Найти тему

Как развить навык коммуникации у ребёнка

Любая коммуникация — взаимодействие. Хорошо это или плохо, но дети полностью копируют модель общения своего ближнего окружения — родителей, бабушек, дедушек. И если коммуникация страдает у старших, бесполезно что-то требовать от детей. Рано или поздно они уйдут в бунт, и вы сможете лицезреть свои способы взаимодействия со стороны. Причём в гипертрофированной форме.

Вся коммуникация строится вокруг способности решать конфликтные ситуации. Например, вы предпочитаете молча обижаться или даже демонстративно молчать, показывая подобным образом неправоту близких. В таком случае дети вряд ли будут рассказывать вам о своих проблемах. Эту информацию придётся из них щипцами тянуть или узнавать по слухам от учителей или родителей друзей.

С детства у нас в семье выстраивали правило диалогов. Мама на своём примере показывала, что лучше любую ситуацию обсудить до неприятностей, чем решать после. Но даже если что-то случилось, нестрашно поделиться своей ошибкой. Мы знали о бытовых, финансовых трудностях и катаклизмах в семье. Но обсуждали все сложности по принципу: есть такая-то проблема, решать её можно так-то и так-то, у кого ещё какие мысли?

Помню, однажды я заявила маме, что считаю её поступок глупым и сама бы никогда такую ошибку не допустила. Она посмотрела на меня и сказала: «Важно знать, что в семье тебя выслушают и не осудят, а помогут решить задачу". И предложила мне подумать о том, захочется ли ей снова делиться со мной переживаниями после моих слов. Мне было 7 лет, но я понимала, что действительно повела себя как-то неправильно.

Этот разговор меня впечатлил, потому что я действительно ни разу от мамы не слышала порицаний, когда что-то случалось. После этого я старалась слушать её рассказы ещё внимательнее и следить за тем, что говорю в ответ.

И это только одна из ситуаций. Соблюдая домашние традиции, мы часто обсуждали друг с другом происходящее. На каждом семейном совете по воскресеньям делились планами, задачами и совершёнными ошибками. Самое клёвое в этом процессе — обратная связь в виде фразы: «Давай мы тебе поможем». Домашние сразу начинают сыпать вариациями решений, делят задачи, и жизнь становится проще. Иногда могут сказать: «Шарик, ты балбес!». Но это всегда звучит по-доброму.

Если кто-то проштрафился изрядно и всей семье приходится решать эту проблему, идёт жёсткий, но при этом конструктивный разбор полётов. Зачем/почему/когда и что теперь делать — всё решается полным составом. А затем провинившийся компенсирует семье потерю нервных клеток порцией мороженного или выполнением домашней рутины.

И самая частая фраза в семье — «Давай это обсудим». В подростковом возрасте она меня раздражала, в детстве я боялась её, а сейчас понимаю, что на ней держится всё. Ваши проблемы не обесценивались взрослыми, это помогало формировать диалог на любые темы и задачи. Поэтому коммуникация строилась на ура.

А ещё мама учила нас наблюдать друг за другом, нашими настроениями и их причинами.

Сестра как-то пожаловалась, что я не хочу с ней играть и не обращаю на неё внимания. Мама же предложила Кире подумать, что могло у меня случиться, почему я не в духе. Сестра сидела и пробовала догадаться, а потом они подошли ко мне. В итоге я расплакалась, рассказывая о школьных проблемах. После этого Кира уже не лезла ко мне. А я поняла, что совсем не страшно объяснить, почему ты хочешь побыть одной.

Мама много со мной беседовала о том, как общаться с четырёхлетней умеющей надоедать сестрёнкой. Естественно, я часто играла с малышкой. Но знала, что в случае чего мама заберёт сестру и объяснит ей, что я не злюка, а просто устала или у меня сложности. Когда Кира подросла, она стала предлагать мне помощь, и это также легло в основу наших добрых и тёплых отношений.

Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: