Опишу этапы и особенности любого процесса психотерапии. Итак, клиент рассказывает психологу о том, что его волнует, какие есть проблемы, с чем сегодня он хочет работать, он формулирует, что хочет получить в итоге.
Также терапевт может поинтересоваться, что ждет клиент от психолога на этой встрече. Например, клиент может хотеть просто выговориться или же может желать конкретных рекомендаций от специалиста, домашних заданий и списка литературы к прочтению, а может быть, хочет облегчения своего телесного состояния, изменения своих подсознательных установок и прочее.
Кстати, запрос клиента, озвученный в начале работы, может в ходе терапии видоизмениться, или оказаться ложным, потому что бывает, что психика человека блокирует подход к болезненным темам, чтобы обезопасить себя.
Далее психолог внимательно слушает клиента, задает наводящие вопросы, интересуется его «всплывающими» чувствами, ощущениями и реакциями тела, отслеживает ритм дыхания, положения рук и ног, направление взгляда, мимику, смех, улыбки, подступающие слезы, сказанные слова и так далее.
В психотерапии важна совокупность состояния человека: его чувства, его мысли, его реакции тела, его желания. Собирая все эти информационные сигналы, можно предположить, что происходит с клиентом.
Примерные вопросы к клиенту такие: «Что Вы чувствуете, когда то-то и то-то», «Как долго у Вас такое состояние», «В какой момент или после чего у Вас это появилось», «Что происходит в теле сейчас», «Можно ли представить то, что с Вами происходит, в виде метафоры или образа, если да, то, как это выглядит», «Какая есть для Вас выгода от этой ситуации», «Было ли что-то похожее в Вашем прошлом на эту текущую ситуацию», «А были ли такие же ощущения когда-то в прошлом», «В каком возрасте это проблема началась» и тому подобное.
Общаясь с клиентом, психолог обращает внимание на фразы клиента, терапевт произносит их вслух, чтобы тот мог их услышал со стороны. Это дает сильный эффект, так как часто люди не делают акцента на том, что говорят, а на самом деле в высказываниях человека всегда очень много ценной информации.
Психолог, работая с запросом клиента, помогает определить травмирующее событие, которое послужило точкой отсчета некомфортного состояния или проблемы. То есть когда-то в прошлом, произошло событие, которое было очень сильно эмоционально заряженное, тогда психике не получилось «прожить» возникшие чувства, телесные ощущения, это всё «закапсулировалось» в теле и в подсознании. Потому что в тот момент была задача: выжить и сохранить психику любыми средствами. Затем по мере жизни эта «капсула» травмы пытается высвободиться, потому что на сдерживание её уходит много энергии и это создает довольно приличное внутреннее напряжение. Терапевт предлагает разные психологические техники работы для трансформации сознания, которые в результате приведут: к экологичному «высвобождению капсулы», к переработке восприятия прошлого опыта, к снятию напряжения и получению желаемого результата, озвученному в начале сессии.
Кстати, подсознание человека может создавать похожие на травму негативные события в жизни, как бы провоцируя напоминания о потаенной боли. Это помогает человеку понять свою травму, повторно погрузившись в неё, чтобы стало совсем не переносимо, и появилось желание высвободиться от этого.
В идеале в процессе психотерапии клиент осознаёт, что с ним происходит, меняет свое «старое» мышление на «новое», после чего чувствует облегчение и улучшение состояния. Но бывает, что такого катарсиса не происходит, возможно, для этого требуется большего времени, или необходима работа с психологическими защитами клиента. Может быть, что нет истинного желания клиента меняться в этой теме, потому что есть какие-то выгоды у клиента, которые не позволяют прийти переменам. А также, может быть, что психолог не имеет нужных навыков для решения именно этих проблем.
Психолог может для терапевтического эффекта рассказать свою личную, похожую на проблематику клиента, историю или рассказ из жизни какого-то человека. Это делается для того, чтобы это повествование помогло клиенту, воспользовавшись примером, понять что-то своё и то, что не только он может находиться в сложной ситуации, но и другие люди тоже.
В конце каждой встречи подводятся итоги. Психолог интересуется у клиента: что было особо ценного в работе, что осознал, что удивило, о чём еще хочется подумать, какие появились намётки на будущее, какое состояние было в начале сессии и какое в конце.
Отмечу, что на сегодняшний день психологи успешно работают удаленно по видеосвязи, используя все методы психотерапии. Результаты у клиентов такие же хорошие, как и при очных сессиях. Однако живой контакт имеет свои прелести более тёплого взаимодействия «психолог-клиент».