Большинство неожиданных и неприятных ситуаций случается с женщинами во время декрета. Не со всеми, конечно, но со многими. Слишком уязвимый период, когда приходится зависеть от милости партнера.
Прочитала тут историю, как муж жене в декрете деньги не давал. Все сама, родимая. Первое время женщину выручали пособия. Но как только заходила речь о том, что нужны деньги сверх, муж сразу начинал ныть, что жена села ему на шею и ноженьки свесила. Очень надеюсь, что в следующей жизни этот товарищ будет многодетной матерью.
Это называется финансовый абьюз. У женщины в декрете по сути нет выбора: работать как прежде она не может. Даже если и сможет, то вероятнее всего это будет работа на няню. Ребенка назад не засунешь, и даже мужа не поменяешь — хлопотное это дело, знаете ли. Ей бы хоть возмутиться: как так, ребенок нужен был обоим, а расплачиваюсь за его рождение только я? В том числе потерей дохода. Но женщина думала, что не имеет права просить денег у мужа!
Увы, не все сразу понимают, что мышеловка захлопнулась. Героине потребовалось несколько лет, чтобы решиться на развод. На ноги она встала уже после того, как ребенок пошел в детский сад. Работу постоянную нашла, подработку и пассивный доход себе организовала.
И это самый оптимистичный сценарий. Зная, как неохотно берут на работу женщин с детьми, как недовольно смотрят на больничные и сокращенный рабочий день, можно представить, сколько женщин продолжают находиться в подобных условиях, ничего не предпринимая. Потому что на работу не берут или берут, но на поставки или меньший оклад. А если нет запасного аэродрома, куда можно эвакуироваться в случае чего, то женщина может годами терпеть унижения от мужа даже уже с подращенными детьми.
Что в голове у таких мужчин? В конкретном случае оказалось, муж думал, что в сказку попал. В его картине мира женщина одновременно должна растить троих детей, успевать по дому шуршать и деньги зарабатывать. Скажу прямо, я от такой жены и сама б не отказалась.
Только женщины не роботы, запрограммированные на успех на несколько лет вперед. И особенно они не роботы в период беременности, декрета и отпуска по уходу за ребенком. Это очень уязвимое время, в которое женщину с ребенком на руках бы носить, да пылинки сдувать, а не выколачивать из нее последние ресурсы.
Только представьте — у человека жизнь в одночасье поменялась. Еще вчера бегала на работу и брала подработки, зажигала на пилоне и прыгала с тарзанки, а сегодня уже не спит ночами и забыла, когда последний раз душ принимала. Не потому что она ленивая, а потому что даже у самого спокойного ребенка могут быть колики или долго резаться зубы. Что уж говорить о тех мамах, которым достались беспокойные дети. Ни ночью толком не поспать, ни днем. Только законченный эгоист не может этого не понимать.
И вот ты ночь не спала, позавтракала под вечер и собираешь сумку, чтобы завтра с утра с ребенком в поликлинику пойти, а тебе говорят: на памперсы могла бы и сама заработать. И вообще наши мамы… О, этот вой любителей «какраньшии» нам всем прекрасно знаком.
Женщина в этот момент понимает, что в этой ячейке общества о ней никто и не собирался заботиться. Родила — возьми с полки пирожок и беги на работу.
А не получается бежать. Да и ноги, если честно, уже не держат. Вот и тянет лямку, что тот бурлак. И прав в семье имеет примерно столько же.
Подобное мужское поведение встречается сплошь и рядом. Если на работу не гонит, то отчитайся за каждую копейку, и вообще, зачем ты такое мясо дорогое взяла, всем же известно, что для прокорма ребенка сгодятся сосиска и капусточка. Или просто попроси, если тебе надо. Ага, взрослая самодостаточная женщина, которая до декрета сама себя обеспечивала и жила-не тужила, должна в браке у мужа деньги просить, как пятиклассник на чупа-чупс. И ведь просьба подразумевает возможность отказа. Зачем тебе к парикмахеру прямо сейчас? Ты еще старый цвет не сносила (зачеркнуто), тебе и так хорошо.
Хорошая новость, женщины все-таки выводы делать умеют и по граблям ходить не любят. Об этом нам говорит статистика разводов. Одного худо-бедно выкормила, дальше вы как-нибудь без меня. В лучшем случае отважится на следующего ребенка в новых отношениях, на сто раз перепроверив нового мужа вдоль и поперек. И даже если с виду ничего — пойдет, все-таки подстелю-ка я соломки (зачеркнуто) подушку безопасности и предусмотрю отходные пути. А это дело шибко затратное и не каждой женщине доступное.
Поэтому если где-то в правительстве очень сильно хотят заставить женщин рожать раньше и больше, дайте им гарантии, что с рождением ребенка они не станут домашними рабынями. Для этого сгодятся гарантированные места в детском саду и яслях, адекватные рынку пособия, льготы компаниям, которые нанимают на работу женщин с детьми. Мужикам наконец по тыковке настучите. Это вы умеете, когда надо.