Далее риск-инженер должен оценить, что может влиять на работу предприятия, кроме вышеперечисленных факторов.
Производственное оборудование
В одной из предыдущих публикаций мы уже рассматривали производственных процесс на предприятии. Но там мы рассматривали сам технологический процесс. Здесь же мы должны посмотреть на него с другой стороны. Например, какая-нибудь деталь изготавливается на уникальном токарном станке. И этот станок привезли «оттуда» из недружественных стран. Станок сломался. Как это повлияет на производство? Оно встанет, или на соседнем предприятии есть примерно такой станок, который можно арендовать для своих нужд в ночную смену. Сколько, примерно, потребуется время найти, привезти и установить оригинальную деталь?
Это может быть и не станок, а турбина на ТЭЦ. Я понимаю «импортозамещение» при ремонте. Но пока он получается не слишком хорошо. Турбина – штучное производство, ее не привезешь по серому импорту – поэтому она полностью попадает под санкции. А строить свою – это будут и новые габариты и другие параметры. Как долго это может быть?
И так далее и тому подобное.
Взаимозависимость
Например, на заводе, где собирают автомобили, не всегда делают все части для него. Кресла, двигатели, приборы типа спидометра и даже обычные лампочки – это делается на других заводах и поставляются на автомобильный завод для конечной сборки. Что будет с автомобильным заводом, если что-то случится с заводом, который выпускает сиденья? Насколько это связано друг с другом? Можно ли это делать на других заводах…?
Планирование
Здесь речь идет о планировании поставок для технологического процесса. Риск-инженер должен понять насколько устойчиво применяемое планирование в случае чрезвычайных происшествий. Возможно, предприятие работает в одну смену, ремонт технологического оборудования можно делать круглосуточно (что бывает чаще всего) своими силами и силами подрядчиков и так далее.
Ключевое оборудование
Этот вопрос очень похож на вышестоящие, но относится к оборудованию электроснабжения, водоснабжения, и другим системам, которые обеспечивают работу производственного оборудования.
Например, для работы доменной печи необходим воздух в больших количествах. Значит, где-то установлены воздуходувки (не компрессоры). Обычно, одна воздуходувка приходится на одну доменную печь. В случае поломки воздуходувки, у нас осталась рабочая доменная печь, но которая сможет работать с минимальной производительностью (в лучшем случае).
Серверные
Серверные – это государство в государстве. К безопасности серверных комнат относятся очень ответственно – попасть туда можно только через службу безопасности. Хорошо это или плохо? Скорее это плохо, чем хорошо. IT персонал - очень знающие и очень своеобразные люди с высоким (чаще всего) интеллектом. Серверная – куда никто не ходит кроме них, воспринимается как своя.
Поэтому там можно встретить всё что угодно. Я видел тренажеры в серверных. Один IT-ишник очень любил барабаны и поставил электронную ударную установку в серверной. Вроде бы ты и на работе, и можно заниматься своим любимым хобби на рабочем месте.
Достаточно часто ребята пытаются использовать компанейские сервера для майнинга в свой карман. Но, это, как говорится – местные инициативы. Гораздо хуже, когда на серверную положило глаз начальство – в одном из московских банков в серверной поставили кофе-машину и микроволновку для персонала «потому что серверная наиболее защищена против пожара» (серверная была защищена газовой системой пожаротушения).
Серверы разные бывают. Чаще всего они используются для передачи информации между офисами, для хранения бухгалтерской информации, то потеря сервера будет не так критична. Производство будет работать.
Вот если центральный сервер собирает информацию со всего рабочего оборудования и передает ее от одного станка на другой, то потеря сервера очень сильно скажется на производстве.
В моей практике был случай, когда компания хранила информацию о своих клиентах только на одном сервере. И когда сервер был утерян из-за удара молнии, то они просто не знали кому что они должны и заплатили клиенты за их работу или нет.
Жду комментариев типа: «Афтар не инженер. У них всегда есть back-up». Проблема в том, что резервные копии в 90% случаев хранится в этой же серверной комнате на полочке! То есть, в случае пожара в серверной, мы теряем и сам сервер и резервные копии.
Другие риски
В этот отделе отмечаются все те риски, которые не попадают во все вышеперечисленные. Например, это риски пожара и поломок конвейеров любых типов. На некоторых предприятиях это основной способ перемещения материалов между цехами. Если конвейер сломается, то может встать и производство. Ленты могут гореть. На конвейерах может образоваться пыль, которая взрывается. Если конвейер идет по галерее на эстакаде, то как пожарная бригада доберется туда в случае пожара? В общем, проблем здесь может быть очень много.
Пример правильной галереи: конвейерная галерея перекрыта металлической стенкой, чтобы дым не поднимался дальше; наверху красные провода - линейные тепловые извещатели; справа и слева синие трубы - дренчерная система пожаротушения.
Есть анекдотичные случаи. Вы же знаете, что стоматологические услуги у нас стоят дорого. Однажды, одна из пенсионерок решила отремонтировать себе зубы на средства торгового центра.
Она минут двадцать долбилась челюстью о входную дверь центра, чтобы выбить зубы, что у нее остались и явилась к руководству ТРЦ: мол, я у вас поскользнулась и сломала пару зубов и вы обязаны оплатить мне лечение и протезирование. В ТРЦ посочувствовали и показали ей запись с камер видеонаблюдения весь процесс нанесения себе травм.
Осталось совсем чуть-чуть. Надеюсь, я не очень вам надоел.
С уважением,
Следующий >>>>
<<<< Предыдущий