Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала Autoburg. Данная статья посвящена рассуждениям и выводам — стоит ли покупать европейское авто в 2023 году, либо пора искать альтернативы.
«А европейцы, европейцы…» — данный OST из легендарного фильма «ДМБ» все чаще звучит в головах россиян, просматривающих каталоги предлагаемых рынком автомобилей.
ДИНАМИКА РЫНКА
До 2022 года автомобили европейских производителей занимали значительную долю на российском автомобильном рынке. Отчет «Автостат» за первую половину 2021 года показал, что около 30% всех проданных легковых автомобилей представляли собой модели от европейских брендов. В настоящее время приобретение европейских автомобилей стало более сложным, однако они продолжают присутствовать на рынке в виде «товаров параллельного импорта». Тем не менее в 2022 и 2023 годах россиянами было приобретено в 2 раза меньше таких автомобилей, чем в 2021, в связи с ростом цен на авто и невысокой покупательской способностью населения.
«Покупать китайца или подождать?» – этот вопрос становится все популярнее в обществе, ведь со времен введения ограничений импорта зарубежных авто прошло уже почти 2 года. А 2 года – для многих срок, когда пора обновлять транспортное средство.
Также все понимают, что, при принятии решения о покупке нового автомобиля, важно учитывать не только его внешний вид и характеристики, но также и тот факт, что он нуждается в эксплуатационных расходах.
На размер таких расходов влияет доступность запасных частей, надежная поддержка со стороны официального дилера при обслуживании и ремонте, возможность обмена автомобиля на новый через определенный период.
ФАКТОРЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
Тем, кто склоняется выбрать не новый отечественный или китайский, а европейский автомобиль, следует учитывать пять факторов, которые могут осложнить жизнь.
1. Надежность продавца
Известно, что на момент ноября 2023 года у официальных дилеров можно купить новый европейский автомобиль, но, чаще всего, под заказ. «Европейцы» поступают в Россию не напрямую из страны производителя, а ввозятся через Китай и страны ближнего зарубежья. В отличие от частных продавцов, юрлица обеспечивают сертификацию и полное таможенное оформление.
2. Цена покупки
Цены на модели из Европы значительно выросли из-за таких факторов, как доступность автомобилей, логистические затраты, таможенные пошлины, акцизный и утилизационный сборы.
3. Эксплуатационные расходы
Из-за сложностей с логистикой и, соответственно, высоких цен на запчасти из Европы, стоимость содержания нового европейского автомобиля стала еще более ощутимой для семейного бюджета. Если, конечно, вы не являетесь человеком, у которого нет семьи и собственной квартиры, а ваша заработная плата превышает 200 000.
4. Проблемы с деталями
У автодилеров, напрямую работающих с производителями, обычно имеется достаточное количество запчастей и расходных материалов в наличии. Параллельные импортеры уже наладили поставки деталей под заказ, но некоторые из них - к примеру, элементы кузова или электронные блоки, — являются дефицитными, и срок их ожидания клиентом доходит до 3 месяцев.
5. Гарантия
Юрлица, продающие новые европейские модели, в отличие от физических лиц, готовы нести собственную гарантию на установленных ими условиях. Гарантийный срок определяется продавцом. Обязательное условие для предоставления гарантии — оформление страховых продуктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время большинство производителей, которые поставляют напрямую модели в Россию, такие как CHERY, GEELY, HAVAL, предлагают автомобили с обширным набором функций и опций. Они защищают кузов от ржавчины, усилили показатели безопасности, снабжают авто новейшими цифровыми технологиями. Исход из этого, важно задуматься, что существует возможность найти альтернативу ближайшего конкурента желаемой вами иномарке. Это поможет вам сэкономить на покупке нового автомобиля и избежать трудностей и поиском запчастей и проблем с гарантией.
Сейчас важнее не просто бренд, а действительно надежное качество и ориентация на потребителя при выборе автомобиля.
Спасибо за прочтение публикации! Будем благодарны за подписку.