«Давление общественного мнения как давление атмосферы: увидеть его нельзя, однако на каждый квадратный дюйм давят шестнадцать фунтов». Джеймс Рассел Лоуэлл
Глава 2. Часть 1
Продолжение книги про насилие «Волк в овечьей шкуре». Начало книги, Первая глава
Артемий Игнатьевич уже приготовил завтрак, когда Васёк, протирая глаза и потягиваясь, забрёл на кухню.
– Быстро приводи себя в порядок, будем есть.
– А ты что делаешь?
– Новости просматриваю. Кого вчера из твоих знакомых задержали, кого на поруки родителям сдали.
– Государству, значит, всё можно? – взъерепенился Василий.
– Слушай, я, кажется, тебе вчера всё объяснил! Государству – можно, раз оно легитимная власть. А вот как тебе мозги интернет «выполоскал» могу объяснить отдельно.
… За столом висело тягостное молчание. Василий уставился в свою тарелку. Над его ухом тараторил телевизор с кадрами вчерашних беспорядков.
– Мне, значит, интернет выполоскал мозг. А тебе твоя компартия – нет? – не выдержав, взорвался юноша.
– Почему же? Я не святой. Даже Апостол Павел сначала был гонителем христианской церкви. Вот и я сначала был приверженцем коммунизма, а в 90-е партбилет на стол швырнул.
Мы живём в обществе, и невозможно обойтись без его влияния. Да что же это такое? Почему мне надо объяснять тебе прописные истины? – вспыхнул Артемий Игнатьевич.
Вздохнул, резко встал и пошёл мыть заварочный чайник. Он не признавал чайные пакетики. Для него заваривание чая было ритуалом. Обдав чистый заварник кипятком, насыпал в него мерной ложкой чай. Добавил щепотку душистых трав и листочков. Наполнил до отметки водой 90 градусов из термопота. И, посадив на чайник специальный стяженный чехол в виде девицы, спокойно продолжил монолог:
– Над человеком всегда довлела власть общины, государства или церкви. Но у меня есть навыки критического мышления, логика и КОБ. А с тобой не всё однозначно. Современные технологии специально разработаны и направлены на формирование общественного мнения. Они оказывают такое давление, что под этим натиском ломается (а может и не формируется) целостность личности, происходит «коррозия характера».
Постоянно совершается «Манипуляция общественным мнением. Это один из скрытых способов управления массами путём создания иллюзий и изменения представлений, чтобы установить контроль над поведением, лишить свободы выбора, изменить побуждения и цели людей в нужном некоторой группе направлении».
Посмотри, что в мире делается: историю переписывают, двойные стандарты используют, навязывают потреблядство, ЛГБТ и зелёную повестку.... Кто тебя жизни учит? Блогеры? Тик-токеры? Нам навязывают мусор вместо информации, аморальный образ жизни, сексуальную озабоченность и молодость до самой смерти. Я от этого в ужас прихожу, а для тебя это нормально!
– Ты просто не умеешь находить нужное в интернете Теперь всю информацию приходится проверять, зато есть доступ ко всем ресурсам. – парировал Васёк.
Неожиданно в дверь позвонили. Васька пошёл открывать и замер на месте. От одного вида Кати-Катерины у него прилип язык к нёбу, слова и эмоции застряли комом в горле. Он покраснел, ощущая как вспотели ладони. Катя училась в параллельном классе и недавно переехала в соседнюю квартиру. Ошеломительную красоту девушки не портила ни короткая ярко-синяя стрижка “пикси”, ни черный с красными вкраплениями лак на нарощенных ногтях, ни фиолетовая бесформенная толстовка.
– Сода есть? – улыбаясь, она вопросительно смотрела на растерянного Ваську.
– Заходи, гостем будешь, – услышали подростки голос Артемия Игнатьевича из кухни.
– Мои отдыхать уехали, я решила печенье испечь, а соды нет, – прокомментировала свой приход соседка, обходя остолбеневшего Ваську. Закрыв входную дверь, Катерина прошла на кухню, пока Васёк приходил в себя.
– А мы тут с Василием обсуждаем, что я, вероятно, старый болван, не умею нужную информацию находить в интернете. А он, значит, мастак. – Артемий Игнатьевич встал навстречу гостье, отодвинул стул, жестом приглашая её присесть.
Катя села, по-хозяйски обвела взглядом стол, кухню, взяла бутерброд и посмотрела на деда. Тот поставил перед ней чашку. Наливая тёмную горячую жидкость, продолжал:
– Чай у нас волшебный, попробуй.
– Спасибо, с удовольствием. – девушка обхватила чашку ладонями, поднесла к лицу и вдохнула аромат. – Так что там про интернет? Информацию найти? Да я сама ничего нужного порой разыскать не могу. С этими технологиями и умными лентами, которые подсовывают мне то, что они за меня решили, я порой шизею. Отец на днях искал запчасти для мотоцикла. Так у меня теперь все браузеры, даже на мобильном, забиты рекламой харлеев. А я реферат по социологии готовлю, мне нужен материал про человека и социальную среду.
– Представляешь, – вдруг Катя обратилась к Ваське, отчего тот в очередной раз покраснел. – Человек вне социальной среды не выживет. Все его инстинкты направлены на принадлежность к сообществу. Даже мозг так устроен, чтобы человек легче адаптировался в обществе. Думаешь, почему я такую тему взяла?
Катя смотрела на Ваську, ожидая ответа. Он только нелепо крутанул головой, не в силах что-то произнести.
– Я про зеркальные нейроны узнала. У меня инсайт был, уснуть не могла. Зеркальные нейроны влияют на механизмы адаптации: симпатия, эмпатия, желание быть хорошим, толерантность, копирование поведения значимых людей и прочее. Короче, когда киношку смотришь, и переживаешь за главного героя, то и берешь с него пример. А потом ведешь себя как он, где надо и где не надо. – Катерина рассмеялась, поправила волосы и допила чай. Вот я же не кореянка, а зачем оделась как кейпопер, а? Я даже не фанатка группы!
Катя опять взглянула на Ваську, тот моргнул и сглотнул ком в горле. У него не было никаких инсайтов, голова была пуста. Он неотрывно смотрел на завиток у виска девушки, на котором сквозь тонкую фарфоровой белизны кожу просвечивала синей ниточкой жилка. Вдруг Катя некрасиво закатила глаза, и это Ваську слегка отрезвило.
– Зеркальные нейроны – это ведь те, которые сигналят, и когда сам делаешь, и когда видишь, как другие делают что-то? Их ведь нашли и у шимпанзе, а у них нет особенно сложного социума. Ты, получается, хочешь сказать, что люди друг другу подражают, как самые что ни на есть обезьяны?
– Ой, а про обезьян я пропустила как-то, и в правду. Выходит, это с самой древности в человеке развивается. Я только про Античность могу сказать: остракизм – гонение, отвержение со стороны окружения – в древних Афинах считался страшнейшим наказанием. Вот до сих пор всем хочется быть похожими на окружение. А у нас в классе кто: дэдинсайды, софтгерлы и кейпоперы. Спасибо, я пойду. Соды-то дадите? – Катя посмотрела на Артемия Игнатьевича. Тот, достав из шкафа новую пачку соды, протянул девушке.
– Я что-то должна?
– Дашь попробовать печенье ?
– Конечно! – вставая из-за стола, кивнула Катя.
– Тогда Василий вечерком заглянет?
– Буду рада. – Катя пошла к двери.
Следом Василий едва волочил ноги. Закрыв за ней дверь, он прижался спиной к косяку и простоял несколько минут, восстанавливая дыхание. Подросток вернулся на кухню, где дедушка убирал посуду со стола. Артемий Игнатьевич сказал, не оборачиваясь:
– Ладно, что-то я завёлся с утра, в нотации понесло. Тебе, наверное, неинтересно. Иди к «своим», а я займусь делами.
– Как я к ним пойду, к кому пойду? Они меня предателем считают.
– Вали всё на меня. Я тебя не пустил, побег тебе не светил. Где твой друган-Колян сегодня ошивается? Кстати, спроси у него, он идейный или за деньги в протестах участвовал?
– Кольку мать одна воспитывает. Ему тыщёнка лишней не будет! – вступился за друга Вася.
– Не рано ли он начал Родиной торговать? – Артемий Игнатьевич пронзил внука колючим взглядом.
продолжение