Сильная любовная зависимость не такая уж редкая вещь, как может показаться. Про большую любовь написано не мало книг и снято еще больше фильмов, но одно дело искусство, другое дело сама жизнь. В жизни истории отношений часто носят все-таки прозаический характер, или, как говорят, всё как у людей: пары встречаются, живут вместе, радуются, скандалят, расходятся. Всякое случается, многое в отношениях повторяется, забывается, проходит, и поэтому случаи с сильной любовной зависимостью выделяются на общем фоне отношений, поскольку один из партнеров в такой паре перестает воспринимать себя как самостоятельную личность.
Сама по себе любовь в проявлении психологической зависимости не виновата. Даже люди с сильным, твердым характером могут испытывать к другому человеку неконтролируемое влечение, однако, испытывая любовь, можно контролировать не сами чувства, а свои поступки, действия, желания. Можно любить и быть при этом независимым, понимая, что бесконтрольное проявление эмоций может разрушить вашу жизнь.
В случаях же с любовной зависимостью человек полностью отпускает такой внутренний контроль над своим поведением.
Зависимый эмоционально переключается на объект любви, как будто настраивается на его волну, и начинает подчинять свою жизнь его, то есть чужим, новостям, событиям, планам и действиям. Что при этом происходит в жизни зависимого легко представить – его совершенно перестает волновать собственное саморазвитие и утрачивается адекватная самоидентификация: такой человек в реальности превращается в тень любимого человека, непрестанно следуя за ним и подчиняя свою волю его воле.
Кстати, со стороны перемены в поведении зависимого обычно очень заметны, и первыми тревогу начинают бить ближайшие родственники, которые начинают буквально видеть то, как на их глазах меняется близкий им человек. В таких случаях стоит обратиться за психологической помощью, чтобы и самим не совершить ошибок в общении с зависимым, и найти действенные способы помочь человеку разобраться в своих чувствах и понять, насколько эти чувства идут ему на пользу, или, наоборот, разрушают его жизнь.
Отдельная тема – это психологические причины, которые могут способствовать переходу любовных чувств в болезненную зависимость. Одной из таких основ для зависимого поведения может стать низкая самооценка, которую человек приобретает еще в детском возрасте, и чаще всего из-за неумеренных родительских упреков и наказаний.
Иногда низкая самооценка и одиночество ребенка в семье приводит к развитию СДВГ, и уже это расстройство становится причиной любовной зависимости, которая позволяет человеку чувствовать себя нужным и защищенным только рядом с избранным объектом любви.
Вообще, состояние душевного одиночества, приобретенное в результате неадекватного общения с окружающими и близкими, очень часто приводит к любовной зависимости. Любовь является для социальных одиночек противоположным чувством к их выбранному в качестве защиты одиночеству, и если при знакомстве кому-то удается проникнуть за пределы этой защиты, то тогда этот партнер становится для зависимого единственным центром притяжения, поскольку в нем воплощаются не только любовные чувства, но и реализуются все приемлемые для зависимого человека способы близкого общения.
То есть любимый человек становится для зависимого еще и единственной социальной средой, где возможна душевная коммуникация. Именно поэтому в работе с любовной зависимостью требуется столько деликатности и осторожности, потому что для зависимого его любовь зачастую становится единственной мотивацией к жизни.
Любимый мужчина при вас флиртует - что это? Измена, неуважение, инстинкт, глупость?
"Отношения и самоутверждение: как быть собой в паре"
"Нелюбовь или привычка, или всё вместе? Можно ли вернуть эмоции в отношения?"
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru