Давайте признаем, что кризисы в отношениях - это нормально. И даже, если вы 7 пядей во лбу, с прекрасным воспитанием, обложились книгами по психологии как оберегами, кризису быть. Вопрос времени.
Сказки, которые оканчиваются «и жили они долго и счастливо» скрывают, как было достигнуто то самое счастливо. Предполагаю, раскрытие основной линии растянулось бы на несколько томов, а наивность и легкость начала отношений ушла бы в забвение.
Не подумайте, я не говорю, что не бывает крепких и надежных отношений. Конечно, они есть. И во многом благодаря тому, что пара вместе проходила кризисы.
Вспомните пары, которые разменяли 40-50-60 лет вместе! Вряд ли они жили в стране единорогов, согласитесь?
Мои бабушка с дедушкой жили в крепком союзе, пока дедушка не ушел из жизни. Он учил ее готовить, потому что рано забрал из семьи, они вместе ездили на рынок, запасаясь впрок продуктами, стояли в очередях, искали способы заработка денег. Например, покупали сырые семечки и обжаривали на продажу. Когда дед бухтел, бабушка где-то могла промолчать, но и дать прикурить тоже могла как следует. Она всегда говорила: «Не важно, что произошло, муж и жена должны засыпать вместе». Для меня - это показатель настроя на сохранение союза и некое принятие.
Без кризисов нет развития. Мы меняемся, жизнь меняется, отношения внутри пары также динамичны.
Бывает, что мы разочаровываемся в партнере, начинаем видеть то, что раньше игнорировали, или понимаем, что хотим изменений в формате отношений.
И часто именно тут происходит разрыв. Мы пересматриваем весь трек от начала отношений и хватаемся за голову. Нам настолько больно и горько, что хочется прекратить.
И тут мы приходим к тому самому камню: направо пойдешь. - то-то найдешь, прямо пойдешь и т д.
Конечно, бывает ситуация, когда «прошла любовь, завяли помидоры, мне тапки жмут и нам с тобой не по пути».
Оставаться или уйти, чинить или ломать - выбор. Нам может быть страшно, больно и переживательно. Мы буквально теряем опору под ногами.
И такие вопросы, как: «Что я в действительности хочу? Что я чувствую? Чтобы я хотел поменять? Возможно ли это с человеком напротив?» помогают вернуть устойчивость.
И если мы готовы оставаться в диалоге, принимать факт, что пришли к тупику, то возможно и выход найдется.
Автор статьи: Наталья Жилкина - со-основатель сообщества «PSYtelo».
#психология
#телесная терапия
#кризисвотношениях
#отношения