Несколько месяцев назад мне попалась хорошая и информативная статья на тему эмоционального насилия. В ней рассматривались 30 признаков, которые указывают на наличие эмоционального насилия в отношениях. В статье очень точно была описана суть эмоционального насилия: это регулярное "словесное преступление", хулиганское поведение, постоянная критика, а также запугивание, высмеивание и манипуляции. Эмоциональное насилие используется для управления и подчинения себе другого человека, чаще всего женщины.
Коварство и неуловимость эмоционального насилия состоит в том, что оно может присутствовать как в отношениях между родителем и ребёнком, так и между родственниками, друзьями и коллегами. Но, конечно, чаще всего оно встречается в отношениях между мужчиной и женщиной. И что самое удивительное, обидчик и жертва могут долгое время не осознавать, что в их отношениях присутствует эмоциональное насилие. Происходит это потому, что жертвы эмоционального насилия не всегда воспринимают плохое обращение, как оскорбительное. Они убеждают себя в том, что подобное отношение - норма и "так принято у всех". Они привыкают к плохому обращению, учатся с этим жить, эмоционально выгорают и постепенно теряют все краски жизни, но не понимают причину подобных негативных изменений, которые с ними происходят. От этого особенно страдают дети, так как у них возникает искаженное представление о семье, об отношениях между мужчиной и женщиной и они усваивают нездоровые модели поведения.
Если попробовать вывести наиболее характерные проявления эмоционального насилия, то это будут:
- Обесценивание, которое сопровождается неуважением, высокомерным отношением, надменностью, наглостью и нахальством
- Грубость, которая часто сопровождается жестокостью, рукоприкладством, жестоким и бессердечным отношением
- Ревность, которая сопровождается недоверием, подозрительностью, постоянными обвинениями и контролем
- Жадность, которая выражается не только скупостью в плане денег, но и скупостью на чувства, эмоции, любовь, заботу и хорошее отношение
- Паразитирование одного из партнёров, когда все обязанности возлагаются на партнёра -"жертву", тогда как партнёр -"агрессор" присваивает себе все права, эксплуатирует и использует "жертву", выкачивая из него всевозможные ресурсы
Ещё одной причиной "незаметности и незримости" эмоционального насилия является нежелание придавать серьёзное значение кричащим сигналам и тревожным звоночкам, которые выражаются в разнообразных нездоровых проявлениях и "невинных" привычках. В результате этого подобные проявления и привычки в начале отношений игнорируются, оправдываются или же попросту специально не замечаются. Наконец, очень часто одна из сторон - чаще всего это женщина - пребывает в уверенности, что "она всё исправит силой своей любви". Обычно такая любовь сопровождается жертвенностью и отказом от своих интересов, что никак не способствует "исправлению" и только ухудшает ситуацию.
Дело в том, что "мелкие недостатки", которые часто кажутся несущественными, почти всегда отражают истинную суть человека и демонстрируют его истинное отношение к внешнему миру и людям. Поэтому попытка закрыть на них глаза - это желание искусственно дорисовать идеальный образ тому, кто не только далёк от идеальности, но и является носителем большого количества порочных, а нередко нездоровых и опасных качеств.
Например обесценивание, которому не придают серьёзного значения и не обращают на него внимание, способно довести до отчаяния, депрессии, сомнений в себе и в собственной значимости. Суть обесценивания - приуменьшить ценность чувств, мыслей, эмоций, достижений, переживаний и трудов другого человека. А ещё - принизить человека и за счёт этого возвыситься над ним. Несложно сделать вывод, что обесценивающему человеку присущи зависть, презрение, злоба и неспособность радоваться за других.
Если понимать, что одной из целей обесценивания является возможность не уважать, не считаться и "иметь право" игнорировать потребности, мнение, интересы и личные границы другого человека, то выводы будут неутешительными. В лучшем случае это будет человек с абсолютно невыносимым характером и отвратительным отношением к другим людям. В худшем же случае это будет тиран, который никогда не станет близким человеком и на которого нельзя будет положиться ни в чём.
Кроме того, обесценивание позволяет не помогать, не благодарить за сделанное и навязывать многочисленные обязанности. Понимая все эти моменты, выводы окажутся совсем неутешительными. В лучшем случае это будет означать обречь себя на несчастье, а в худшем - посвятить жизнь тому, кто никогда не будет благодарить, любить, ценить и дорожить. Только потреблять, унижать и использовать.
Именно разбору этих пяти проявлений - обесцениванию, ревности, жадности, грубости и паразитированию - выявлению причин их возникновения и подробному анализу каждого из них посвящена книга "О мужчинах, с которыми невозможно счастье". Кроме того, в книге приведены способы, как распознать эти 5 проявлений на раннем этапе отношений и не стать их жертвой.
Вторая часть книги посвящена такому важному навыку, как находить оптимальное решение в сложных, а часто в безвыходных ситуациях. В подобных ситуациях алгоритм принятия решений обычно максимально жёсткий, не гибкий и поэтому совершенно неэффективный. Делать или не делать, уйти или остаться, ругаться или мириться, соглашаться или не соглашаться, отдавать или нет. Выбор из двух крайностей обычно не приносит ни удовлетворения, ни спокойствия, ни, тем более, счастья. Умению находить третий вариант, который является наилучшим и оптимальным, посвящено несколько глав.
Кому-то из великих принадлежат слова: "Маленькое женское счастье стоит огромных мужских усилий". Эта мысль проходит красной нитью через всю книгу.
#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #самопознание #эмоциональноенасилие #манипуляции