Есть грани технического прогресса, которые я не принимаю и хочу бухтеть, как бабушка, о том, что раньше было лучше. Но есть необоснованные причитания, а есть объективный анализ.
Я благодарна за то, что моя школа прошла без этих нововведений.
Но это больше про ностальгию и ряд ассоциаций, которые были у нашего поколения, но непонятны нынешним школьникам.
Пандемия многое изменила. Дистанционное образование, как мне кажется, навсегда поменяло школьный уклад. Сейчас многие университеты тоже на электронных журналах. Я наблюдала за учёбой братьев и, так как она сказывалась на нас всех, могу поделиться выводами.
1. Преподаватели вынуждены вести обычный журнал и электронный
При переписывании из одного в другой периодически возникают ошибки, которые приходится опровергать.
Естественно, без нервов не обходится, к тому же некоторые преподаватели настаивают на том, что ошибок нет, и приходится ввязываться в конфликт, чтобы доказать нестыковку.
Глеб окончил школу на семейном обучении, сейчас студент на втором курсе. У них работает система электронного журнала. В университете им приходится вести двойную отчётность, чтобы иметь возможность опровергать оценки и прогулы. Ведь система оценок балльная, и отсутствие на парах сильно сказывается на дальнейшей оценке.
Глебу, как старосте, попросту добавили больше проблем, потому что дипломы, курсовые работы, рефераты и прочее студенты должны загружать в дневник самостоятельно, иначе получат плохую оценку, или их работу не засчитают.
А это приводит к тому, что нужно следить за тем, кто, когда и всё ли загрузил в журнал, а потом контролировать, чтобы оценки выставили всем и засчитали всё, что нужно.
2. Интерфейс журнала неудобный, и разобраться в нём лишь ненамного легче, чем на Гос.услугах
Дети сами не в состоянии следить за оценками, а это приводит и к отсутствию ответственности за учёбу. Ведь если не знаешь, что нужно исправить, то как можно к этому стремиться?
Есть и вторая сторона медали: чрезмерный родительский контроль, который провоцирует постоянный стресс. Аргумент мол, хорошо учись и не будет проблем, не работает.
Все не могут быть отличниками, да и не должны, а родительский чрезмерный гнев может, как минимум, просто убивать здоровые взаимоотношения, а как максимум — погрузит ребёнка в убеждённость, что он ничего не может. Из-за этого он перестанет делать попытки или будет учиться, только чтобы на него не ругались.
Мы, например, перевели всё это в систему премирования: за успехи в определённом предмете повышаем карманные деньги, при всей семье выдаём грамоту под аплодисменты. Такую историю практикуем и со студентами, и за заслуги на работе или при проведении сложных проектов. Конечно, не за каждую оценку, а по итогам четверти или полугодия.
3. Оценки загружаются не постоянно, а раз в какое-то время
Поэтому своевременно узнать, что тебе поставили, невозможно, а значит, изначальная функция электронного журнала — оперативность — работает на троечку.
Такие сбои происходят потому, что на учителях и так очень много бумажной волокиты, а теперь они всё это ещё и дублируют на онлайн-платформы.
Именно по этой причине старая добрая система «спроси оценку лично» работает до сих пор лучше всех, но для учителей это тоже только проблем добавляет, ведь они ведут не одного ученика.
На некоторых платформах можно загружать расписание, управлять домашними заданиями, проходить тесты и контрольные онлайн, смотреть комментарии других учащихся или преподавателей к загруженным работам.
Больше всего страдают те, для кого оценки и их отслеживание становятся смыслом жизни
Такой формат загоняет и родителей, и детей в постоянный стресс и стремление к идеалу. О положительном отношении к учёбе тут можно забыть напрочь.
Некоторые друзья Леона каждый раз боятся поговорить с родителями, если знают, что урок прошёл неудачно, и они плохо выступили.
Ведь родители контролируют дневники и постоянно на связи с учителем, что не даёт шанс самостоятельно озаботиться промашкой и исправить оценку, пока никто не знает. Это будет означать домашний арест — придётся сидеть над учебниками и зубрить.
Из-за разницы подходов многие родители запрещают своим детям общаться с Леоном, потому как он не знает и не понимает такого отношения, невольно агитируя детей на домашний бунт или пререкания.
Мы же в свою очередь стараемся ему пояснить, что подход у всех семей разный, и не нужно стараться всех делать одинаковыми.
Если вы тоже хотите обсудить нововведения в образовательной системе, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых, дочь нашего автора Евгении Арестовой
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Ещё о цифровизации образования:
Цифровизация образования: кастовое общество и дети как товар
Читайте другие статьи автора:
Спасибо родителям: что из того, что раздражало детстве, обрело большую ценность во взрослом мире