Рассмотрим некоторые эффективные методы тестирования позвоночника для выявления истинной причины дисфункций.
Тестирование проводится в позе стоя, пациента просят раздеться до нижнего белья для визуальной оценки всех телесных ориентиров. Во время теста важно одинаковое положение ног и привычная осанка.
Специалист наводит лазерный уровень на 7-й шейный позвонок (вертикально). В идеале эта линия должна проходить ровно по оси позвоночника до середины расстояния между стоп. Телесные ориентиры отмечаются на теле маркером: от второго шейного позвонка до области задней подвздошной ости. Точки ставятся на середине остистых отростков, делается разметка на лопатках и в области таза. Специалист делает два фото спины: пациент во весь рост и спина крупным планом. Эти снимки понадобятся для оценки изменений в работе с пациентом.
1. Тест Адамса
Выявляет наличие сколиотической дуги. Исходное положение – ноги на ширине таза. Пациент медленно наклоняется вперед – позвонок за позвонком, колени прямые, руки висят свободно. Оценивается уровень паравертебральных мышц, находящихся вдоль позвоночника. Если мышцы с одной стороны поднимаются выше, чем с другой, то тест положителен. Если перекос области позвоночника более 50 градусов, то можно диагностировать сколиоз.
2. Тест Жилета
Тестируется подвздошная ость в движении. Один большой палец врач располагает на середине крестцово-подвздошного сустава, второй – на задней подвздошной ости и просит пациента поочередно поднять ноги к животу. Если палец (со стороны поднятой ноги) сместился вниз – это норма. Смещение пальца вверх наряду с неустойчивостью позиции на одной ноге – отклонение от нормы.
3. Тест флексии
Стопы находятся на расстоянии одного кулака. Пальцы на точках, которые использовались в тесте Жилета. Пациент наклоняется вперед. Сравниваем положение пальцев – остались ли они на одном уровне при наклоне.
4. Тест 5 линий
Линии оцениваются с помощью лазерного уровня. Пальцы фиксируются на трохантерах, затем – на задних и передних подвздошных остях. Пятая линия – уровень седалищных бугров. Ноги прямые. Выявляем асимметрию.
5. Угол наклона таза
Прикладываем кончик маркера перпендикулярно к передней верхней подвздошной ости. Другой маркер так же касается задней подвздошной ости. Лазерный луч направлен горизонтально сбоку. Фиксируем эти положения с помощью фото справа и слева, в программе «Протрактор» по фото определяем угол между горизонтальной линией и линией, проходящей через точки касания маркерами. Разница в углах слева и справа тоже важна – для понимания, с какой стороны таз имеет больший наклон.
6. Тест вертикальной линии
Применяется для измерения осанки. Понадобится вертикальная поверхность: угол проема, торец двери, вертикальный уровень. Для замеров – линейка.
На позвоночнике пациента маркером отмечаются несколько точек:
1 точка – сегмент С0-С1 – 1-ый шейный позвонок (атлант)
2 точка – С4 – 4-ый шейный позвонок
3 точка – С7 – 7-ой шейный позвонок
4 точка – Th6 – 6-ой грудной позвонок
5 точка – Th12 – 12-ый грудной позвонок
6 точка – L3 – 3-ий поясничный позвонок
7 точка – S1 – 1-ый крестцовый позвонок.
Пациент стоит спиной к вертикальной поверхности. Ноги вместе. Перед измерением важно добиться расслабленного привычного положения пациента, чтобы не исказить замеры. Линейкой измеряем расстояние от вертикальной линии до этих точек. Результаты фиксируем в таблице. Допустимая погрешность - 5 мм. Если значение выше нормы, можно диагностировать гиперлордоз, гиперкифоз или протракцию шейного отдела.
7. Индекс сутулости
Ноги вместе. Портняжным метром измеряется расстояние между акромионами сзади и спереди. Процент отклонения вычисляется по формуле: значение переднего замера делится на значение заднего и умножается на 100%. Норма - 90-100%. При показателе менее 90% диагностируется тот или иной вид сутулости.
8. Индекс Дельмаса
Позволяет определить уплощение или увеличение позвоночных изгибов. При помощи портняжного метра оцениваются три верхних изгиба: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз. Измеряем расстояние от атланта (С1) до 1-го крестцового позвонка (S1) по прямой линии. Второе измерение – с прикладыванием метра к телу вдоль позвоночника с учетом всех изгибов. Делим значение первого замера на второе и умножаем на 100%. Индекс в норме – 94-96%. При значении более 96% позвоночник уплощен, менее 94% – сильно выраженные изгибы.
Тесты позвоночника помогают точнее определить проблемы и проверить эффективность лечебного процесса. А как проводить грамотную диагностику, разрабатывать эффективные программы лечения сколиоза и других проблем с осанкой, а также убеждать пациента в необходимости лечения, вы можете узнать на семинаре Вячеслава Красавина.
📲 Больше информации об анатомии, тестировании пациента и прогрессивных методиках – на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru