Крысы-мутанты в метро - одна из самых распространённых легенд. Говорили, что ее придумали сами работники метрополитена, а потом она понеслась в массы, другая версия – бультерьер-потеряшка, которого случайно встретил в тоннеле обходчик, напугал последнего своим жутковатым видом. В 90-е юмористическая история о гигантских крысах, которые обитают в метро и могут спокойно съесть человека, появилась на страницах популярной в то время газеты СПИД-инфо. Причём это было подано, как интервью с бойцом спецотряда, уничтожавшего крыс огнемётами. Правда в том, что известный диггер Вадим Михайлов действительно показывал журналистам рыб-мутантов и таких же тараканов, при этом он упоминал о реально крупных экземплярах крыс – пасюках, их размер достигает 45-50 см с хвостом. Журналисты «ухватились» за грызунов, и вскоре на бумаге их размер «увеличился» до весьма внушительного. Известный ведущий передачи 600 секунд даже делал репортаж из метро, где он и его команда, якобы, наткнулись на огромных животных и еле ноги унесли. Как вы понимаете, снят сюжет был камерой, которая металась туда-сюда в темноте, сопровождалось это все криками типа: «Вот! Вот она, бежим!». Живьем гигантских грызунов никто не видел, но граждане очень боялись встречи с ними. Конечно, крысы и мыши есть в метро, однако кормовая база там ничтожна, поскольку станции от мусора убирают ежедневно, а среда слишком влажная и холодная для того, чтобы гигантские особи прижились и создали нечто вроде крысиной коммуны. К тому же, крысы и мыши на станциях промышляют тем, что подбирают мусор от пассажиров, но вот глубоко в тоннели уже не лезут.
Так возможно ли существование крыс-гигантов? И вообще, что ещё мы знаем об этих высокоинтеллектуальных грызунах?
1. Гигантские крысы существуют в Новой Гвинее. Это «шерстистые крысы Босави», их длина 82 см с хвостом, а вес около 1,5 кг. Крысы эти живут вдали от цивилизации и не боятся человека. Также крупными считаются бамбуковые и кенгуровые крысы. Как видим, в России они не водятся.
2. «Столицей» крыс традиционно считается Чикаго, причём звание это город получает восьмой раз подряд. Обитают в нём коричневые крысы, прибывшие когда-то из Азии. Борьба с ними идет при помощи кошек - запущена программа «Кот на работе». Зоозащитники приветствуют такой способ. Это альтернатива опасному крысиному яду. А в метро Нью-Йорка как-то раз были обнаружены действительно очень большие грызуны, но, как выяснилось, это были не совсем обычные крысы, а популяция потомков экзотических гамбийских крыс. Кстати, они вполне мирно соседствуют с потомками норвежских крыс, завезённых в Америку 250 лет назад. Интересный факт: гамбийская крыса по кличке Магава работала сапёром. Грызун родился в 2013 г в Сельскохозяйственном университете Сокойне, там же его обучили находить взрывчатку. С 2016 г Магава обнаружил за 5 лет службы в Камбодже 71 противопехотную мину, 38 неразорвавшихся снарядов. В 2021г этот крыс вышел на пенсию, стал кавалером золотой медали «За смелость и отвагу», а в 2022 году зверёк скончался.
3. В странах Юго-Восточной Азии крысы – символ богатства и мудрости. В Японии существовали легенды о крысах-оборотнях «нэдзуми». Это злые людишки с мерзким характером и без каких-либо моральных принципов. У них невысокий рост, отменный нюх и острое зрение. Обычно они становились шпионами и убийцами. Им также приписывли связь с синоби – ниндзя. Якобы крысы-оборотни были у них на службе. Японский легендарный вор Нэдзуми Кодзо (настоящее имя Накамура Дзирокити) получил свое прозвище «крыса-посыльный» в детстве, работая посыльным в магазине. Такое прозвище было у воров-карманников, которыми часто становились дети с ловкими пальцами. В своей преступной деятельности он «специализировался» на кражах со взломом особняков даймё – крупнейших военных феодалов Японии. В японских легендах Нэдзуми Кодзо, как правило, предстаёт в образе «благородного разбойника» - японского Робин Гуда.
4. В Европе крысы пользуются дурной славой, оно и понятно, в своё время они считались разносчиками чумы. Хотя Чёрную Смерть на самом деле переносили блохи. Они по сей день являются природными переносчиками этого заболевания. Существует страшная немецкая средневековая легенда о Гамельнском Крысолове - музыканте, который избавил город от крыс, но был обманут, за что увёл в неизвестном направлении 130 детей, которые так и сгинули. Похожие легенды бытуют и в других европейских странах. Однако имеется средневековая запись об этом событии, датируется 1284г, к ней также приложены показания свидетелей того происшествия. Так что, кто его знает…Кстати, эта легенда исследуется по сей день, существует огромное количество версий тех событий. От совершенно невообразимых до весьма элегантных. Кто заинтересуется, могу дать ссылку на любопытный материал.