вот стиль описания авто в объявлении и его фотографии были совсем не похожи на творение перекупов. Когда перед глазами ежедневно пролетают в прямом смысле сотни разномастных объявлений — руку перекупа в большинстве случаев сразу замечаешь. Да и сам я в прошлом перекуп. Только добрый. :)
А рыбак рыбака..
Решил на всякий случай не отбрасывать в сторону этот вариант.
Клиент почти сразу же от дальнейшего рассмотрения Мегана отказался:
— "Пять владельцев с ещё дублем ПТС! Да это гарантированно помойка!"
(это почти цитата).
Переубедить клиента в самом начале поиска не удалось.
Шло время. Неделя, две недели. Три…Месяц…
На вторичном рынке Меганов на автомате и так мало. А в хорошем состоянии ещё меньше. Уже просто в силу возраста и намотанного за годы пробега. Идеальные варианты в объявлениях превратились в тыкву при более детальном их изучении. Скрученные в разы пробеги, серьезные кузовные ремонты и бесконечные байки перекупов. Ничего того, что хоть как-то отдалённо можно было назвать приемлемым для покупки. Поиски наши стали напоминать топкое болото.
Да, именно поэтому я и не люблю подборы из серии "мне чего-нибудь живого в 300-500 тысяч". Картина рынка на основе изучения клиентом объявлений с Авито и ожидающая его реальность - две разные плоскости, не пересекающиеся между собой.
А вот тот самый Меган из самого начала поисков всё так же до сих пор продавался. Так что с ним? Почему его так никто и не купил?
Вновь предложил клиенту обратить на него внимание.
— "Может глянем его?"
— "Антон, ты мне помойку предлагаешь с целой толпой владельцев и чуть ли не криминалом в виде дубля техпаспорта?"
(это вновь почти цитата.)
Но мне стало уже интересно. Ничего не говоря клиенту я созваниваюсь с продавцом загадочного Мегана и выезжаю на осмотр.
Встречает меня мужчина лет пятидесяти на новом Мерседесе S-класса. Рядышком стоял сверкающий Меган. Так что с ним было?
Оказывается продавец работает водителем служебного Мерседеса. На своём личном Мегане приезжает на работу в небольшой паркинг, где хранится и обслуживается рабочий Мерседес. А вот паркинг находится в километре от печально известных кварталов с четырёхколесными зомби.
История Мегана сохранена в виде толстенной пачки с заказ-нарядами лежащими в бардачке. Почти с самой его покупки новым у дилера.
Всю свою жизнь машина провела в кругу одной большой семьи. Потихоньку с годами меняя своих владельцев. Именно поэтому было много записей о смене собственников. У которых действительно где-то совпадали фамилии, иногда адреса. В итоге нынешний собственник Мегана занял последнее место в оригинальном ПТС. Ездил так несколько лет и уже перед продажей сдал его в МРЭО в обмен на новый для возможности внесения в ПТС покупателя. И вроде бы всё для удобства он сделал, а покупателей такой поворот событий отпугивал. На Ютубе же блогеры вовсю говорят обходить стороной столь подозрительные экземпляры. Это же почти "криминал!"
Сам же Меган был полностью в заводской краске, а салон по виду ничем не отличался от нового. Добавим сюда ещё максимально богатую для Меганов комплектацию. И всё это с бонусом в виде новой зимней резины в багажнике отдавалось после торга опять же за сумму что-то около 400-500 тысяч.
Удивило меня другое.
За более чем месяц продажи Мегана я был единственным, кто приехал по его душу. Никому не нужен был почти новый Меган на автомате в жирнейшей комплектации с дублем ПТС и пятью собственниками. Ведь в представлении многих его потенциальных покупателей это действительно "помойка".
Насмотревшись на Ютубе умных блогеров, народ покупает не автомобиль. А цифры в отчёте из "всезнающих" баз. Покупает количество владельцев и окрашенных элементов. Покупает цифру на одометре, которая ох как часто не соответствует реальности. Но никак не автомобиль.
После осмотра Мегана, даже не выходя из его уютного салона, оперативно скидываю клиенту отчёт в наш рабочий чат. Менее минуты понадобилось клиенту на то, чтоб пересмотреть своё изначальное мнение по Мегану.
— "Берём! Я уже выхожу из дома с бабками! Куда ехать?" — тут же прилетел в чат его ответ.
Менее чем через час клиент с деньгами был у Мегана и наши поиски были завершены. Хоть они и могли закончиться на целый месяц раньше, но зато клиент за время поисков смог лично изнутри увидеть реалии вторичного рынка.
_______________________________________________________________
С вами был Антон и московско-питерская компания. До новых встреч!
По традиции ссылка на нашу группу в ВКонтакте:
https://vk.com/hlam_auto_spb