Всем известны рядовки землистые, они же "мышата". Но немногие знакомы с очень похожими грибами, растущими, однако, в другое время и в других биотопах. Рядовки резные, они же серебристые. Похожи на мышат, но не мышата. Что ж - можно по аналогии называть их полёвками.
Знакомство состоялось в начале июня. Шел домой по просёлку через берёзовое поле, нёс домой последние строчки (ну гиганты!), ни о каких иных грибах даже не помышлял, ибо не сезон. Глаза, однако, шарят в траве. Сила привычки. Шарили, шарили и нашарили - целая семейка рядовок, с виду совершенно "мышастых", затихарилась у обочины.
Вот ведь, думаю, эпидерсия какая возобладала. Только весна отшумела... и что, сразу в осень?
Честное слово, первое впечатление - передо мной "мышата", рядовки землистые (Tricholoma terreum), только бледные какие-то и неаккуратные. Гриб поздней осени. Сосновый бор, песчаная почва...
Июнь, берёзовое поле, почва - без пяти минут чернозём. Бездонное небо щебечет птичками, где-то вдалеке рычит чей-то триммер, лето только-только вступает в силу своего цветения... И мышастые рядовки - будто на странице добротной деревенской прозы сама собою образовалась размашистая сорокинская погадка.
Эпидерсия, пердимонокль!..
Отправил запрос на форум грибников: как, мол, со всем этим жить?
Что это за статья такая
Сезон заготовки материала закончен - стартовал сезон его, материала, обработки. Буду теперь, лишь заведя на своем грибном сайте новую страницу, дублировать тут её в прозе. Ну как - в прозе? Вот как получится, так и в прозе...
Дошли наконец руки и до резной серебристой рядовки. События, предшествующие сему открытию, имели место в июне 2021 года. То есть, завал разборов - дело, устремлённое в светлое будущее.
Да, хорошая новость: материала для подобных очерков у меня достаточно.
Ответ себя долго ждать не заставил. Конечно, какая ещё землистая? У меня - обыкновеннейшая рядовка резная, она же серебристая - Tricholoma sculpturatum. И место её, и время её... всё - её. Всё по плану. И лето вовсе не начало кончаться на самом старте. Это просто так кажется.
Как и землистая, рядовка резная - целая группа близкородственных видов; на любительском уровне различить их достоверно невозможно, да и мало кому надо. В целом, похожа на "мышь" из насупленного осеннего бора, но и различий достаточно.
Шляпка землистой рядовки вся покрыта бархатом, будто мышиная шкурка; у резной - лишь редкая чешуя. В молодости пластинки резной рядовки защищает эфемерное паутинистое покрывало; "мышь" в подобном не замечена. Наконец, "мышата" растут хоть и густо, но все как-то по отдельности; резные же, чуть что, срастаются кустом. В общем, сплошные различия - роднит грибы лишь дух.
Неизбежный вопрос: а зачем вообще их различать?.. Так сразу и не ответишь. Вот мои коты всё лето таскают в дом каких-то жирных мышей с короткими хвостами. (Как раз с того берёзового поля). И невдомёк им, что это не настоящие мыши - это полёвки, которые на самом деле мышеобразные хомяки. Ну, семейство другое.
Котам всё равно: раз съедобно, значит мышь. Что поделать - животные относятся к природе прагматично. И я не взялся бы им объяснить, что интересного в том, что полёвка - не мышь. Вот и здесь на вопрос "зачем?" затрудняюсь с ответом.
...Да, на тарелке - что твоя землистая рядовка, только песком не хрустит...