Мне задали вопрос: «Все говорят о том, что самооценка зависит от любви к себе, но ничего не выходит, моя самооценка низкая. Со всех сторон несется, что надо просто полюбить себя, но никто не говорит, как это сделать. И не говорите, что все дело в маме».
Этот вопрос вызвал у меня массу размышлений, часть из которых я бы хотела здесь изложить. Само слово «самооценка» говорит за себя, оно означает «ценность себя», «то, как мы оцениваем САМИ СЕБЯ».
Самооценка и наша ценность себя очень сказывается как на восприятии мира, жизни, себя, людей, так и на нашем качестве жизни. В норме, самооценка – это положительное восприятие себя, принятие себя таковым, как ты есть. Принятие себя несмотря ни на чьи мнения и суждения, принятие себя без апелляции, как к чьему-то авторитетному мнению, так и к стандартам масс-медиа, ценностям окружающих, без жгучего желания получить от кого бы то ни было одобрение, восхищение или завистливый взгляд, без желания сделать кого-то счастливым, довольным, без искания того, что наконец-то тебя заметили и ты стал для кого-то «важным», «значимым», без «ожидания любви» за то, каков ты есть или стал.
Жить подобным образом огромное мужество и большая ответственность. Мужество проявляется в том, что ты смело принимаешь себя несмотря на все то, что сыплется на тебя от ближних и друзей, принимаешь ответственность за сказанное, сделанное и не сделанное, за то, что промолчал, когда надо было сказать, как и за то, что сделал, когда лучше было остаться в стороне. Мужество заключается в том, что ты не изменяешь себе, живешь сообразно своим ценностям и принципам, а это не всегда нравится тем, кто так жить не умеет. Обычно люди, бояться тех, кто хоть как-то или чем-то отличается от них. И не просто таковых они боятся, они еще и агрессивно на них реагируют. Сложно переносить шквал абьюза и холод газлайтинга от тех, от кого и не ждешь, кого любишь, и в принятии кого ты нуждаешься. Здесь без мужества просто никак! А ответственность перед собой и своей жизнью поможет не сдать позиции и двигаться дальше в направлении, выбранном вами.
Однако, нас с вами этому не учат ни в семьях, ни в школе. Этому может нас научить лишь только наша с вами жизнь, да и то, если мы будем открыты к таким вот суровым урокам.
Но для того, чтобы прийти к такой вот открытости, нужно сначала принять то, что очень большое количество лет мы смотрим на мир чужими глазами, все равно чьими, мамиными, папиными, начальника, родственников, коллег или друзей.
Затем, нам предстоит исследовать свою жизнь, дабы найти тот момент, когда мы сами отказались от возможности «быть зрячими» и стали пользоваться «чужими глазами», считая «чужой взгляд» или мнение важнее своего. Найти его нужно для того, чтобы понять с какой целью мы стали «слепыми» по отношению к себе, зачем отказали себе быть собой, зачем так стремились увидеть в чужих глазах довольство и одобрение, подвергая себя внутренней боли, вечно рвущей душу на части.
А еще предстоит понять, что такая вот «слепота» дарует нам выгоды и немалые. И выгоды эти мы любим и ценим, и именно из-за них мы не стремились к «прозрению». И именно благодаря этим выгодам мы здорово научились разного рода защитам и манипуляжу.
И только дойдя до границы, когда вы сами отвергли себя и стали к себе «слепы и глухи» вы обретете возможность принять то отвергнутое, ту свою часть, что до сих пор вам была не мила и прозябала в изгнании. Это даст вам возможность вернуть себе эту часть, воссоединиться с ней и примириться. Так вы научитесь не только понимать себя, но и любить, поддерживать и ценить.
Так вы вернете себе свою ценность, именно так, через принятие себя и любовь к себе вы обретете то, что называют самооценкой. Вы будете учиться смотреть на себя своими глазами, вы обретете зрение!
Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru