Прозрачно-голубой, и чуть розового, был сегодня рассвет. Только-только, совсем недавно, солнце встало. Я уже приспособилась по нему время сверять. Когда только вхожу в воду, оно - в ветках огромной ивы, что на берегу растёт. А когда вижу, что оно над крышей прибрежного ресторана - пора выходить. Всего - час получается +- одна минутка.
Плаваю себе далеко от берега и смотрю, кто сегодня пришёл из "постоянных".
Вот супруги спускаются по лестнице к пляжу. Она - отменная пловчиха, знает и кроль, и брасс, и баттерфляй. А он, видимо, не очень здоров. Они оставляют рюкзаки на скамейке и - в воду. Плывут далеко, дальше меня. И она говорит ему, какие движения надо делать, какие суставы разрабатывать. Он стонет, а она ему: давай-давай, ещё хоть минуток десять..Он послушно подчиняется.
А вот Ксюша пришла со своей соседкой. И с собакой своей. Ксюша живёт далеко. Значит, встать ей надо ещё раньше, чем мне. В 5.15 где-то. И встаёт ведь! И всякий раз одна и та же картина: доплывают обе строго до буйка и - обратно. Даже пяти минут не проходит...Выходят, переодеваются и уходят. Такую дальнюю дорогу проделав..
Разом пять женщин спускаются. Входят в воду и машут мне руками и всем говорят "доброе утро". Я машу в ответ и кричу "доброе!" Мы не знакомы. Но по утренним речным встречам мы - родня...Они чуть заплывут, а потом возвращаются, становятся в кружок и начинают друг дружке рассказывать, что мошки в этом году злые, что вишни мало, что надо бы сахару прикупить, а чем вчерашняя серия закончилась - не смотрела я. Внука привели. Этакий женский клуб. Милая пастораль..
А потом осторожно спускается к пляжу - она. Лёгкий на ней халатик на "молнии" в жёлто-лиловых цветах. Волосы собраны в аккуратный пучок. Очки.. Она сбрасывает халатик и идёт к воде. И нет на берегу ни одного человека, мужчины ли, женщины, который бы не поприветствовал её. Да что там - вопросами не засыпал! "Как вы сегодня? А во вторник почему не были? Вода сегодня - прелесть!"
Она мягкой улыбкой отвечает на приветствия и входит в воду. Плавает. Недалеко, вдоль берега плавает...
Неожиданно для себя самой я плыву к берегу - поздороваться с ней. Мы - не знакомы. "Здравствуйте! Как ваше здоровье?" - "Да так.." - отвечает.."Как хорошо, что вы сюда приходите. Когда не приходили, мы волновались.." - "Да я и сама, когда не прихожу, не в своей тарелке себя чувствую. И день какой-то вялый, и ничего не интересно мне. А поплаваю - и сил прибавляется." Мы ещё поболтали немного о том, о сём, и я, спохватившись, спросила: "Как вас зовут? Как обращаться к вам?" - "Лариса Исидоровна." - ответила. И,чуть смутившись, разоткровенничалась: "Мне уже и соседи говорят - хватит, мол, тебе плавать. Чего каждое утро ходишь?"
...Одна из пяти членов клуба услышала это и отреагировала в нарушение всех правил клубного этикета: "А не пошли бы они.." Но осеклась и посоветовала в упор их не видеть. "Завидуют они вам - вот что!"
Я тоже думаю, что - завидуют. Дело в том, что лет Ларисе Исидоровне - полных ДЕВЯНОСТО ТРИ.
"Знаете, меня тут иногда спрашивают о возрасте моём и - не верят! А мне как-то стыдно..Много ведь лет и правда.."
...Я шла домой и думала, из чего сделано ТО поколение, хлебнувшее вдоволь войн, голода, холода и всяких лишений? И вспомнились строки стихов, даже не знаю, чьих:
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Это просто стихи. Ничего не надо из этих людей делать. Пусть они просто живут в назидание нам, стонущим, чуть в боку кольнуло, или что огурцы не уродили.
Оглянитесь вокруг. И, может быть, где-то совсем рядом живёт другая Лариса Исидоровна. Живой урок и пример нам, вечно всем недовольным.