Похоже, что более чем полуторавековая история автомобильных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) подходит к концу. Всё больше развитых стран присоединяются к решению Евросоюза запретить продажу новых автомобилей на дизельных и бензиновых двигателях к 2035 году.
Это вызвало череду решений ведущих мировых производителей автомобилей отказаться от выпуска автомобилей на ДВС с 2030 года. В числе таких компаний шведский автомобильный концерн Volvo. В прошлом году Volvo заявил, что прекратит разработку новых двигателей внутреннего сгорания и сосредоточится на исследованиях и разработках в области электрических автомобилей.
Более того, к началу 2024 года шведский производитель полностью откажется от производства дизельных автомобилей, а ведь ещё в 2019 году наибольшая часть продаваемых в Европе автомобилей Volvo были именно дизельными. Схожую политику в отношении сворачивания разработок новых ДВС демонстрирует и немецкий гигант автопрома Volkswagen. Руководство компании хочет, чтобы к 2030 году 80% продаж концерна в Европе составляли электрические модели.
И это при том, что Европа категорически отстаёт от темпов «автомобильной электрификации», демонстрируемой Китаем. В этой стране уже сейчас каждый второй выпускаемый автомобиль — электрический. Учитывая, какую большую роль китайский автопром стал играть на российском рынке, резкое увеличение доли электромобилей в нашей стране очевидно также не за горами.
Масштабная «автомобильная электрификация» приведёт к существенным изменениям во многих смежных отраслях промышленности. Более ста лет именно автопром был главным драйвером промышленного развития. Более того, переключение энергетического спроса с нефтепродуктов на литий, кобальт и другие материалы, используемые в производстве тяговых аккумуляторных батарей, окажут серьёзное влияние на мировые сырьевые потоки.
Уместно будет вспомнить, как в далёком 1862 году бельгийский изобретатель Этьен Ленуар построил первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Что особенно любопытно, так это то, что электрические автомобили появились даже раньше автомобилей с ДВС. Ещё в 1839 году шотландский изобретатель Роберт Андерсон изобрёл «электрическую карету», которая питалась от неперезаряжаемых электрических аккумуляторов.
А в 1888 году немецкий изобретатель и предприниматель Андреас Флокен создал Flocken Electrowagen, первый настоящий электромобиль, оснащённый электродвигателем и электрическими фарами. Выпуск электромобилей был налажен на фабрике в немецком Кобурге.
Кстати, ещё в начале двадцатого века автомобили с ДВС, на паровой тяге и на электрических батареях достаточно равномерно были представлены на дорогах Америки и Европы. Конвейерное производство автомобилей с ДВС, внедрённое Генри Фордом и снижение цен на топливо привело к победе традиционных автомобилей с ДВС. К слову, сейчас в мире применительно к ним всё чаще можно услышать термин «устаревшие автомобили», звучащий из уст поборников новой эры электричества.
В общем, история повторяется. Как знать, может быть через несколько десятилетий мы снова увидим на наших улицах модернизированные автомобили на паровой тяге?