Декабрь начался с крайне нестабильной погоды в Хабаровске. Сначала прогнозировали аномальное похолодание, теперь ожидается повышение температуры до 0 градусов. В любом случае когда-нибудь морозы в краевой столице точно ударят, и в связи с этим у автолюбителей повышается вероятность одним зимним утром не завести машину. Самой распространенной тому причиной является разряженный аккумулятор.
Специалисты рекомендуют внимательно отслеживать уровень заряда и не допускать, чтобы он опускался ниже 85%. Если же зимой водитель все-таки столкнулся с севшей батареей, одним из вариантов возвращения аппаратуры к жизни является его зарядка через специальное устройство. Оно состоит из трансформатора и выпрямителя, которые преобразуют переменный ток из бытовой электрической сети в постоянный.
- Зарядные устройства берут сейчас немного чаще, чем летом. Но приоритет больше отдают новым устройствам, нежели зарядке старого. Потому что либо замена нужна срочно, либо люди просто не знают о возможности подзарядки, - рассказал Денис, менеджер по подбору автозапчастей.
Для правильной и безопасной зарядки аккумулятора рекомендуется соблюдать несколько условий. Проводить манипуляции лучше в теплом помещении с хорошей вентиляцией. При протекании электрического тока через электролит начинают выделяться токсичные для человека пары, поэтому лучше не заряжать устройство в квартире. Если других вариантов нет, нужно отнести батарею в нежилую комнату, открыть окна и закрыть двери.
Перед тем как приступить к зарядке, необходимо осмотреть аккумулятор на наличие подтеков и вздутия корпуса. Когда электролит вытекает или кожух деформирован, батарею уже нельзя эксплуатировать.
- Аккумулятор имеет свойство со временем ослабевать. В нем ухудшается качество электролита и других химических элементов, он теряет максимальный объем и ресурс. Такое устройство не годится для использования, потому что пускового тока просто не хватит, чтобы запустить автомобиль, - добавил Денис.
Если признаков неисправности нет, нужно отмыть аккумулятор от пыли и грязи. Лучше раствором соды, которая нейтрализует выделяющуюся кислоту. Затем необходимо очистить контактные клеммы от окислов, если они образовались. Это можно аккуратно сделать с помощью наждачной бумаги. Зарядку можно проводить без снятия батареи с автомобиля, но при этом нельзя включать бортовую электронику и мощные потребители тока.
- Время процедуры зависит от емкости аккумулятора. Зарядка маленьких занимает примерно 12 часов, на устройства для большегрузов уйдет до двух суток. Стоимость зарядных устройств колеблется от 3 200 до 7 500 рублей - в зависимости от комплектации, мощности и принципа работы. До 3 500 рублей можно выбрать неплохие экземпляры, проверенные временем, - заключил Денис.
Отметим, что зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов можно приобрести на сайте Farpost.ru.
Напомним, что зимой водители зачастую сталкиваются с промерзанием различных частей авто. Им на помощь приходят службы по отогреву, которые уже готовы предложить свои услуги в Хабаровске.
Михаил Калачев, новости Хабаровска DVHAB.ru