Найти тему
О чем кричит редактор

КУЛЬМИНАЦИЯ: как писать кульминацию

Большая беда случилась с кульминацией в современных текстах. Она пропала, как структурный элемент. Как будто за ненадобностью. Кульминация – это наивысшая точка напряжения. И значит, до нее это напряжение надо было создавать: через нагнетание препятствий, проблемы для героя, через перепады напряжения (то хорошо, вот-вот и разрешится проблема, то снова неудачный поворот и новое препятствие). То есть кульминация в своем высшем проявлении – это катарсис – потрясение, переживание в высшей степени, которое ведет к преображению души, психологии читателя. Представляете, как нужно вести героя, чтобы кульминация стала катарсисом для читателя? Но это «Поэтика» Аристотеля. Другое дело, наша реальность. Мы такими вещами даже не заморачиваемся. Ведь, чтобы получить кульминацию, как взрыв, как вспышку осознания, как проблеск, как надежду, как потрясение, надо выполнить ряд условий:

1. Поставить настолько интересную проблематику произведения, чтобы к кульминации постепенно подбираться к раскрытию этой проблемы (конфликта).
2. Нет внутреннего конфликта героя – нет кульминации. Что именно вы собираетесь раскачивать до кульминации, если нет внутреннего конфликта героя? Конфликт – это две крайности единого, как качели. Раскачивание конфликта = создание напряжения.
3. Сцены располагаются в порядке усиления поставленного конфликта. Если внешние препятствия в тексте не связаны с усилением внутреннего конфликта героя, то усиления конфликта не происходит, это будет всего лишь набор сцен, расположенных в ряд.
4. Поставленная в завязке проблема в кульминации проявляет себя в полную силу. Когда у героя в завязке случается одна проблема, а в конце книги герой решает вообще что-то совершенно иное, кульминации не происходит.

Как видите, для кульминации нужны самые сложные составные элементы худ.произведения: тема (проблематика) и внутренний конфликт. Эти элементы очень легко разложить по формуле, но их невозможно воплотить, если не хватает способности мыслить о мире, о людях, постигать события как локальные, так и эпохальные, видеть в историях отдельных людей метафоры и смыслы общечеловеческого или типового характера.
_______________________________
Анна Гутиева, литературный редактор
Редактирование, разбор рукописей, консультации