Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самое важное и помогающие убеждение, которое вы можете сделать своим

В середине XIX века в богатой семье родился мальчик. С самого начала у него были серьезные проблемы со здоровьем: болезнь глаз, из-за которой он в детстве временно ослеп, заболевание желудка, вынудившее его сидеть на строгой диете, и боли в спине, которые преследовали его всю жизнь.

Он мечтал стать художником, но весь его путь был полон неудач и разочарований. Его отношения с отцом разладились, и он погрузился в глубокую депрессию и суицидальные мысли.

Поступив в медицинскую школу в Гарварде и не найдя себя там, он решил попробовать что-то новое и отправился в Амазонку, где заразился оспой и едва не скончался. Он вернулся на родину с плохим здоровьем, без работы и полон разочарования. Мужчина углубился в депрессию и собирался покончить с собой.

Но сначала у него появилась идея.

Он заключил соглашение с самим собой. В своем дневнике он написал, что попробует провести эксперимент. Он проведет целый год, полагая, что несет 100% ответственность за все, что происходит в его жизни, несмотря ни на что.

В этот период он сделает все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию, независимо от результата. Если в конце года, писал он, когда он взял на себя ответственность за все в своей жизни и работал над ее улучшением, и, если за это время в его жизни ничего бы не изменилось, он бы ясно осознал, что действительно бессилен перед внешними обстоятельствами. Вот тогда он покончит с собой.

Этим молодым человеком был Уильям Джеймс, отец американской психологии, один из самых влиятельных мыслителей последних 100 лет. Этот свой эксперимент Джеймс называл «перерождением», «возрождением» и связывал его со всем, чего он достиг в жизни.

Это осознание, из которого возникает весь потенциал личностного развития. Это осознание того, что ты сам отвечаешь за все, что делаешь в своей жизни, независимо от внешних обстоятельств.

Через пятнадцать лет после заключения этой сделки с самим собой в 1879 г., Уильям Джеймс прочитал, пожалуй, свою самую знаменитую лекцию под названием «Воля к вере». В ней он утверждал, что независимо от того, религиозен человек или атеист, капиталист или коммунист, каждый вынужден в той или иной степени принимать ценности на веру. Даже если вы «не верите в веру», это само по себе является ценностью, требующей веры. Далее он говорил, что если ценности для нас не пустой звук, то мы можем сосредоточиться на том, что наиболее полезно для нас и других.

Когда мы становимся ответственными за свои собственные ценности, нам больше не нужно требовать от мира, чтобы он соответствовал им, а скорее мы можем опираться на наши собственные ценности при различного рода обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся в мире.

Именно этот простой выбор – взять на себя ответственность за себя и свои ценности – позволяет нам почувствовать себя хозяевами всего, что с нами происходит, и превратить негативный опыт в опыт, дающий силы. Идея о том, что ответственность за все неприятности, несчастья, постигающие нас, может каким-то образом освободить нас от них, может показаться совершенно абсурдной, но это правда.

Наша ответственность за самих себя открывает более глубокое удовлетворение, позволяя нам превратить все, с чем мы сталкиваемся, в ценность, которую ранее мы могли и не замечать. Непослушные дети дают нам возможность быть хорошими родителями и прививают взаимную гибкость, способность договариваться, устанавливая более глубокие связи через доверие, искренность, принятие. Увольнение на работе дает нам возможность экспериментировать с новыми карьерными направлениями, о которых мы всегда/только мечтали. Изматывающие конфликты дают нам возможность честно взглянуть на себя и на то, как наше поведение и что за ним стоит, влияет на отношения с близкими людьми.

Да, переживания по этим и другим поводам могут причинять боль. Но негативный опыт – это часть жизни. Вопрос не в том, есть они у нас или нет, а в том, что мы с ними делаем. Потому как все же есть существенная разница между дисфункциональными и функциональным чувствами.

Ответственность позволяет нам через наши убеждения («В» – Basic Attitudes) использовать нашу боль для расширения возможностей, превратить наши страдания в силу, наши потери в возможности.

Однако Джеймс не был наивным и тем более глупцом. Он знал, что ценности требуют большего, чем простое решение поверить в них. Нельзя просто проснуться в один прекрасный день и решить: «Я счастливый, успешный человек!» – и стать им. Ценности должны развиваться на основе опыта, сознательно проверяться и укрепляться. Ценности бесполезны, если они не имеют какого-то реального воплощения, положительного опыта.

Мы не всегда контролируем то, что с нами происходит. Но всегда зависит от нас: а) то, как мы интерпретируем то, что с нами происходит, и б) то, как мы реагируем на то, что с нами происходит. Поэтому, независимо от того, осознаем мы это или нет, мы всегда несем ответственность за свой опыт, за то, что мы чувствуем. Выбор неосознанной интерпретации событий нашей жизни – это все равно интерпретация событий нашей жизни. Решение не реагировать на события нашей жизниэто все равно является реакцией на события нашей жизни.

Нравится нам это или нет, но мы всегда принимаем активную роль в том, что происходит с нами. Мы всегда интерпретируем смысл, значение каждого момента и каждого события. Мы всегда создаем ценности для себя и других. И мы всегда выбираем свои действия, исходя из этих ценностей. Всегда. Осознаем мы это или нет, но мы уже выбираем свои действия. Мы уже несем ответственность за свой негативный опыт. И от нас зависит, что с ним делать, это наша ответственность. Просто мы не всегда это осознаем.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru