Тяжела жизнь «автомобилей-горожан». А разве? Скорости при постоянном толкании в пробках черепашьи, так что молотящий почти на холостых мотор точно не «вспотеет». Вот это и плохо. Сомневающиеся могут заглянуть в руководство по эксплуатации, где указано, что чрезмерно щадящий режим для двигателя столь же вреден, как и постоянные раскрутки до отсечки. То и другое считается тяжелыми условиями эксплуатации.
Производительность масляного насоса (если только тот не снабжен электроприводом) напрямую завязана на обороты ДВС. Бензиновые находятся в тонусе, когда раскручиваются минимум до 2500 об/мин, дизельные – до 1200 об/мин. Недобор самым пагубным образом сказывается на состоянии массы ключевых элементов мотора, работающих в связке с подшипниками скольжения. И этот путь еще сильнее укоротят системы Start/Stop, которые за символическое снижение расхода топлива в рваном режиме движения взимают плату в виде ощутимого сокращения ресурса ДВС. Добавьте сюда специфические проблемы некоторых моторов, у которых на малых оборотах клапана ГРМ, перестав вращаться вокруг своей оси, активно обрастают нагаром, способный в запущенных случаях вызвать даже прогар тарелки клапана. В холода хронический непрогрев стреноженного двигателя грозит образованием конденсата, от смешивания с которым моторное масло теряет свои защитные свойства. С появлением даунсайзинговых турбомоторов с непосредственным впрыском бензина, ставших ответом на сверхжесткие экологические нормативы, возникла новая, крайне неприятная проблема. LSPI (Low Speed Pre Ignition) – под этой аббревиатурой скрывается эффект преждевременного воспламенения рабочей смеси на такте сжатия. Встреча продолжающих идти вверх поршней с напором хаотично расширяющихся в замкнутом объеме газов ничем не лучше лобового столкновения автомобилей. LSPI к тому же возникает внезапно и, как правило, на низких оборотах. Есть о чем задуматься любителям черепашьего стиля вождения.
Впрочем, и всем остальным не помешает задаться вторым любимым вопросом: "А что же делать". Разгрузить магистрали мегаполисов до состояния полувековой давности едва ли получится без принудительного пересаживания большей части горожан на общественный транспорт, и пока такое будущее не наступило, придется искать иные варианты решения проблемы. Тут самое время вспомнить о техническом прогрессе. Помимо устройства для перемотки CD-дисков, формочек для лепки снежков и говорящих вилок он породил и менее сомнительные вещи, в частности, высокоэффективные моторные масла. Прямо скажем, это не новость, но после известных событий многие именитые производители такой необходимой автомобилистам продукции покинули наш рынок. Да, природа не терпит пустоты, и сегодня на прилавках специализированных магазинов и универсальных маркетплейсов в российской части Интернета можно найти более полутысячи наименований лубрикантов для ДВС. Смущает только, что значительная часть из них произведена компаниями-ноунеймами, да и привычные марки на канистрах, поставленных по не вполне прозрачным каналам "параллельного импорта", не вызывают особого доверия.
Российская компания "Аллея Групп" наладила официальные поставки моторных масел от Opet Petrolcülük A.Ş. Сегодня продукция крупнейшего нефтепереработчика Турции с 30 летним опытом работы пользуется устойчивым спросом более чем в 25 странах. Новый завод Opet в пригороде Измира выпускает высококачественные технические жидкости и оригинальные лубриканты для сельскохозяйственной техники и автомобилей.
Именно отсюда к нам поступают синтетические моторные масла линейки Fullmax, способные облегчить участь бензиновых и дизельных двигателей машин, зажатых в тиски крупных городов. Турецкие лубриканты, предлагающие формулу активной очистки, превратят ДВС в чистюль, замедлив образование шлама, лаковых отложений и предотвратив тем самым перегрев моторов, а также возможное появление задиров. Эффективную защиту от естественного износа обеспечит сочетание первоклассных базовых масел со специально разработанными присадками. В нынешней экономической ситуации совсем не лишними будут и высокие термоокислительные качества Fullmax, в том числе в "дизельном" исполнении с повышенным щелочным числом, что позволит увеличить интервалы замены масла. Для России с ее пестрым по составу автомобильным парком важно и то, что в линейке лубрикантов от Opet Petrolcülük A.Ş. найдутся оптимальные варианты для моделей разных возрастов. ДВС, скроенным по лекалам 1990-х и моторам с солидным пробегом, по вкусу придется Fullmax 5W-40 с повышенной высокотемпературной вязкостью, что, впрочем, не мешает этому маслу сохранять текучесть даже в холода до -39º С. Морозоустойчивость Fullmax 5W-30 и 0W-20 еще более впечатляющая – до -45ºС! Второй представитель этого дуэта предназначен для новейших ДВС, в том числе даунсайзинговых, с повышенной энергоэффективностью. Это удостоверяют фирменный допуск MB, 229.71, и соответствие стандартам ACEA C5, Ford WSS-M2C 952-A1, Opel OV0401547 и Renault RN17 FE. Остальные масла серии Fullmax тоже держат марку, отвечая требованиям и таких популярных в России марок, как японских, так и британских или немецких. Посетите официальный сайт Opet, чтобы подробнее ознакомиться с продукцией.
Подписывайтесь на наше сообщество в VK и OK, а также канал в Дзен.