Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Измена на свадьбе

- Где Федя, не знаете? – оглядывалась Аня в поисках жениха. – Его давно не видно.

- Счас, поищу, – подхватился свидетель, переглянувшись с подружкой невесты.

Вскоре пришли, Федор был взъерошенным и чересчур возбужденным. Чуть погодя за стол вернулась и молодая женщина, о которой ходили разные слухи...

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

С Федором они были разные. Аня, хорошенькая, нежная, как только-только распустившийся цветок. Он дерзкий и, как бы сейчас сказали, брутальный – в лице было что-то жесткое, в манерах грубоватое. Дружили два года, с того момента, как ее семья переехала из деревни в райцентр.

Покорил своей взрослостью – старше на пять лет и уже работал сварщиком. Казался серьезным и основательным. Важным для нее было то, что не пил, потому что насмотрелась на пьяного отца, хотя в компании выпить мог.

Берег ее, по крайней мере, так тогда казалось и на близости не настаивал, хотя о нем говорили, что перепортил всех девушек в округе. Потом стало ясно, почему, – у него, оказывается, была женщина для утех. Был связан с ней еще до замужества, а когда после развода вернулась в родительский дом, связь возобновилась.

За Аней парни увивались со школы. После выпускного звали замуж, но она не была готова к замужеству – хотела учиться дальше и поступила в техникум. Федор вцепился в нее мертвой хваткой, отвадив всех кавалеров, но на его предложение руки и сердца ответила не сразу – понимала, что слишком разные. И все-таки ему удалось уговорить девушку.

На свадьбе жениха не узнавала – отпускал сальные шуточки, кое-кого из гостей откровенно подкалывал, целовался с ней с каким-то вызовом. Анина сестра, которая видела его всего второй или третий раз (жила с семьей в другом городе), была в шоке и смотрела на происходящее с недоумением. Ее муж откровенно плевался.

А Федор, оставив невесту за столом, подхватывал то одну, то другую женщину, чтобы закружиться в танце, что-то шептал партнершам на ушко, отчего те заливались краской, и громко хохотал, привлекая внимание. За это вызывающее поведение Ане было стыдно.

- Он что, хочет кому-то что-то доказать? – не удержавшись, спросила у нее сестра. – Или демонстрирует, что ты теперь никуда не денешься?

Аня пожимала плечами. Настроение было на нуле. До нее уже начинало доходить, что ошиблась, ответив Федору согласием. По-хорошему надо было развернуться и уйти с собственной свадьбы, но это было невозможно. Жили по принципу, что скажут люди, поэтому и родители, и сама не пережили бы позора.

В какой-то момент жених исчез. Аня, обождав и чувствуя себя неловко, стала оглядываться.

- Где Федя, не знаете? – спросила у свидетелей, которые о чем-то шушукались. - Его минут пятнадцать уже нет.

- Счас, поищу, – подхватился друг жениха, переглядываясь со свидетельницей.

Вскоре пришли, Федор был взъерошенным и чересчур возбужденным. Чуть погодя за стол вернулась и молодая женщина, о которой ходили разные слухи, – позже выяснится, что это и была его давнишняя пассия.

- Что ты такая странная, как будто деревянная? – спросил однажды Федор у молодой жены. – Ни обнимешь меня, ни приласкаешь, ни инициативу не проявишь...

Аня смутилась, она могла быть другой – и нежной, и ласковой, но муж после свадьбы повел себя грубо, совсем не считаясь с тем, что был у нее первым. Тогда сразу уснул, а она лежала и плакала – все представляла себе иначе. Из-за этого воспоминания о первой брачной ночи близость превратилась в пытку, чего Федор не хотел или не мог понять.

В последнее время чувствовала себя не очень хорошо, постоянно клонило в сон. Муж интересовался ее состоянием походя, чувствовалось, ему не нравится изнеженность жены. То и дело убегал куда-то после работы, ссылаясь, что надо кому-то помочь. Приходил поздно, с запахом алкоголя, когда Аня уже лежала в постели. Слышала, как мать что-то выговаривала Федору, и он бормотал, укладываясь:

- Все путём...

Подружка, которая была свидетельницей на свадьбе, приехала из областного центра, где училась, и, встретив Аню, позвала к себе, поболтать.

- Ну как ты? Как семейная жизнь? – поинтересовалась, протягивая кружку с горячим чаем.

- Не так, как я себе представляла, – вырвалось у Ани, хотя вообще-то жаловаться не привыкла. – Мы с Федором как чужие.

- Дома часто не бывает? – неожиданно спросила подружка.

- Часто, – кивнула головой Аня и, словно вдруг встряхнувшись, посмотрела на нее: – А почему ты об этом спрашиваешь?

Девушка замялась, Аня стала настаивать, и та не выдержала:

- Мы со свидетелем не хотели тебя расстраивать и на свадьбе решили промолчать, но теперь я постоянно думаю, может, зря...

- Ну что ты ходишь вокруг да около, говори уже, раз начала, – не вытерпела Аня.

- Федор изменил тебе прямо на свадьбе, – на одном дыхании выпалила подружка. – Свидетель своими глазами видел...

Дальше Аня ничего не слышала – острая боль пронзила живот, и она потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела рядом заплаканную подружку и женщину в белом халате, как потом выяснилось, врача «скорой помощи».

- Что со мной? – спросила, не узнав свой голос.

- Теперь уже все нормально. Но вам придется проехать с нами в больницу, – услышала от врача.

- Угроза выкидыша, – ошарашили Аню в больнице. - Чтобы сохранить беременность, вам придется пару недель провести в стационаре.

Федора как будто подменили. Узнав о беременности жены, стал каждый день прибегать к ней, носить то яблоки, то апельсины. Но Аня не могла его видеть и, ссылаясь на то, что нельзя вставать, не выходила в холл, где разрешалось посидеть с родственниками. Много думала о том, что услышала от подружки, и не знала, что делать дальше.

Когда пришла навестить мама, поделилась с ней своей болью.

- Горемыка ты моя, – мама, всхлипнув, притянула ее к себе, но показалось, даже не удивилась новости.

- Ты что-то знала? – с недоумением спросила Аня.

- Слышала краем уха, – призналась мама и вздохнула: – Что теперь об этом говорить?

- Я разведусь с Федором, – как о решенном сказала дочь.

- И что дальше? Куда ты одна, с ребенком? Такая молодая, без жилья, без денег, – мама не отговаривала, а как будто рассуждала сама с собой, пытаясь убедить не понятно кого.

- Живут же люди, и я справлюсь, – стояла Аня на своем.

...Федор ее не отпустил. Поняв, что жена все знает, встал на колени, умоляя о прощении и клятвенно обещая измениться. Она дрогнула и - поверила. Муж и правда стал другим, более чутким и заботливым, но это длилось недолго.

С дочкой возилась в основном одна Аня – у мужа все время находились дела. Для нее ребенок стал спасением, потому что после новости об измене на свадьбе все чувства к Федору, даже если они и были, угасли напрочь. На автомате заботилась о нем, встречала-провожала, но в душе не чувствовала ничего.

В заботах о ребенке не сразу поняла, что снова беременна. А когда все стало понятно, аборт делать было поздно. Федор опять летал на крыльях – во время беременности претензий к нему не было вообще, даже возвращался домой вовремя.

- У нас будет сын, – гладя живот, говорил частенько.

Родилась двойня, сын и дочь. Еще маленькая первая дочь и сразу двое новорожденных! Помочь было некому – переехали в другой город, вернее, перетянула к себе старшая сестра. Город был молодым, перспективным, работы навалом. Федор поначалу бежал с работы домой, чтобы подставить плечо, но потом ему, видно, наскучило, стал все чаще задерживаться.

Аня не жаловалась. Тянула весь груз забот, возилась с детьми – благо, они были спокойными. Но стала такой худенькой, что сама казалась ребенком. Однажды никак не могла перевезти коляску по весенней распутице. Помогла незнакомая женщина, которая с укором сказала:

- Что же мама твоя, сама не может погулять с детьми? Зачем ребенка так нагружать?..

- Это мои дети, – не удержалась Аня.

- Твои?! – ахнула женщина. – А сколько же тебе самой лет, деточка?

- Двадцать два...

Как она справилась, Аня не понимает. Но когда дети подросли, отчуждение с Федором достигло пика. О его похождениях догадывалась, а к ним прибавилось пьянство, и она всерьез стала подумывать о разводе. Помешал случай.

- Меня отправляют в Монголию, – однажды сообщил муж, придя домой против обыкновения рано. – Предлагают взять с собой семью.

Аня колебалась, а, с другой стороны, это был шанс начать все заново. Ну и деньги имели значение – жили от зарплаты до зарплаты. Ехать решили все вместе, только сына пока оставить матери, чтобы устроиться на новом месте.

Сына забрали через год – у них уже был свой угол. Какое-то время казалось, что жизнь наладилась. Но не зря говорят, что свинья грязи найдет. Так получилось и с Федором. Сначала стал попивать, а потом Ане начали говорить, что гуляет. Однажды они с детьми уезжали по делам, а вернулись раньше. Федор в их квартире был не один...

Уехала Аня практически сразу. Муж еще оставался, и так получилось, что его возвращение совпало с развалом страны. Намерение у нее было только одно - развестись. Но против этого восстали дети, которые уже были школьниками. Услыхав от матери новость, стали просить:

- Не бросай папу.

Ей была совершенно непонятна просьба – отец всегда был равнодушен к детям, в том числе к желанному сыну. Однако дети стояли на своем, и она сдалась. Опять переехали вслед за сестрой, но уже в областной центр, купили там двушку, правда, малогабаритную – на большее денег не хватило.

Муж меняться не собирался, это потом, взрослея, дети прозреют и однажды скажут:

- Разводись, мама.

Когда стало совсем невмоготу (зарплату не выдавали), Аня начала ездить в Польшу. Торговля у нее шла хорошо, деньги привозила неплохие. Муж каждый раз устраивал скандалы:

- Гуляешь там, знаю, зачем ездишь!

- По себе меряешь? – не выдержав, бросила как-то ему в лицо.

В ответ получила удар наотмашь. На вскрик прибежали дети. Сын бросился на отца, но тот отшвырнул его как котенка. Затем резко собрался и ушел. Вот тогда старшая дочь сказала:

- Уходи от него, мама.

Легко было сказать, уходи. А куда? Разменять маленькую двушку было нереально. К счастью (это уже было счастьем!), Федор на целый месяц задержался у любовницы, которая у него была давно. А потом, когда та его выгнала, опять вернулся домой.

В очередную коммерческую поездку Аня уезжала с тяжелым сердцем, хотя дети успокаивали:

- Не волнуйся за нас, мы справимся.

Обнимала их со слезами. Дети были очень хорошими – сестре даже сказала однажды, что Бог, наверное, таким образом компенсировал ее несчастье в личной жизни. Никто из них даже не подозревал, что поездка круто изменит всю их дальнейшую судьбу.

Представительный мужчина, поляк, заметил Аню в первый же день. Предложил помощь, пригласил остановиться у него на ночлег. Из сбивчивого объяснения понял, что одна не пойдет, и тогда позвал к себе их с подругой.

Дом у мужчины, его звали Анджеем, был двухэтажный, хорошо обставленный, но отсутствие женской руки чувствовалось. Оказалось, жена умерла, а детей у супругов не было.

- Анька, не теряйся, – шептала, ложась спать, подруга. – Ты ему нравишься.

Женщина отмахивалась – что-что, а переезд в другую страну даже не рассматривала, хотя мужчина ей тоже понравился. Уважительный, обходительный, полная противоположность мужу, об одном воспоминании о котором ее передергивало. В день отъезда Анджей волновался.

- Останься, – вдруг попросил, проводив до автобуса.

- Не могу, – покачала головой. – Там дети.

Возвращалась с грустью, хотя сильно скучала по детям. А дома все было, как всегда.

- Папа пил, с нами ругался. Домой приходил за вещами и опять уходил, – делилась старшая дочь, с которой они были как подружки, и неожиданно сказала: - Разводись с ним, мама, это не жизнь.

- Я подумаю, – со слезами прижала к себе дочку.

Федор бушевал, узнав, что она подала на развод.

- Ты без меня никто и звать тебя никак, – орал, пугая детей. – Квартиру я тебе не уступлю, так и знай.

Но Ане было уже все равно, наверное, наступила точка невозврата. Накануне суда не спала, прокручивая в памяти свою незадавшуюся жизнь и переживая за будущее. Утром из зеркала на нее смотрела молодая еще женщина, на лице которой были одни глаза.

- Аня, – вдруг услышала, выходя из подъезда.

Едва не споткнулась, увидев возле дома Анджея и машину с польскими номерами.

- Я за тобой, не могу без тебя...

***

С тех пор прошло более двадцати пяти лет. Аня с детьми давно живут в Кракове. Все получили высшее образование, работают. У всех троих семьи, и внуков жены Анджей считает родными. Их общий сын пока не женат, но с девушкой родителей познакомил.

Аня по-прежнему красива, и муж относится к ней, как тогда, когда впервые увидел. О Федоре постаралась забыть – это как защитная реакция против горя, которое причинил. И то, что сейчас он практически инвалид (знает со слов сестры), считает Божьим наказанием за все, что творил по жизни. Каждый получил свое.


Спасибо, что были со мной и моей героиней.