Какую юридическую силу имеет ГОСТ 8.579-2019 при фасовке продуктов и обязателен ли он для производителей?
ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.10.2019 N 922-ст.
В силу пункта 8.3 ГОСТ 8.579-2019 значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара должны соответствовать значениям, указанным в приложении к ГОСТу. Вне установленных диапазонов для данных фасованных товаров допускается использование любых значений номинального количества товара.
С 25.10.2023 производители сливочного и подсолнечного масла, молока питьевого, сахара-песка, соли поваренной пищевой, чая черного байхового, муки пшеничной, риса шлифованного, пшена, крупы гречневой, вермишели обязаны использовать допускаемые значения номинального количества указанных товаров к весу и объему выпускаемой продукции.
Так, по новым правилам сливочное масло нужно фасовать по 100, 200, 250, 500 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров, а рис, пшено, гречневую крупу – по 500, 1000, 2000 грамм.
Когда при фасовке товара применение ГОСТов носит добровольный характер
По общему правилу применение ГОСТов носит добровольный характер, за исключением предусмотренных федеральным законодательством случаев. К таким случаям относятся публичные заявления производителей товаров о соответствии товаров требованиям утвержденных стандартов, в том числе в случае применения обозначения ГОСТ в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, либо маркировки продукции указанным знаком.
С учетом этого, если производитель заявил, что его продукция соответствует ГОСТу, использование при фасовке иного номинального количества указанных товаров будет считаться нарушением.
Указанные правила не распространяются на товары, соответствующие техническим условиям (ТУ) – вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции. При этом ТУ, созданные для конкретной продукции, не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.
Таким образом, значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара должны применять производители, которые ставят на упаковке товара отметку о соответствии ГОСТу.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о требованиях к маркировке фасованных товаров читайте Новые требования ГОСТ к весу и объему при фасовке продуктов.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Информация на ценнике продовольственного товара
Книга отзывов и предложений – обязаны ли продавцы предоставлять?
Товар при оплате оказался дороже ценника – что делать?
Почему незаконно аннулирование заказа на товар маркетплейсом
Штрафы за навязывание допуслуг: что нужно знать предпринимателям?
Больше актуальной информации по теме товар
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу