Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов, очевидно желая показать свою эрудированность, а заодно поцеловать в ..... Центробанк заявил, что ему борьба Центробанка с инфляцией напоминает незаконченную битву при Ватерлоо. Сразу скажу, что если бы ЦБ тогда рулил финансами сторон, то война кончилась бы не начавшись. Ни у кого просто не было бы на неё денег.
Однако вернёмся к зампреду. Конкретно он заявил следующее:
«Задача охлаждения кредитного рынка пока не достигнута, что, к сожалению, оставляет возможность для дальнейшего повышения ставки. Битва при Ватерлоо еще не закончена, пока проведена только первая атака, есть контратаки со стороны французской кавалерии, поэтому нельзя говорить о том, что можно почивать на лаврах — инфляция точно не побеждена»
И поверьте гражданин зампред, вся страна это заметила. про инфляцию. Она точно не побеждена. Более того проводит успешное контрнаступление. Это я сужу по тому, что прогноз по инфляции, который в начале года не превышал 6%, сейчас уже пробивает на конец года планку в 7,5%. А реальная инфляция с прошлого года выросла. не намного, но выросла и тормозить явно не намерена.
Нет ,указ президента, который привёл к откату курса доллара ниже 90 рублей, без сомнения инфляцию притормозил. Но вот остальные факторы, например рост цен и кредитный бум никуда не делись. Туда же в копилку и рост бюджетных расходов. Но без последнего обойтись в нынешних условиях обойтись точно не получится. Авот с первыми двумя рахзобраться вполне возможно. Причём даже не командно административными методами, но по видимому правительство до сих пор уповает на невидимую руку рынка. Которая не только не видима, но и не эффективна.
Что же касается Центробанка, то я уже писал о том, что его постоянное желание повысить ставку приводит не к падению инфляции, а к прямо противоположному результату. Хотя бы просто оптому, что компании, вынуждены включать кредитную ставку в стоимотсть конечного пордукта, что приводит к росту цен, а цены толкают вверж инфляцию. Ведь первичны именно цены, а не инфляция. Инфляция это всего-лишь параметр, которым характеризуется экономика, а вот товары и цены на них это первичный уровень от которого всё и пляшет.
Дело не в количестве денег в экономике, а в количестве товаров, которые можно купить на эти деньги. Дефицита в магазинах я не видел. Значит товары есть. Просто они недоступны по тем ценам по которым они выложены. И это ярчайшее проявление инфляции.
Подозреваю, что спич зампреда был вызван тем, что ЦБ необходимо одобрение от бизнес сообщества ещё одно повышение кредитной ставки, которое явно грядёт перед Новым Годом. Инфляция же не снижается. И ЦБ намерен с ней бороться до последнего предприятия нашей реальной экономики и последнего рубля в кошельках граждан.
Что же касается исторических сравнений. То действия Центробанка я бы скорее сравнил со сражением у Пашендаля. Это сражение во время Первой мировой войны характеризовалось огромными потерями наступавших союзников при ничтожных результатах. И при этом англо-французское командование не придумало ничего лучше, чем бросать в мясорубку перед немецкими окопами всё новые и новые пехотные батальоны, которые ложились не дойдя даже до проволочных заграждений под встречным пулемётным огнём.
Пашендаль даже стал в те годы синонимом полного фиаско при огромных затратах и мизерной отдаче.
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".
Пути решения проблемы низких доходов населения.
Деньги - зло. Что стоит за этой фразой на самом деле.
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.