Адхо мукха шванасана, Вирабхадрасана, Уттхита хаста падангуштхасана...
На классах йоги то и дело звучат подобного рода витиеватые слова, которые не то что произнести - запомнить сложно! Давайте же разберемся в этой статье, почему у асан такие труднопроизносимые названия и нужно ли их запоминать.
Истоки йоги уходят в глубины древней Индии. Именно поэтому в названиях асан используется санскрит, язык, который был распространен в среде социальной элиты. Как латынь и греческий язык на Западе, санскрит на Востоке стал языком межкультурного общения учёных и религиозных деятелей.
Санскритские названия асан отражают форму или движение, выполняемое во время практики. Например, поза "Триконасана" (треугольная поза) имеет форму треугольника, а в позе "Врикшасана" (поза дерева) нам требуется найти стабильность и стоять устойчиво, словно дерево.
Сегодня санскрит и его традиции воспринимаются как нечто уникальное в современном мире. Понимание и использование сложных названий асан помогает сохранить эти традиции. В любом уголке мира вы можете практиковать йогу, зная лишь названия асан на санскрите, своего рода универсальном языке, объединяющим практикующих по всему миру.
Конечно же, в каждой стране, где практикуют йогу, названия асан на санскрита переводят на родной язык. В русском языке, например, вы можете услышать такие словосочетания как "Собака мордой вниз" или "Поза треугольника". Новичку вполне достаточно ознакомиться с ними. А уже в процессе регулярной практики названия на санскрите потихоньку уложатся в голове сами собой.
Так что не бойтесь этих загадочных слов! Они - ключ к пониманию йоги и возможности взаимодействовать с йогами по всему миру. Разберитесь в них постепенно, и вы обнаружите, что они станут вашими верными спутниками в вашем йогическом путешествии.