Вот прямо так и сказал наш (или не наш?) министр труда и так далее Котяков. Цитирую:
"На сегодня в РФ предусмотрена действующим законодательством доплата [неработающим] пенсионерам до уровня, даже если их объем пенсионных прав не позволяет им получать пенсию выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Либо из регионального бюджета с учетом софинасирования из федерального, либо чисто из федерального бюджета происходит доплата до прожиточного минимума пенсионера. <...> Подчеркну, в России нет [неработающих] пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера".
Не верить министру у нас оснований нет. Раз сказал значит и правда получают не ниже. Ксттаи напомню, что среднероссийский прожиточный минимум пенсионера 12363 рубля. Но в разных регионах он различается по размеру. Есть регионы где он намного выше. Рекордсмен Ханты-мансийский АО - 30906 рублей. Но учитывая тамошние цены я бы им не завидовал. А в "отстающих" у нас новые территории - 9643 рубля.
То есть с точки зрения исполнения закона всё отлично, всё соблюдено.
Но остаётся один крайне неоднозначный момент. А на этот минимум прожить можно? Кто-то проводил исследования? Испытания на добровольцах из министерства? Кстати если проводились подсчёты, то на чём их основывали? Что входит в потребительскую корзину этого минимума?
А я напомню, что прожиточный минимум определяется в нашей стране по медианной зарплате ,которая определяется по данным Росстата.
А вот прожиточный минимум для пенсионеров определяется непонятно как.Во всяком случае мне не удалось найти данных о том как это сейчас делается. Создаётся впечатление, что просто вообще наобум.
ну в любом случае величина его вызывает массу вопросов и особенно то, что он хронически меньше, чем у работающих и детей. Спрашивается почему?
Ранее это объясняли тем, что пожилые не растут как ети и не вкалывают как работоспособные, а значит им нужно меньше калорий и так далее.
Но секундочку, а лекарства? Пенсионер более сильнее и чаще ,чем дети и работоспособные. Там хроника, там возрастное. А это кто-то учитывал?
А про то, что пенсионеру надо меньше услуг ЖКХ в в иде электричества и газа вообще без комментариев. Он что реже моется? Или реже свет включает?
В общем конечно доплата это хорошо, но вот сам размер давно пора скорректировать в сторону увеличения. И ответ ,что мол нет денег не принимается. На себя чиновники средства неизменно находят.
В ощем эту проблему надо решать и срочно. Пока ещё есть кому платить. А то в связи с повышением пенсионного возраста может и не остаться.
И ещё один момент. Занижая таким образом пенсии занижается и внутренний спрос, который необходим для роста промышленности. Но это я уже о своём, об экономическом таракане.
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Кто есть элита, а кто "мироеды".