Исторический факт! Строительство КАМАЗа, в отличие от других Всесоюзных ударных комсомольских строек Советского Союза, обошлось без помощи заключённых исправительных колоний - зэков!
О том, благодаря кому это произошло, вспоминает на страницах книги Татьяны и Петра Дроновых «Он любил, когда шумят берёзы», изданной в Москве в 2007 году, Петров Альберт Николаевич – инструктор Набережночелнинского горкома КПСС (1975-1977):
«Помню, приехали к нам министры, в том числе и глава МВД. И на совещании он первым делом спросил, как о чём-то давно решённом:
- Ну, товарищ Беляев (первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС - примечание моё), где наших мальчиков будем размещать?
- А не будет здесь ваших мальчиков! – в тон ему ответил Раис Киямович.
И сумел – пусть и с огромным трудом – убедить и Табеева (первый секретарь Татарского обкома КПСС – примечание моё), и ЦК, что в Челнах никаких зон и лагерей быть не должно. Мало того, в городе негласно действовало такое правило: отделы кадров только что отбывших срок старались не принимать. Да, это считалось нарушением закона, но средства оправдывали цель … мы понимали, что такая огромная стройка притягивает к себе не только энтузиастов, но и любителей лёгкой наживы, тех, кто хотел затеряться в бурлящем котле. Потому «чужих» зэков мы отсекали культурно, но решительно: извините, у нас работы для вас нет, уезжайте по месту жительства. При царившем тогда напряге мы просто не могли себе позволить иметь такое «слабое звено»… Так что отсутствие зэков в начальный период становления Автограда – целиком заслуга Беляева. Прекрасно помню, как глава МВД хмыкнул: да разве вам вытащить такое дело без бесплатной рабсилы? Ничего без моего контингента не выйдет! Всё вышло – и намеченное выполняли, и сроки не срывали».
Но когда КАМАЗ стал выпускать грузовики, то помощь зэков всё же потребовалась. Так с 1976 года заключенные УГ 157/2 города Гурьев (сегодня – это город Атырау в Казахстане) изготавливали для заводов КАМАЗа производственную тару. Об этом говорится в приказе генерального директора КАМАЗа» 348 от 19 декабря 1981 года.
В 1978 году заключенные учреждения в городе Дюртюли Башкирской АССР изготавливали для Камского автозавода детали и узлы каркасов тента. Прочтите приказ генерального директора КАМАЗа от 25 июля 1978 года.
О взаимоотношениях с учреждением УЭ-148/10 МВД ТАССР в городе Менделеевск говорится в приказе генерального директора КАМАЗа от 7 апреля 1984 года.
А зэки Нижнекамского учреждения в начале 1990-х годов изготавливали некоторые узлы для легкового автомобиля ОКА. Какие? Прочтите приказ генерального директора КАМАЗа №221 от 3 июня 1991 года.
Что касается дня сегодняшнего, то в настоящее время на КАМАЗе работают, в том числе, и осужденные. Об этом ещё 2 года назад сообщал информационный портал «Вести КАМАЗа» - https://vestikamaza.ru/posts/na_kamaze_uzhe_pochti_mesyacz_rabotayut_osuzhdennye/