Параллельный импорт автомобилей в России был разрешён в 2022 году, он должен был восполнить дефицит автомобилей, который мог бы возникнуть, после ухода из россии японских, европейский, корейских и прочих автопроизводителей. Через три месяца будет уже два года, как официальные поставки автомобилей в Россию прекратились, дефицита в автосалонах нет, но и покупателей, на автомобили которые завозятся через серый импорт также немного. Крупные дилеры уже на протяжении длительного времени сообщают, что на их парковках скопилось множество автомобилей, завезённых по серым схемам, но спрос на них низкий.
А почему спрос должен быть на серые автомобили высокий? Когда в 2022 году, появился параллельный импорт, многие автомобилисты решили, что это сделает автомобили доступными.
Но доступными параллельный импорт автомобили не сделал и на это есть несколько причин. Первая, это действующее законодательство, после уплаты растаможки, утилизационного сбора и прочих бюрократических формальностей, бюджетный автомобиль, становится весьма не бюджетным.
Чтобы платить утилизационный сбор по льготной ставке, как физическое лицо, дилеры оформляли растаможку на физических лиц. В конце октября лавочка закрылась, теперь автомобиль растаможенный на физическое лицо, нельзя перепродавать в течение года, в противном случае придётся оплачивать ставку утилизационного сбора в полной мере.
Утилизационный сбор по ставке для юридических лиц значительно выше, чем для физических. Поэтому из-за нового правила расчёта утилизационного сбора, серые автомобили подорожают ещё. Стоимость логистических услуг в последний год выросла, так как перевозчики подняли цены.
Да и сами дилеры в России привыкли жить на широкую ногу, ранее они сообщали, что с каждого серого автомобиля, они должны зарабатывать минимум 1 млн.руб., иначе данный вид продаж им не интересен.
Крупные дилерские холдинги «Автодом» и «АвтоСпецЦентр» официально заявили, что прекращают завозить автомобили через серый импорт. Так как спрос на "серые" автомобили продолжает снижаться.
Я думаю данному примеру в скором времени последуют и другие дилеры. Так как продажи китайцев, которые поставляются в Россию официально, растут. И большинство дилерских центров ушедших брендов, давно перешли на работу с китайскими автобрендами. Да и многие автомобилисты охотней берут китайцев, чем серые автомобили без гарантии.
В заключение, если бы правительство вместе с разрешением параллельного импорта отменило бы грабительские таможенные пошлины и не увеличивало бы ставку утилизационного сбора, то и параллельный импорт бы процветал. Ну а так, машины завезённые через параллельный импорт стоят слишком дорого.