Много раз встречал на просторах интернета посты от обиженных авторов на такую вечную тему - почему люди порою не тактичны в комментариях и не терпимы к чужому мнению.
Почему? А ответ на вопрос тоже будет "вечным", таким дежурно-традиционным. Это - интернет. Там не всем нужны чужие слюни-сопли, не всем хочется вежливо поддакивать при виде младенцев/котиков/новых розовых кофточек и т.д.
Это - интернет
У каждого есть свое мнение, и каждый волен решать - озвучивать его или нет. Так же это относится к автору - ему решать, писать это для всех (но потом разгребать в комментариях тонну негатива), либо обезопасить свою ранимую психику причёсано-нейтральным постом. И потерять при этом просмотры и еще чего-то там (это я про тех авторов, которые эксплуатируют заведомо провокационные заголовки, темы и стиль).
Есть общечеловеческие нормы этики в комментариях - неприемлемы явное хамство и грубость. Это понятно.
Но если говорить о другом - о своем личном мнении в комментариях. Мнении в рамках словесных приличий - просто иное видение картины мира, отличное от автора поста. Имеет оно право на существование? На мой взгляд - да. Если не готов услышать чужие слова - пиши на отдельных ресурсах под замок, или пиши на личном компьютере и читай свой текст только сам - тогда точно не будет негатива. Или хотя бы закрой комментарии к посту.
Только не надо лукавить, что пишу "лично для себя", если при этом выкладываешь посты в общедоступную социальную сеть. Для себя можно писать ручкой в блокноте. Люди, выставившие свой пост в сеть на всеобщее обозрение, должны понимать, что он будет проиндексирован поисковыми системами. Что он будет находиться при поисковых запросах, что он становится объектом прямого доступа. И никто, в общем-то, не обязан заведомо щадить чувства ранимого автора и пытаться подстроиться под его мнение. С чего?
А кому-то нужна правда?
Или еще такой вопрос - а вы говорите нелицеприятную правду своим друзьям в окружающей реальной жизни? Если они спрашивают ваше мнение или ваш совет, а вам неприятен (неприемлем, непонятен) их выбор. Я лично - скорее да, чем нет. Иногда, конечно, хочется как-то сгладить эту "правду", облечь ее в более мягкую форму и обтекаемые слова. Но если мне не нравится ситуация в целом, я считаю возможным так и сказать. И если это именно мой друг, он возможно даже прислушается к моим словам.
А что тогда в интернете? За многие годы в медиа-пространстве видел много разновидностей "обиженных" на читателей авторов блогов. Некоторые даже сразили в свое время наповал. Как пример - "пишите мне только хорошее, критиковать не надо". Дословно тот пост уже не помню, но по сути чего-то такое. Одна моя бывшая френд в ЖЖ выложила какой-то свой текст, с претензией на литературность. И спросила чужое мнение, но с оговоркой - только чтоб без критики. Прикольная постановка вопроса, да?
Хотя здесь есть конечно риторический момент - всегда ли нужно писать то, что думаешь на самом деле. Если не согласен с позицией автора. Некоторые прямо рвутся в бой, если "в интернете опять кто-то не прав". И начинают чего-то доказывать, с пеной у рта.
Автор в ответ тоже вскакивает на коня, и разгорается очередной срач. Ну или интеллигентный спор - что бывает гораздо реже. А иногда такого несогласного гостя просто бодренько выкидывают из блога - либо в бан, либо куда еще. С сопроводительной репликой в стиле "а твое мнение тут вообще никто не спрашивал".
Всегда возникает закономерный вопрос автору - а зачем тогда он озвучил тему? Если его не интересует ничье мнение по этой теме? Понятно, что на самом деле это мнение автора интересует, но только в гладких, причесанных согласием рамках. То есть позиция в стиле - "не пишите мне плохого, только похвалите".
А вообще в интернет спорах часто остается иллюзия разговора слепого с глухим - каждый долдонит о своём. Даже и не пытаясь понять смысл слов отвечающего.
Похвалите меня скорей
"Похвалите меня скорей" - это вообще лейтмотив многих постов. Автор выложил новую красивую фотку из путешествия, или похвалился своим дипломом, поделкой, рисунком своего маленького сынишки. Или сваренным самолично борщом, смастеренной игрушкой, связанной рукавичкой. Конечно, все его похвалят - почему бы нет. Он действительно молодец.
Но есть и другое - когда поднимаются темы, за которые и не хочется хвалить. Типа того - а посмотрите, как я откосил от алиментов бывшей жене, от возврата долга и т. д. Иногда я прохожу мимо таких постов, вообще не желая даже встревать в пустую дискуссию, просто жаль своего времени. Я не диванный боец по натуре. Но иногда всё-таки встреваю, увы.
А зачем вообще пишутся комментарии в интернете?
"Дома разруха, голодные дети - мама часами сидит в интернете..."
Это не я придумал. Если что. Если кому режет а этом предложении слово мама, то можно переделать и на папа. Не суть.
Если не брать в расчет Дзен, где многие бегают за ответными комментариями друг другу, большая часть комментов в интернете пишется как просто озвучивание своей позиции. Хочется сказать - и говорят.
Некоторая часть комментов пишется как средство поддержания отношений.
А всеобщая взаимная терпимость к комментариям в интернете - вещь конечно бы хорошая. Но не совсем достижимая, как некая философская абстракция.
И что касается стиля общения.
Я вообще не люблю менторского тона в общении. И многочисленных условий. Иногда, в иных блогах, вижу километры текста на тему "правила поведения в моем блоге", "правила комментирования в моем блоге", чуть ли не "правила чтения в моем блоге". Или еще и дышания? Всё это вызывает у меня только такой здоровый негатив - а читайте вы себя тогда сами. Адью. А я уж сам разберусь, чего, как и зачем мне читать и писать. И где.
Вообще, что дают читатели автору? Лично мне - теплое общение, порою - море слов поддержки. Иногда - наоборот, таких подколов, которые заставляют встряхнуться и по другому посмотреть на свою жизнь. Но практически всегда - комментарии порождают новые мысли в ответ. Появляются новые размышления, иногда хочется написать об этом пост. И у меня раньше было много таких постов - написанных по мотивам комментариев к предыдущим. Там в обсуждениях появляются новые оттенки, то, что не смог увидеть сам, один. Это дает новые толчок. Новые мысли. Новые слова.
Край сказочных единорогов и розовых облаков
Или еще. Иногда автор так витает в выдуманных им же самим розовых облаках, что так и хочется съязвить - чисто на уровне инстинкта. Если уж ему потом все равно падать на землю, то пусть хоть рухнет пораньше, пока еще не так высоко.
Хотя - как знать?
Вдруг я сам чего-то недопонял, а там - действительно иной волшебный мир. А все они - сплошь девушки с цветком и с окнами на север. Такие эдакие из себя, имеющие право на личные бескрайние розовые облака.
А что касается меня - пишите то, что считаете нужным. Я переживу любое мнение. Особенно если оно несет в себе конструктив.