Исследователи из медицинской школы при Университете Вирджинии обнаружили, что лактобациллы, бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах и йогурте, помогают организму справляться со стрессом и предотвращают депрессию.
Их количество и взаимодействие друг с другом оказывает влияние на иммунную систему и психическое здоровье. Общеизвестно, что дисбактериоз кишечника, вызванным неправильным питанием или другими причинами, способствует развитию многих заболеваний, в числе которых депрессия, тревожное расстройство и рак.
Лактобациллы - пробиотические бактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и содержатся в ферментированных (квашенная капуста) и кисломолочных (йогурт) продуктах.
В ходе исследования было обнаружено, что лактобациллы из семейства Lactobaccillacea ответственны за поддержание нормального уровня иммунного медиатора под названием интерферон гамма, который регулирует настроение и реакцию организма на стресс.
Их присутствие в организме связано с более низким риском развития тревоги и депрессии.