Найти тему

Мама для соседа. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Денис обрадовался и пообещал соседу, что утром следующего дня приведет Зою к ним домой. Мужчина встал на рассвете и отправился на веранду, чтобы разбудить мать, но та не спала. Она снова возилась в огороде. Денис торопливо подошел к ней и сухо заявил, что отныне Зоя будет жить в соседском доме вместе с Анатолием и его супругой. Женщина покорно кивнула и вышла из огорода, чтобы собрать свои вещи. Зоя складывала необходимую одежду в небольшую сумку, обливаясь горькими слезами и вспоминая молодые годы, когда была еще совсем неопытной мамой. Зоя всю жизнь ставила выше всех своих детей, а о себе всегда забывала. Для сына и дочери женщина всегда оставляла лучшие куски торта и пирога. Для них она шила новогодние костюмы, забыв о сне. Ради них без устали работала днем и ночью. Теперь на заре своей жизни Зоя осталась совсем одна. Ее дети выросли. Каждый нашел свой путь, и для нее не было места в сердце и в жизни сына и дочери. Зоя смирилась со своей участью и решила, молча, прожить дни, которые у нее еще оставались. Она собрала свои вещи и вышла во двор, где ее ждал Денис.

Анатолий и его супруга Алиса радушно встретили соседку. Молодая женщина быстро подбежала к ней и, взяв у нее из руки тяжелую сумку, мягким, покладистым тоном сказала:

- Зоя Михайловна, давайте я отнесу ваши вещи в дом. Пойдемте со мной, пожалуйста. Я приготовила для вас комнату. Уверена, она вам понравится. Я помогу вам разложить вещи по полочкам и с комфортом устроиться на новом месте.

Зоя искренне удивилась тому, насколько радушно ее приняли чужие люди в своем доме. Алиса оказалась внимательной, ласковой, доброй молодой женщиной, которая старалась угодить соседке и заставить ее улыбнуться. Когда после ужина Зоя принялась убирать грязную посуду со стола, Алиса ее остановила, со словами:

- Что вы, Зоя Михайловна? Это моя обязанность. Вы сидите спокойно и отдыхайте. Я сама все уберу.

Зоя не привыкла сидеть без дела, поэтому постоянно пыталась найти себе какое-нибудь полезное занятие. Днями она ухаживала за цветами в саду Алисы, а вечерами готовила ужин для семьи. Супруги с удовольствием уплетали ее супы, десерты и мясные блюда, утверждая, что ничего вкуснее в жизни не ели. Зое было комфортно и легко жить вместе с соседями, которые по вечерам звали ее в гостиную и заваривали вкусный травяной чай. Зоя рассказывала Анатолию и Алисе о том, какой была жизнь в ее молодости. Супруги слушали ее, затаив дыхание.

- Вы принесли радость в наш дом! – сказала как-то Алиса, меняя постель пожилой женщины.

- Ну, что ты! – с побагровевшим лицом прошептала Зоя, взмахнув рукой, - Какую радость может принести никчемная старуха?

- Не говорите так, - строго возразила Алиса, - С вашим появлением в нашем доме стало еще уютнее и светлее. Если бы вы знали, как это ценно и важно! Я выросла в детском доме и никогда не видела материнской любви и заботы. Всю жизнь я мечтала о том, что узнаю, каково это – иметь рядом родного, близкого человека, который одним своим существованием делает тебя счастливой. Толя тоже искренне рад вам. Он восхищается вашей силой воли, неиссякаемой энергией и чистотой души. В вас он видит свою погибшую мать.

Зоя была так сильно тронута словами Алисы, что даже всплакнула. Она поняла, что в доме соседей чувствует себя намного лучше, чем в окружении родных стен. В начале каждого месяца женщина получала пенсию, которую обычно сразу отдавала сыну. У Зои всегда были проблемы с артериальным давлением, но она не оставляла денег даже на лекарства, которые были ей жизненно необходимы.

В начале сентября, когда Денис увидел почтальона, тут же поспешил к соседям, чтобы поинтересоваться, принесли ли его матери пенсию. Когда он открыл калитку и зашел во двор, Зоя поливала цветы в саду. Она опешила от неожиданности, увидев сына. Ее сердце взволнованно замерло, решив, что Денис пришел позвать ее обратно. Но то, что женщина услышала, лишило ее последней надежды на чудо.

- Ты тут в чужом саду возишься, бесплатно всю черную работу делаешь, когда твоя семья голодает. У меня проблемы с деньгами. В доме есть нечего. Детям надо купить осенние куртки и сапоги. Тебе, наверное, уже пенсию выдали. Могла бы помочь родному сыну. Где твоя пенсия? Я уже написал список продуктов и собираюсь поехать в супермаркет.

- Моя пенсия для тех, кто обо мне заботится, - полным невыразимой печали голосом сказала Зоя, пронзительно глядя сыну в глаза, - Теперь я живу здесь, ем то, что готовит хозяйка этого дома, нахожусь в тепле и уюте, значит, пенсия моя пойдет на пользу членам этой семьи. У тебя есть дом, который я тебе оставила, у тебя своя семья. Научись же заботиться о тех, с кем живешь. Будь ответственным, сын мой.

Сказав это, Зоя зашла в дом, оставив во дворе остолбеневшего от неожиданности сына. Женщина до вечера не выходила из своей комнаты, вспоминая недавний разговор с Денисом и плача навзрыд. Она поняла, что навсегда потеряла сына, в которого вложила свою душу. Зоя больше не ждала того, что Денис однажды позовет ее обратно, да и не хотела этого. Но мужчина все же позвал мать домой, поняв, что без ее денег семье придется туго. Зоя, ни секунды не задумываясь, отказалась от этого предложения, сказав не терпящим возражения голосом:

- Уходи, сынок, и больше сюда не являйся. Отныне мой дом тут, мои дети тут. Я нахожусь там, где должна быть. Я всегда буду за тебя молиться, буду просить Господа очистить твою душу и наполнить ее мудростью, но домой я не вернусь. Будь счастлив рядом с той, кого сам же и выбрал. А дорогу сюда позабудь.

Денис понял, что бесполезно спорить с матерью и ушел с поникшей головой. Через несколько месяцев Раиса выгнала его из дома, устроив скандал. Мужчине пришлось перенести свои вещи в баню и устроиться там. Он постоянно думал о матери и горько жалел о том, как поступил с ней. Мужчина порой видел, как Зоя возвращается из города вместе с Анатолием и Алисой, как возится в огороде и отдыхает на лавочке вечерами. Он не осмеливался подойти к ней и попросить у матери прощения за все.

Денис понял, что совершил поступок, который невозможно простить, и жизнь его за это жестоко наказала. Зоя до конца своих дней жила с Алисой и Анатолием, считая их своими детьми и искренне к ним привязавшись. От чужих людей она получила столько любви, заботы и внимания, сколько не видела от родных детей за всю свою жизнь. Ведь нередко бывает так, что чужое становится родным, а родное – чужим.

Пусть рядом будут любящие, верные, искренние люди. Цените каждое мгновенье, проведенное с родными людьми! 💖💖💖