Найти тему
Елена Холодова

Молиться надо на таких стариков

Только-только село солнце.
Только-только село солнце.

Если хочешь получить порцию адреналина, зайди за пустяковой покупкой в провинциальный супермаркет. Не важно - в час пик или ещё когда.. Просто зайди.

"Окно" в занятиях. Супермаркет недалеко. Я - зашла. Народу - раз, два и обчёлся. Работный люд работает, молодые мамы ещё не успели в магазин собраться, так что ходят по залу несколько пожилых людей. Очень пожилых. 5-6 женщин и мужчина один. Что-то рассматривают, беря товар с полок, что-то обратно кладут или в тележку свою опускают. Музыка звучит негромкая. Свежим хлебом пахнет. Идиллия!

Ничуть.

Чем славен провинциальный магазин? Тем, что все, ну или почти все, друг друга знают. Особенно кассирши. Это некий профсоюз единомышленниц. Дружба их сродни цементу...

- Видишь вон ту старуху? Третий круг по залу делает. Сейчас, как пить дать, к моей кассе подойдёт и будет сто лет искать свою скидочную карту. Найдёт на дне сумки. Потом очки будет искать - чек рассмотреть. Никаких нервов не хватит..

"И не говори." - вступила в диалог коллега с соседней кассы. " Я её знаю. Она в нашем доме живёт, в пятом подъезде. Кошка у неё сиамская. Только и забот. А тут со смены придёшь, не знаешь за что хвататься...Я б сегодня на пенсию ушла."

Диалог вёлся в полный голос. И в разговор вступила скучающая третья коллега: "Не знаю, какой я буду на пенсии. Старики все одинаковые. Ума - как у маленьких детей. Но не дай Бог, чтоб, как моя свекровь, второй год лежачая. Вот какой смысл в такой жизни? Ей 79. Чем так, так лучше уж..."

Что лучше - она договорила, наспех обслужив того самого, единственного пожилого покупателя-мужчину. Он, по счастью, не слышал авторитетного мнения кассирши - из уха у него свисал проводок, наверное, слуховой аппарат. Хотя, говорят, сейчас они практически невидимые.

А я как раз слышала, поскольку стояла рядом в экспресс-кассу, а кассир меняла ленту, и что-то там заело.

"Лучше уж как в Швейцарии. Укольчик сделали, и здравствуйте, ангелы!" И засмеялась остроумная девушка. Коллеги ограничились кивками головой. Их явно покоробила такая откровенность суждений...

...А я даже кошелёк уронила. Подняв, столкнулась взглядом с той, которая может и не найти Швейцарию на карте. А про ЭТО - знает.

Да и вы, наверное, знаете. И я. Я просто боюсь употребить этот термин, потому что он способен шокировать любого. И правила я нарушу.

Расплатившись, прошла к окну, чтобы на подоконнике уложить покупки в рюкзак. Рядом стоит пожилая покупательница. Одна из. И просто смотрит в окно. "Вам не плохо? - спрашиваю. - "Что вы! Нет! Я просто подружку жду, а на улице ветер. Тут рядом такая кофеенка открылась! Уговорились пойти капучино попить. И слойки там вкусные и всегда свежие."

Дай вам Бог здоровья, подружки! Пусть ещё долго будет вам хотеться всего, чего хотите вы...

Я преклоняюсь перед этими стариками. И не раз о них писала. Вот здесь писала.

Эта маленькая женщина, осчастливленная ходунками моей мамы, весело шагает по улицам. Красное пальтецо на ней. Беретик синий бархатный. Она, завидев нас с дочкой, машет ладошкой издалека и звонко так здоровается: "Привет, девчонки!" И смеётся! Заражённая её радостью, я на каких-то пару минуток и впрямь девчонкой себя чувствую. Спасибо тебе, милая! Долго-долго живи..

И об этой 93-летней "девчонке" писала.

"Вы почему вчера плавать не пришли? Побоялись воды холодной? Так она тёплой вчера была! А сегодня - да, попрохладнело..." - сказала 93-летняя Лариса Исидоровна. На календаре было 27 сентября...Я так хочу, чтобы вы открыли следующий купальный сезон, дорогая! Вы будете плескаться у бережка, а я заплыву далеко и оттуда буду всё время искать вас глазами...

Любо-дорого смотреть на этих стариков. Ходят со шведскими палками, на тренажёрах в парке занимаются с раннего утра. Я - ни разу...

А как выглядят они! Хлебнули лиха в тяжёлые годы и напрочь забыли про суконные ботинки "прощай, молодость" да про драповые пальто. С молодостью старики, может, и распрощались, а вот нынешнее время своё встретили с редким достоинством. Куртки на них яркие, шляпки какие-то, сумочки... И попробуй, назови их стариками...Чего это я, на самом деле..

Но повезло не всем. Вот и свекрови чьей-то не повезло, если второй год к постели прикована. И маме нашего историка Валерия Васильевича не повезло. Ей под 90. И она не встаёт...

Это он всем - Валерий Васильевич. А мне - просто Валерка. Мы в одном классе учились. А его мама учила нас черчению. Красивая женщина с русой косой, уложенной на затылке.

"Как справляешься, Валерка?" - "Да как...Днём - сиделка. А по ночам - мы. Я, жена, брат и его жена..."

Скажи ему кто про швейцарские медуслуги, он, пожалуй, в драку полезет...

Тяжкий это крест - вахты у постели немощных стариков. Но если повезло, если выпала другая старость - молиться надо на неё.

Пусть хоть по три раза на день в магазин ходят. Пусть роняют очки. Пусть переспрашивают по сто раз, только пусть они - будут. И пусть пьют с подружками свой капучино. А может, и не только..

А вот эту старость я оставила для себя...И буду молиться, чтобы - сбылось..

А как вы относитесь к грядущей старости?