О кришнаитах Маяпура и жизни местного русского сообщества 2 часть видео
Важно: данному разделу посвящена 2-я часть моего документального фильма о жизни русских соотечественников в Индии. Прошу посмотреть его, если Вам нравится видео-формат. Если предпочитаете читать - для Вас эта статья.
В предыдущей статье я рассказывала о многообразии индийских регионов, в том числе о Западной Бенгалии, в которой проживаю сама. В этой же статье мы погрузимся в особенности жизни некоторых русских соотечественников в стране вечного лета, а именно затронем тему вайшнавизма.
К слову, я сама была в Маяпуре в марте 2023 года, о чем будет отдельная статья и видео.
Русские кришнаиты в Маяпуре
Есть в Западной Бенгалии место, которое привлекает наших соотечественников значительно больше остальных достопримечательностей. Это поселение Маяпур, в 130 км на севере от Калькутты. Сюда едет особая категория русских туристов - кришнаиты, поскольку в Маяпуре располагается несколько храмов ИСККОН - международного общества сознания Кришны.
Движение сознания Кришны было основано в прошлом веке бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой и представляет собой наиболее крупную ветвь гаудия-вайшнавизма, который в свою очередь берет начало от одного из 4-х основных направлений индуизма. Последователи данной ветви поклоняются Кришне как верховной форме Бога и известны миру как кришнаиты или вайшнавы.
Это религиозное течение неоднозначно и имеет спорную репутацию. Кто-то всю жизнь самоотверженно придерживается его убеждений, а кто-то уходит разочарованным. Но одно бесспорно - ныне кришнаизм является значимым культурным явлением, сумевшим привлечь в ряды своих последователей огромное количество людей со всего мира, в том числе из России и стран СНГ. Пожалуй, можно его смело назвать самой популярной "индийской религией" среди наши соотечественников.
В основном, в Маяпур приезжают паломники, уже знакомые с данной религией, хотя иногда туристы заезжают сюда ради любопытства и осмотра достопримечательностей, но решают остаться на длительное время. Во многом на это решение оказывает влияние наличие в Маяпуре русской общины, которая помогает адаптироваться в стране.
В Маяпуре находится Самадхи Шрилы Прабхупады, в котором установлено его мурти больше, чем в натуральную величину и хранится гирлянда, которая украшала Его Божественную Милость (как величают его вайшнавы). Это очень красивое здание, обрамляющее естественное озеро. По праздникам можно увидеть, как статую Прабхупады катают по нему на лодочке. В Самадхи не пускают индийских туристов с телефонами, но русских туристов этот запрет может обойти (как и меня).
Помимо занятия религиозными практиками (такими как пение мантр - киртан) и распространения религиозной литературы, русские кришнаиты подрабатывают в местных кафе и ресторанах, готовя вегетарианскую еду, а также оказывают посильные услуги друг другу и местным, например, работая парикмахером или переводчиком. Особо предприимчивые держат продуктовые магазины с привычными для нас продуктами или же готовят их для продажи (например, творог, кефир, пастилу, хумус).
Кроме того, русские кришнаиты активно используют современные технологии для распространения своих учений и общения с последователями. Они поддерживают социальные сети, веб-сайты и онлайн-платформы, где делятся информацией о своей вере, публикуют религиозные тексты и обучающие материалы, что помогает им оставаться связанными с глобальным кришнаитским сообществом.
Русская община кришнаитов в Маяпуре не только является центром духовной практики, но и активно взаимодействует с местным сообществом, вносит свой вклад в культурную и образовательную жизнь региона, а также придает особый, уникальный оттенок общей картине этого интересного места.
Однако для всех них религия занимает основное место в жизни и вся их деятельность так или иначе связана с ней.
Например, в Маяпуре живет наша соотечественница - Падмарани, которая пишет музыку и песни, прославляя Кришну. Ее творчество пропитано религиозным духом и любовью к Богу Кришне.
Такие люди, проживающие долгое время под влиянием индийской культуры и становящиеся адептами веры, перестают быть обыкновенными туристами. Они становятся частью индийской самобытности и сливаются с местной религиозной общиной. Но несмотря на это они все равно остаются иностранцами: не всецело индийцами, хотя уже и не вполне русскими. Не смотря на то, что большинство индийцев благосклонны к россиянам, они не могут считать нас полностью своими: слишком велико различие во внешности, воспитании и культуре, несмотря на адаптацию к местным условиям. Да и обилие любви к чужой стране не способно затмить ностальгию по родине.
Поэтому поддержка соотечественников всегда остается актуальной. И не только в первое время, когда особенно необходима помощь в адаптации, но и в дальнейшем, когда нужно удовлетворить потребность в общении на русском языке, оставаться включенным в культуру своей родной страны, находясь далеко за ее пределами, а также сохранить в себе русский дух.
В этом во многом помогают русские культурные центры, расположенные в крупнейших индийских городах. И в следующей статье я расскажу вам о Русском доме в Калькутте...
__________________________________________________________________________________________
Примечание: основная часть данной статьи была написана мной в качестве тезисов к видео для участия во Второй региональной молодежной конференции организаций соотечественников стран Африки и Азии, проходившей 18-19 октября 2023 г. в г. Дели. Я выступала как делегат от Калькутты и передо мной стояла задача познакомить иностранных делегатов с особенностями страны, характерными чертами своего региона проживания (Западной Бенгалии), рассказать о деятельности Русского дома в Калькутте и о жизни русских соотечественников. Эта задача и выстроила нить моего повествования.
Я надеюсь, Вам понравилась моя статья! Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях! Напишите, о чем вам хотелось бы узнать в следующий раз 🌞
Если вам интересно узнать больше об Индии, кришнаизме, Маяпуре и Русском доме, пишите об этом в комментариях!
Источники:
Часть использованных изображений я взяла из интернета, но большинство фотографий из личного архива. Прошу указывать мое авторство к ним при копировании.