Сегодня пост для тех, кто считает, будто забота о себе — это только побаловать себя. Ванна с пеной, масочки, вкусняшки и всякое такое. Тоже, конечно, подходит под определение, но это лишь капля в море.
Смысл заботы о себе — целенаправленно делать то, что закрывает физические и эмоциональные потребности и улучшает благополучие (1). Иначе не поможет никакой тайм-менеджмент, даже в связке с десятком техник по борьбе со стрессом. Та же медитация не принесёт особой пользы, если ты кое-как остаёшься в сознании, потому что уже неделю спишь по четыре часа.
Логично, что забота о себе принимает разные формы, ведь и потребностей у нас множество. Можно разделить их на несколько категорий:
1. Физические
Тут понятно: в здоровом теле здоровый дух, с детства учили. Правда, очень легко эти потребности задвигаются на задний план в угоду работе и остальным, “более важным” делам. Чтобы вернуть их в поле зрения, я даже сон иногда вписываю в календарь, если особенно суетной период в жизни. Но сюда же можно добавить профилактические посещения врачей, тренировки, планирование продуктовой корзины, приём нужных лекарств и витаминов и так далее.
2. Ментальные
То, как и о чем мы думаем, сильно влияет на общий уровень благополучия, то есть счастья. Это не только про остроту ума и хорошую память, хотя и об этом нужно заботиться и придумывать какие-то занятия, чтобы мозг не заржавел. С возрастом простое собирание пазлов может стать тренировкой для ума (2), например. Но стоит помнить и про более глубокие вещи — внутренний монолог, самосострадание, принятие — то есть все те штуки, которые помогают быть в мире с собой.
3. Эмоциональные
Да, об эмоциях тоже нужно заботиться. В первую очередь — развивая навыки переживания негативных эмоций. И нет, любимая стратегия заткнуть злость и раздражение подальше и делать вид, что ничего не случилось, не работает. Важно проживать эти эмоции, иногда делиться ими или находить другие способы “переварить” происходящее (3). Плюс имеет смысл отслеживать, есть ли в жизни место для получения положительных эмоций. К примеру, через общение с близкими, хобби, путешествия и любые другие занятия, которые приносят радость и новые воспоминания.
4. Социальные
Даже Маугли нашёл себе компанию, пусть и другого вида, потому что человек не может без социализации. Мы не всегда ставим встречи с друзьями или семьёй в приоритет, а потом оказывается, что живёшь затворником и уже несколько месяцев не слышал ничего о жизни лучшего друга. Поэтому критически важно специально выделять время и силы на поддержание отношений с другими людьми (4). Тут, конечно, нет какого-то секретного количества часов, которые нужно потратить за неделю на общение, ведь у всех разные потребности. Надо просто про них не забывать и не считать какой-то недоступной роскошью.
А как у тебя с этими четырьмя типами заботы о себе? Загляни в наш список “Позаботься о себе и стань счастливее” для вдохновения.
— — — — —
1) Dorociak K. et al. Development of a self-care assessment for psychologists. Journal of Counseling Psychology. 2017;64(3):325-334.
2) Pillai J. et al. Association of crossword puzzle participation with memory decline in persons who develop dementia. J Int Neuropsychol Soc. 2011;17(6):1006-13
3) Izard C. Emotion theory and research: Highlights, unanswered questions, and emerging issues. Annu Rev Psychol. 2009;60:1-25.
4) Harandi T., Taghinasab M., Nayeri T. The correlation of social support with mental health: A meta-analysis. Electron Physician. 2017;9(9):5212-5222.