Мы живём в эпоху, где самопродвижение и личное развитие играют важную роль в достижении успеха. Все стремятся построить прекрасную карьеру, добиться выдающихся достижений. Но в этом забеге многие сталкиваются с таким препятствием, как синдром самозванца. И тут не имеет значения, какую должность занимает человек и как давно он работает в сфере.
«Я не заслуживаю успеха», «Да мне просто повезло», «Я не такой умный/талантливый, как многие думают», «Рано или поздно меня разоблачат», «Да многие бы сделали это лучше, чем я», «Я должен доказать свою ценность». Вот они, одни из немногих мыслей, которые посещают людей с синдромом самозванца. Так что это за «болезнь» такая и кто ей может «заразиться»?
Доктор, скажите, я самозванец?
Синдром самозванца – явление, когда человек сомневается в своей компетентности и думает, что его успех зависит больше от удачи и случайностей, чем от его умений и заслуженных достижений.
Переоценить недостатки, недооценить достижения. Именно так делают люди с синдромом самозванца. Имея выдающиеся успехи, они не могут осознать и принять их. Сам синдром никакого отношения к медицине не имеет, хотя и ассоциируется с болезнью. Но это гремучая смесь чувств и переживаний, которые тоже нужно «лечить».
Синдром самозванца ≠ страх провала или неуверенности в себе. Это больше о постоянной тревожности и страхе быть разоблачёнными, как обманщик.
По каким «симптомам» можно обнаружить этот «недуг»?
На самом деле есть множество вариантов «симптомов». Но чаще всего звоночками, сигнализирующими о том, что с вами теперь синдром самозванца, считают:
Сомнения в собственной компетентности: «Мне не хватает скилов, я не заслужил своих успехов»
Перфекционизм: «Я должен сделать идеально, и главное – абсолютно без ошибок. Потрачу всё своё время на совершенствование»
Сравнение с другими: «А Василий вон как хорошо проект реализовал. Намного быстрее, чем я»
Непризнание достижений: «Да моей заслуги тут особо нет. Чистое везение»
Страх разоблачения: «Меня скоро раскроют! Никакой я не эксперт»
Страх перед провалом: «А что если, я не справлюсь? Разве такая задача мне по силам?»
Если подытожить все симптомы, то получается, что синдром самозванца, основывается на трёх вредных ощущениях:
– Убеждённость в собственной некомпетентности, подкреплённая опасением, что это будет раскрыто.
– Неспособность объективно оценить собственные достижения и принять положительные оценки со стороны окружающих.
– Объяснение своих успехов внешними факторами или удачей, вместо собственных усилий и компетентности.
«Самозванец» он как белка в колесе, только в цикле самозванца.
Цикл самозванца начинается, когда человек сталкивается с необходимостью достижения цели, например, учёбой или проектом на работе. И всё снова и снова:
- Необходимость достижения цели вызывает тревогу.
- Тревога может привести к избыточной подготовке или прокрастинации.
- После выполнения задачи появляется кратковременное чувство облегчения.
- Непринятие положительной обратной связи, успех объясняется чем-то другим, но только не своими способностями.
- При новой задаче неуверенность вызывает тревогу, и цикл повторяется.
Раз, два, три, самозванцем будешь ты…
Изначально считалось, что синдром самозванца характерен только для женщин. Но со временем мнение изменилось. Сейчас синдромом может встретиться у людей в разных профессиональных и социокультурных группах.
Синдром самозванца не связан с каким-то конкретным полом, возрастом или профессией. Мужчины, женщин, джуны, синьоры, программисты, врача, дизайнеры – все они могут оказаться «на прицеле» у синдрома самозванца.
Интересный рандомный факт. Люди, которые действительно являются самозванцами, не страдают этим синдромом. Это можно описать одной фразой «профессионал сомневается – дилетант никогда».
Синдром самозванца, свойственен квалифицированным специалистом с развитым критическим мышлением. Однако следует помнить, что иногда это самое критическое мышление может работать против вас. Чем глубже вы погружаетесь в свою область знаний, тем чётче осознаёте, как многое ещё предстоит изучить.
Кстати, «самозванцы» все разные и переносят «симптомы» по-разному. В результате исследования, проведённого доктором Валери Янг, в котором участвовали сотни тысяч людей, представляющих разнообразные профессии и находящиеся на различных этапах своей карьеры, были выявлены пять уникальных типов «самозванцев».
Перфекционист. В этом случае «самозванцы» часто устанавливают сверхвысокие стандарты для себя. Даже если они достигли своей цели на 10 из 10, они могут по-прежнему чувствовать себя неудачниками. Небольшие ошибки могут вызвать у них ощущение «конца света».
Эксперт. Эксперты стремятся узнать буквально всё — от А до Я, прежде чем браться за какую-либо задачу. Они боятся решиться на новую работу, должность, проект, так как считают, что не готовы. Даже задать вопрос для них непростое дело. Страх выглядеть глупо из-за отсутствия каких-то знаний их верный спутник.
Природный гений. Этот тип самозванцев имеют, так сказать, прирождённые способности. Они обычно достаточно легко справляются с задачами. Но если нужно было приложить некоторые усилия, то всё, они считают это неудачей и испытывают стыд. Чувствуют, что занимают своё место незаслуженно.
Солист. Солисты или индивидуалисты привыкли решать всё самостоятельно. Обратиться за помощью для них считается чем-то унизительным. Те самые волки-одиночки, приносящие в жертву свою личную жизнь работе.
Суперчеловек. «Супергерои», которые стремятся преуспеть во всех сферах жизнь, включая работу, семейную жизнь и отношения. Им всегда нужно доказывать, что они компетентны и успешны. И если в какой-то из областей что-то не получается и идёт не по их идеальному плану, то звание неудачника моментально присваивается.
Синдром самозванца может возникать по разным причинам. Из-за низкой самооценки, завышенных ожиданий в детстве, стремления соответствовать ожиданиям окружающих, переоценки собственных способностей, желания получать внимание и признание. Но с этим недугом можно и нужно бороться.
А я его раз, и на лопатки
Как же избавиться от этого назойливого «недуга», мешающего работе, развитию и продвижению? Во-первых, нужно признать, что синдром самозванца присутствует в вашей жизни, захотеть от него избавиться и вернуть уверенность в себе. Во-вторых, быть готовым поработать с самим собой. Вам придётся переосмыслить отношение к себе, своим достижениям и успехам.
Мне нужно тебе сказать…
Часто люди, испытывающие неуверенность в себе при реальном успехе, молчат об этом. И один из первых шагов на пути по избавлению от синдрома самозванца – это начать делиться своими чувствами. Не бойтесь говорить, что чувствуете. Так, вы обнаружите, что многие другие тоже могут ощущать себя так же, как и вы.
Да, было
Ошибки – это естественная часть нашей жизни, включая и работу, и учёбу. Дайте себе право совершать ошибки. Принимайте их как опыт, а не катастрофу. Без ошибок невозможно прийти к чему-то действительно стоящему. Чтобы лучше переживать ошибки, попробуйте прописать или нарисовать свои чувства на бумаге, создать список благодарностей себе. И чаще вспоминайте о своих достижениях. Не акцентируйте внимание только на неудачах.
Новой ответственности – да, остановкам – нет
Не позволяйте сомнениям останавливать вас. Не отказывайтесь от новых проектов и ответственности. Разрешите себе ошибаться и пробовать снова. Возможности приходят к тем, кто открыт для них. Говорите «да», даже если чувствуете неуверенность. Не останавливайтесь, продолжайте двигаться вперёд и учиться.
Здесь и сейчас
Бездействие из-за беспокойств о будущем или прошлых неудачах, часто преследует тех, кто страдает синдромом самозванца. С этим «прицепом» невозможно проявить себя, реализовать свои идеи, расти. Поэтому концентрация на текущем моменте, сегодняшнем дне очень важна. Медитация может помочь установить контакт с настоящим, избежать застоя в прошлых неудачах и избавить от мыслей с тревогами о будущем.
В моём фокусе я
Оставьте попытки сравнивать себя с другими и сконцентрируйтесь на себе и собственных достижениях. Каждый проходит свой уникальный путь, и накапливает свой ценный опыт. Вы никогда не узнаете, через какие неудачи и ошибки проходил человек, чтобы добиться имеющегося результата. Поэтому работайте так, как вы умеете, без оглядки на чужие успехи. Сравнивайте себя только с собой.
Достаточно «хорошо», а не «идеально»
Вместо того чтобы мучиться в стремлении к идеальному выполнению задачи, старайтесь просто сделать её максимально хорошо. Не переживайте, если у вас не хватает знаний в некоторых областях. Невозможно всё знать и уметь. Это абсолютно нормально, когда что-то получается лучше, а что-то хуже.
Я могу просить помощи
Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи у коллег в работе. Определите, какие задачи вызывают у вас затруднения, и найдите коллег, которые могли бы помочь. Это не сделает вас каким-то незнайкой или некомпетентным сотрудником. Иногда наоборот совместный результат заставляет почувствовать более ярко свою причастность.
Если борьба с синдромом самозванца оказывается слишком сложной, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет вам разобраться в своих страхах и сомнениях.
Всем приходится иногда сомневаться в своих достижениях, компетенциях и возможностях. Но не позволяйте синдрому самозванца руководить вашей жизнью и карьерой. Ваши успехи – ваша заслуга.