Найти тему
Комплекс - Бар

Гостеприимный Узбекистан: секреты сервировки стола

Добро пожаловать в гостеприимный Узбекистан!

В этой стране, сервировка стола превращается в настоящее искусство, представляющее собой богатство культурных традиций приема гостей. Путешествие по узбекской сервировке - это погружение в мир, где каждая деталь имеет значение.

Кухня Узбекистана известна своими ароматными и сытными блюдами, но не менее существенным элементом в узбекской трапезе является традиционное оформление стола. За помощью в организации мы обратились к нашим партнерам - ресторану «Урюк» на Семеновской*, где традиции и культурные особенности восточной кухни встречаются с современностью.

традиционно скатерть в Узбекистане представляет собой специальный коврик с орнаментом
традиционно скатерть в Узбекистане представляет собой специальный коврик с орнаментом

В основе узбекской сервировки лежит гармония, симметрия и красота. По традиции стол накрывают специальным ковриком из ткани или искусственного материала, который называется «дастархан». Как правило коврик украшен орнаментом из вышивки, у каждого из которых также есть свое значение. В Узбекситане принято использовать большое количество посуды разнообразных размеров и форм - таким образом создается убранство богатого стола и атмосфера гостеприимства. Цвета и орнаменты здесь играют особую роль: как правило, национальная посуда должна быть украшена узорами, у каждого из которых имеется свое значение и стиль.

сытные супы - одна из важнейших составляющих трапезы
сытные супы - одна из важнейших составляющих трапезы

Для нашей сервировки мы остановили свой выбор на популярном среди ресторанов восточной кухни варианте посуды «Восток Голд» от G. Benedikt Karlovy Vary. В серии представлена посуда разнообразных размеров и форм, а восточный орнамент с золотой каймой отлично подходит к стилю традиционной узбекской сервировки. Коллекция «Восток Голд» - это не только тарелки и блюда, но также и чайник с пиалами. Ведь чаепитие - краеугольный камень узбекского гостеприимства. В некоторых регионах и в столице существует особый ритуал чаепития. Перед подачей на стол горячий чай трижды ополаскивают в пиале, а на четвертый раз переливают в чистую чашку для гостя. Такой процесс делает чай более насыщенным, а преподнесение гостю чистой чашки с чаем - знак глубокого уважения и чистоты отношений.

-3

Чтобы разнообразить текстуры, общую композицию мы разбавили тарелками серии «Селинунте» и «Позитано» от бренда Tognana. Узоры в виде цветов и геометрических форм, выполненные в голубом, синем и желтом оттенках перекликаются с сине-золотым орнаментом основного сета.

Все мы знаем, что плов является настоящим символом традиционной узбекской кухни и подается, как правило, в общей посуде, из которой хозяин угощает гостя ароматным питательным блюдом. Узбекский плов славится своим уникальным вкусом и нежной структурой, поэтому и подали мы его в посуде от бренда Tognana с нежным колоритным узором.

плов мы поместили в фарфоровую тарелку Tognana с замысловатым узором
плов мы поместили в фарфоровую тарелку Tognana с замысловатым узором

Конечно же обязательным условием для любой трапезы является наличие хлебных лепешек на столе. В Узбекистане хлеб символизирует благоденствие и богатство, и предложение гостю хлеба обычно сопровождается пожеланиями успехов и благополучия. Как правило, хлеб подают в отдельной посуде, например, в плетеной корзине. Мы использовали корзину от APS и добавили к ней стильную металлическую корзину для фруктов того же бренда, серии «Сварт».

-5

Еще одним важным элементом сервировки стали хайболы Probar с ярким рельефным орнаментом, которые великолепно передают игру света и тени.

-6

Узбекская сервировка стола - это не просто обед, это погружение в богатый мир традиций и искусства. Здесь каждая деталь имеет значение, и стол становится хранителем истории и духа народа.

Особую благодарность за возможность проведения съемок и потрясающие блюда восточной кухни выражаем ресторану «Урюк».

*Ресторан «Урюк» Адрес: Москва, Семеновская площадь, дом 2

Еда
6,23 млн интересуются